【2014年303杯目】ら麺亭(浅草)・再訪問
【2014年303杯目】
アッサリとしたラーメンが食べたくなり、数年ぶりに浅草の「ら麺亭」に訪問。
伝法院通りに面した場所にあり、観光客も多い。
肉厚わんたん麺 + しゅうまい(2ケ)
を注文。
スープは、鶏ガラベースの清湯で非常にアッサリとしている。細い縮れ麺。
具は、肉厚でジューシーわんたんが確か6個。チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、のりと役者揃い。
しゅーまいは、ピンポン玉サイズはあり、肉の食感が残り食べ応えがある。
この立地で、わんたん麺が550円(らーめんは、330円!!!)、しゅーまいが140円と破格……(゚Д゚)ウマー!!!
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13033636/
アッサリとしたラーメンが食べたくなり、数年ぶりに浅草の「ら麺亭」に訪問。
伝法院通りに面した場所にあり、観光客も多い。
肉厚わんたん麺 + しゅうまい(2ケ)
を注文。
スープは、鶏ガラベースの清湯で非常にアッサリとしている。細い縮れ麺。
具は、肉厚でジューシーわんたんが確か6個。チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、のりと役者揃い。
しゅーまいは、ピンポン玉サイズはあり、肉の食感が残り食べ応えがある。
この立地で、わんたん麺が550円(らーめんは、330円!!!)、しゅーまいが140円と破格……(゚Д゚)ウマー!!!
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肉厚わんたん麺と手作り焼売 ら麺亭 (ラーメン / 浅草駅(つくばEXP)、浅草駅(東武・都営・メトロ)、田原町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
【2014年302杯目】博多屋台ラーメン 清水屋分店(浅草)・初訪問
【2014年302杯目】
小生の自宅は浅草まで徒歩圏内なので頻繁に行くのだが、以前から気になっていた、
JRAの場外売場向かいにある「博多屋台ラーメン 清水屋分店」に初訪問した。
博多らーめん + ねぎトッピング
で注文。
スープはアッサリとしたタイプで、見た目以上にコッテリとしていない。
豚骨臭も無く食べやすい。
麺は、極細のストレートタイプ。茹で上がるのが早い。
具は、ねぎが乾いていたのが残念。チャーシューはちょっと薄い……。
卓上に辛子高菜が食べ放題だったので、替玉を注文。
浅草の豚骨では軽い方だった……。
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13158940/
小生の自宅は浅草まで徒歩圏内なので頻繁に行くのだが、以前から気になっていた、
JRAの場外売場向かいにある「博多屋台ラーメン 清水屋分店」に初訪問した。
博多らーめん + ねぎトッピング
で注文。
スープはアッサリとしたタイプで、見た目以上にコッテリとしていない。
豚骨臭も無く食べやすい。
麺は、極細のストレートタイプ。茹で上がるのが早い。
具は、ねぎが乾いていたのが残念。チャーシューはちょっと薄い……。
卓上に辛子高菜が食べ放題だったので、替玉を注文。
浅草の豚骨では軽い方だった……。
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13158940/
清水屋 分店 (ラーメン / 浅草駅(つくばEXP)、浅草駅(東武・都営・メトロ)、田原町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
【2014年301杯目】ますたにラーメン 田町店(港区)・再訪問
【2014年301杯目】
小生は「ますたに」中毒であるが、10年以上の久方ぶりに田町店に訪問。
(日本橋の「ますたに」とは関係ないとのことです。)
ラーメン(麺:かため)
+ ネギW + きざみチャーシュー
で注文。
日本橋との違いは、ネギ増しが50円、きざみチャーシューが50円で安い。
特に、きざみチャーシューの50円はお得だった。
スープは、鶏ベースの3層で日本橋と同様であるが、若干味のメリハリは日本橋の方が強いと感じた。
しかしながら、味の変化が楽しめるスープは秀逸。
麺は、コシの無いストレートタイプなので、固めで正解。
ネギに関してはWにしたので、このボリュームと料金(100円)で満足だった。
ライスが別売であったが、そんなにライスは食べたくなかったので丁度良かった。
久々に食べたが、田町にも通いたいと思った……(゚Д゚)ウマー!!!!!!
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13004559/
小生は「ますたに」中毒であるが、10年以上の久方ぶりに田町店に訪問。
(日本橋の「ますたに」とは関係ないとのことです。)
ラーメン(麺:かため)
+ ネギW + きざみチャーシュー
で注文。
日本橋との違いは、ネギ増しが50円、きざみチャーシューが50円で安い。
特に、きざみチャーシューの50円はお得だった。
スープは、鶏ベースの3層で日本橋と同様であるが、若干味のメリハリは日本橋の方が強いと感じた。
しかしながら、味の変化が楽しめるスープは秀逸。
麺は、コシの無いストレートタイプなので、固めで正解。
ネギに関してはWにしたので、このボリュームと料金(100円)で満足だった。
ライスが別売であったが、そんなにライスは食べたくなかったので丁度良かった。
久々に食べたが、田町にも通いたいと思った……(゚Д゚)ウマー!!!!!!
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ますたにラーメン 田町店 (ラーメン / 三田駅、田町駅、芝公園駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
【丼】松竹(岩手県・一ノ関)・初訪問
■1日目
上野駅
↓
福島駅
↓
南相馬市
↓
仙台駅
↓
気仙沼市
■2日目
気仙沼市
↓
大船渡市
↓
釜石市
↓
花巻市
↓
平泉
↓
一ノ関駅
上記の旅も佳境になり、一ノ関駅で新幹線に乗るまで時間があったので、
駅前の「松竹」というお店に訪問。事前にリサーチをしていた、
カツ丼
を注文。
こちらはソースカツ丼で、ご飯の上に千切りのキャベツと、薄い衣と甘いタレが付いた
ヒレカツが3枚乗っている。
味は新潟で食べた「とんかつ太郎」に似ている。口当たりは軽く食べやすい。
お店の方が「七味唐辛子を振って食べると美味しい」と言うので試したところ、
アクセントには丁度良かった……(゚Д゚)ウマー!!!!
http://tabelog.com/iwate/A0303/A030301/3004228/
帰りの新幹線は、グランクラスに初乗車。
カツ丼を食べたので、車内の食事は食べなかったが、シードルを飲んで快適だった…。
上野駅
↓
福島駅
↓
南相馬市
↓
仙台駅
↓
気仙沼市
■2日目
気仙沼市
↓
大船渡市
↓
釜石市
↓
花巻市
↓
平泉
↓
一ノ関駅
上記の旅も佳境になり、一ノ関駅で新幹線に乗るまで時間があったので、
駅前の「松竹」というお店に訪問。事前にリサーチをしていた、
カツ丼
を注文。
こちらはソースカツ丼で、ご飯の上に千切りのキャベツと、薄い衣と甘いタレが付いた
ヒレカツが3枚乗っている。
味は新潟で食べた「とんかつ太郎」に似ている。口当たりは軽く食べやすい。
お店の方が「七味唐辛子を振って食べると美味しい」と言うので試したところ、
アクセントには丁度良かった……(゚Д゚)ウマー!!!!
http://tabelog.com/iwate/A0303/A030301/3004228/
帰りの新幹線は、グランクラスに初乗車。
カツ丼を食べたので、車内の食事は食べなかったが、シードルを飲んで快適だった…。
和風レストラン 松竹 (かつ丼・かつ重 / 一ノ関駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
【2014年300杯目】そば処 花巻店(岩手県)・初訪問
【2014年300杯目】
遂に2014年300杯目となった。その300杯目は地方で食べることになった。
釜石駅から平泉駅には、花巻駅で乗り換えが必要なため、その待ち時間で食べた
待ち時間が30分程度しかなかった為、花巻駅の立ち食い蕎麦屋「そば処」で、
ラーメン
を注文。
チープさが何故かほっとする味だった……Orz
http://tabelog.com/iwate/A0302/A030201/3005817/
遂に2014年300杯目となった。その300杯目は地方で食べることになった。
釜石駅から平泉駅には、花巻駅で乗り換えが必要なため、その待ち時間で食べた
待ち時間が30分程度しかなかった為、花巻駅の立ち食い蕎麦屋「そば処」で、
ラーメン
を注文。
チープさが何故かほっとする味だった……Orz
http://tabelog.com/iwate/A0302/A030201/3005817/
レストラン 鮮(気仙沼)・初訪問
【2014年299杯目】山形飛島 亞呉屋(仙台)・初訪問
【2014年299杯目】
週末、東北へ独り旅をしてきた。東日本大震災後の現状を見たいと思った。
1泊2日でかなりの強行スケジュールだった。
■1日目
上野駅
↓
福島駅
↓
南相馬市
↓
仙台駅
↓
気仙沼市
■2日目
気仙沼市
↓
大船渡市
↓
釜石市
↓
花巻市
↓
平泉
↓
一ノ関駅
↓
上野駅
という、福島-宮城-岩手を巡る旅で、ほとんど移動で終わってしまったが、
三陸海岸の方は、まだまだ復興に時間が掛かると痛感した……。
南相馬から高速バスで仙台に行き、気仙沼行きに乗り換える時間が40分あったので、
仙台駅近くにあった「山形飛島 亞呉屋」に訪問した。
焼きあご煮干中華(中盛)
の食券を購入。
ゆで卵は1個10円だったので、卓上の募金箱に投入。ラーメンに入れた。
麺量が225gなので、かなり大きい丼での提供。
スープは、食べる前、魚々しいのは苦手と思ったが、実際に食べてみると、
動物系と魚介(焼きあご)がマッチして非常に美味しい。
麺は、平打ちの太いタイプで、スープに良く絡み、食べ応えがある。
具は、チャーシューが5枚、メンマ、なると、タマネギ、青のり、ネギという構成で、
タマネギのアクセントが良い。
是非、東京にも欲しいお店だと思った……(゚Д゚)激ウマー!!!!
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4011663/
週末、東北へ独り旅をしてきた。東日本大震災後の現状を見たいと思った。
1泊2日でかなりの強行スケジュールだった。
■1日目
上野駅
↓
福島駅
↓
南相馬市
↓
仙台駅
↓
気仙沼市
■2日目
気仙沼市
↓
大船渡市
↓
釜石市
↓
花巻市
↓
平泉
↓
一ノ関駅
↓
上野駅
という、福島-宮城-岩手を巡る旅で、ほとんど移動で終わってしまったが、
三陸海岸の方は、まだまだ復興に時間が掛かると痛感した……。
南相馬から高速バスで仙台に行き、気仙沼行きに乗り換える時間が40分あったので、
仙台駅近くにあった「山形飛島 亞呉屋」に訪問した。
焼きあご煮干中華(中盛)
の食券を購入。
ゆで卵は1個10円だったので、卓上の募金箱に投入。ラーメンに入れた。
麺量が225gなので、かなり大きい丼での提供。
スープは、食べる前、魚々しいのは苦手と思ったが、実際に食べてみると、
動物系と魚介(焼きあご)がマッチして非常に美味しい。
麺は、平打ちの太いタイプで、スープに良く絡み、食べ応えがある。
具は、チャーシューが5枚、メンマ、なると、タマネギ、青のり、ネギという構成で、
タマネギのアクセントが良い。
是非、東京にも欲しいお店だと思った……(゚Д゚)激ウマー!!!!
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【2014年298杯目】らーめん いっとく(西日暮里)・初訪問
【2014年298杯目】
今日は、以前から気になっていた、西日暮里の「らーめん いっとく」へ初訪問。
徳そば
を注文。ランチタイムでライス無料だったが断った。
スープは、鶏白湯ベースに魚介が入ったWスープで濃厚な味。魚介の味がやや強い。
麺は中太タイプで、ツルツルとしており食べ応えがある。(ただエコ箸なので掴みにくい……。)
具は、炙られたチャーシューが3枚、味玉、のり、極太メンマ、白ネギという構成。
チャーシューは箸で持つと崩れる程、柔らかかった。
次回は、鶏とポタージュの塩らーめんで「鶏白湯」を食べてみたい……(゚Д゚)ウマー!!!!
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13047509/
今日は、以前から気になっていた、西日暮里の「らーめん いっとく」へ初訪問。
徳そば
を注文。ランチタイムでライス無料だったが断った。
スープは、鶏白湯ベースに魚介が入ったWスープで濃厚な味。魚介の味がやや強い。
麺は中太タイプで、ツルツルとしており食べ応えがある。(ただエコ箸なので掴みにくい……。)
具は、炙られたチャーシューが3枚、味玉、のり、極太メンマ、白ネギという構成。
チャーシューは箸で持つと崩れる程、柔らかかった。
次回は、鶏とポタージュの塩らーめんで「鶏白湯」を食べてみたい……(゚Д゚)ウマー!!!!
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【2014年297杯目】豚骨発祥ラーメン久留米ラーメン くるめや(浅草)・初訪問
【2014年297杯目】
浅草を通った時に「くるめや」という久留米ラーメンの店が出来ていたので早速訪問。
ネットで調べてみると本店は「新橋」だった。
ラーメン(中)
を注文。
ゆで玉子が無料だったので、出来る間に1個食べた。
スープは、コッサリという感じで、シッカリとした味になっているが、豚骨臭はキツクない。
呼び戻し(継ぎ足し)をしているとのこと。
麺は、普通の博多ラーメンより太目で、替玉は出来ず、最初から量を選ぶ形になる。
具は、チャーシューが4枚、青ネギ、のり、カリカリ(ラードを揚げたもの)が入っている。
チャーシューは普通だった。カリカリはアクセントにもなって良かった。
浅草にまた美味しい豚骨ラーメンの店が出来て嬉しい……(゚Д゚)ウマー!!!
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13175093/
浅草を通った時に「くるめや」という久留米ラーメンの店が出来ていたので早速訪問。
ネットで調べてみると本店は「新橋」だった。
ラーメン(中)
を注文。
ゆで玉子が無料だったので、出来る間に1個食べた。
スープは、コッサリという感じで、シッカリとした味になっているが、豚骨臭はキツクない。
呼び戻し(継ぎ足し)をしているとのこと。
麺は、普通の博多ラーメンより太目で、替玉は出来ず、最初から量を選ぶ形になる。
具は、チャーシューが4枚、青ネギ、のり、カリカリ(ラードを揚げたもの)が入っている。
チャーシューは普通だった。カリカリはアクセントにもなって良かった。
浅草にまた美味しい豚骨ラーメンの店が出来て嬉しい……(゚Д゚)ウマー!!!
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光栄軒(荒川区)・今年7回目
最近、通う頻度が多くなってきた、荒川の「光栄軒」に訪問。
今回は、
カツカレー + ワンタン
を注文。
相変わらずの量の多さ!
カツは1cmくらい厚みがあり、食べ応え十分。ルーは甘口で自宅の手作りを食べている感じである。
ご飯は1合以上はあるのではないか……。
ワンタンは、10個くらい入っており、それ以外にチャーシューと、なるとが2枚、ワカメ、白ネギが入っている。
シンプルな清湯スープであるが、ホッとする味。
またもや胃がパンパンになるほどお腹一杯になった……(゚Д゚)ウマー!!
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13018599/
今回は、
カツカレー + ワンタン
を注文。
相変わらずの量の多さ!
カツは1cmくらい厚みがあり、食べ応え十分。ルーは甘口で自宅の手作りを食べている感じである。
ご飯は1合以上はあるのではないか……。
ワンタンは、10個くらい入っており、それ以外にチャーシューと、なるとが2枚、ワカメ、白ネギが入っている。
シンプルな清湯スープであるが、ホッとする味。
またもや胃がパンパンになるほどお腹一杯になった……(゚Д゚)ウマー!!
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13018599/
【2014年296杯目】一心(蔵前)・初訪問
【2014年296杯目】
浅草周辺でまだ行っていないラーメン店を探してみたところ、豚骨系で
「一心」という店があったので、早速訪問してきた。
ねぎチャーシューめん+替玉
を注文。
スープは、見た目よりサッパリしており、臭みも無く食べやすい。
塩味がちょっと強く塩分濃度は高い。
麺は、定番の細ストレートタイプ。
具は、チャーシューは4枚、青ネギ、のりという構成。
トッピングと替玉で1,000円オーバーしてしまったので、高菜入れ放題の為、
普通の「らーめん」で良かったかもしれない……。
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13019329/
浅草周辺でまだ行っていないラーメン店を探してみたところ、豚骨系で
「一心」という店があったので、早速訪問してきた。
ねぎチャーシューめん+替玉
を注文。
スープは、見た目よりサッパリしており、臭みも無く食べやすい。
塩味がちょっと強く塩分濃度は高い。
麺は、定番の細ストレートタイプ。
具は、チャーシューは4枚、青ネギ、のりという構成。
トッピングと替玉で1,000円オーバーしてしまったので、高菜入れ放題の為、
普通の「らーめん」で良かったかもしれない……。
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13019329/
一心 (ラーメン / 田原町駅、蔵前駅、浅草駅(東武・都営・メトロ))
昼総合点★★★☆☆ 3.1
【2014年295杯目】味噌の章(小川町)・初訪問
【2014年295杯目】
神田へ行く機会があり、近辺の店を調べたところ、「めん徳二代目つじ田」系列で、
小川町に「味噌の章」というのがあり、初訪問してみた。
辛味噌らーめん
の食券を購入。
スープにはラードの油膜が張っており、オイリーなアツアツな状態で提供。
動物系に白味噌が加わってマイルドであるが、辛味噌を溶かしていくと、
味が濃厚ピリ辛となる。結構な塩分濃度になってしまった。
途中から卓上にあった「青のり」を投入し、味の変化を楽しんだ。
(ニンニクは、この後があったので自粛……。)
麺は北海道「小林製麺」謹製の中太縮れタイプ。食べ応えがある。
具のチャーシューは、箸で持つと崩れるほど柔らかい。
次回はオーソドックスな「味噌らーめん」か、今回売切れだった「バリ味噌らーめん」を
食べてみたい……。
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13085224/
神田へ行く機会があり、近辺の店を調べたところ、「めん徳二代目つじ田」系列で、
小川町に「味噌の章」というのがあり、初訪問してみた。
辛味噌らーめん
の食券を購入。
スープにはラードの油膜が張っており、オイリーなアツアツな状態で提供。
動物系に白味噌が加わってマイルドであるが、辛味噌を溶かしていくと、
味が濃厚ピリ辛となる。結構な塩分濃度になってしまった。
途中から卓上にあった「青のり」を投入し、味の変化を楽しんだ。
(ニンニクは、この後があったので自粛……。)
麺は北海道「小林製麺」謹製の中太縮れタイプ。食べ応えがある。
具のチャーシューは、箸で持つと崩れるほど柔らかい。
次回はオーソドックスな「味噌らーめん」か、今回売切れだった「バリ味噌らーめん」を
食べてみたい……。
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13085224/
二代目つじ田 味噌の章 (ラーメン / 淡路町駅、小川町駅、新御茶ノ水駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
【2014年294杯目】そば処 本家玉屋(福島県)・初訪問
【2014年294杯目】
バスツアー2日目は、福島県の「大内宿」を観光。
時間が限られていたので、真っ先に「ねぎそば」が食べられる店を探した。
「三澤屋」が元祖との事で行ってみたが、案の定行列が出来ていたので断念して、
食べログで2位だった「そば処 本家玉屋」に訪問した。
祝言そば(ねぎそば)の大盛り
を注文。
冷たいお蕎麦に、天かす、山菜、わさびが乗っており、そこに白ネギが1本刺さっている。
白ネギを箸代わりに使って食べるのだが、食べにくいので箸を使った。
蕎麦はコシが強く、食べ応えがある。つゆは辛口に仕上げられている。
白ネギは思ったより、辛くなかったが、食べ終わったあと、口の中がネギで一杯になった。
名物だったので食べられて良かった……(゚Д゚)ウマー!!!!!
http://tabelog.com/fukushima/A0707/A070701/7006878/
バスツアー2日目は、福島県の「大内宿」を観光。
時間が限られていたので、真っ先に「ねぎそば」が食べられる店を探した。
「三澤屋」が元祖との事で行ってみたが、案の定行列が出来ていたので断念して、
食べログで2位だった「そば処 本家玉屋」に訪問した。
祝言そば(ねぎそば)の大盛り
を注文。
冷たいお蕎麦に、天かす、山菜、わさびが乗っており、そこに白ネギが1本刺さっている。
白ネギを箸代わりに使って食べるのだが、食べにくいので箸を使った。
蕎麦はコシが強く、食べ応えがある。つゆは辛口に仕上げられている。
白ネギは思ったより、辛くなかったが、食べ終わったあと、口の中がネギで一杯になった。
名物だったので食べられて良かった……(゚Д゚)ウマー!!!!!
http://tabelog.com/fukushima/A0707/A070701/7006878/
【2014年293杯目】星野リゾート 裏磐梯ホテル(福島県)・初訪問
【2014年293杯目】
療養の旅という事で、最近メディアで話題になっている「星野リゾート」の
裏磐梯ホテルに行ってきた。
客室、温泉共に素晴らしく、食事は夕・朝ともにビュッフェだった。
夕方のビュッフェで、喜多方ラーメンがあったので食べてみた。
至って普通だった……。
http://www.urabandaihotel.jp/dishes/hibara_di/
療養の旅という事で、最近メディアで話題になっている「星野リゾート」の
裏磐梯ホテルに行ってきた。
客室、温泉共に素晴らしく、食事は夕・朝ともにビュッフェだった。
夕方のビュッフェで、喜多方ラーメンがあったので食べてみた。
至って普通だった……。
http://www.urabandaihotel.jp/dishes/hibara_di/
【2014年292杯目】麺屋 鶴若(三ノ輪)・今年20回目
【2014年292杯目】
久々に「麺屋 鶴若」へ訪問。(今年20回目!)
※「麺屋 鶴若」の備忘録はコチラ※
今回は、もはや定番となりつつある
生姜醤油そば + 背脂 + メンマ
を注文。(+店主からサービス、ありがとうございます。)
今回も非常に満足な一杯だった……(゚Д゚)ウマー!!!
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13157271/
久々に「麺屋 鶴若」へ訪問。(今年20回目!)
※「麺屋 鶴若」の備忘録はコチラ※
今回は、もはや定番となりつつある
生姜醤油そば + 背脂 + メンマ
を注文。(+店主からサービス、ありがとうございます。)
今回も非常に満足な一杯だった……(゚Д゚)ウマー!!!
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13157271/
【2014年291杯目】らーめん元楽(蔵前)・初訪問
【2014年291杯目】
以前から気になっていた蔵前の「らーめん 元楽」に初訪問。
小生が背脂系を初めて食べたのは、今から約20年以上前で、
環七にあった「土佐っ子ラーメン」だった。
その時の衝撃は今でも覚えている。味の濃い醤油に、太麺とタップリの背脂…。
「らーめん 元楽」はその味に近いとのことで、期待値が高まる。
昼過ぎに入店。店内は満席だった。床はトップクラスのヌルヌルな状態……。
特製元ラーメン
の食券を購入。
外見は当時のイメージにかなり近い……。
スープは動物系コッテリに、甘めの醤油で、かき混ぜると黒くなる。
麺は中太タイプで、スープに良く絡む。
特製は大盛りが出来なかったので、もっと食べたかったが、懐かしい一杯だった……(゚Д゚)ウマー!!!!
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13008637/
以前から気になっていた蔵前の「らーめん 元楽」に初訪問。
小生が背脂系を初めて食べたのは、今から約20年以上前で、
環七にあった「土佐っ子ラーメン」だった。
その時の衝撃は今でも覚えている。味の濃い醤油に、太麺とタップリの背脂…。
「らーめん 元楽」はその味に近いとのことで、期待値が高まる。
昼過ぎに入店。店内は満席だった。床はトップクラスのヌルヌルな状態……。
特製元ラーメン
の食券を購入。
外見は当時のイメージにかなり近い……。
スープは動物系コッテリに、甘めの醤油で、かき混ぜると黒くなる。
麺は中太タイプで、スープに良く絡む。
特製は大盛りが出来なかったので、もっと食べたかったが、懐かしい一杯だった……(゚Д゚)ウマー!!!!
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13008637/
【2014年290杯目】中華そば むらさき山(田町)・初訪問
【2014年290杯目】
田町のラーメン店開拓を続行中で、今回は「中華そば むらさき山」に初訪問。
紫(ゆかり)そば + ねぎ増し
を注文。
スープは、動物系と魚介系のWスープで、シッカリと炊き出されている。
油膜が張っているので、アツアツの状態を継続して味わえる。
若干塩っ気が強い気がするが、結構後に引いて、結構な量を飲めてしまった。
麺は、中太ストレートタイプで、低加水率で歯応えが良い。
具は、大きいサイズの煮玉子、メンマ、のり、チャーシュー3枚、焦がしねぎ、青ねぎ。
満足な一杯だった……(゚Д゚)ウマー!!!!
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13046911/
田町のラーメン店開拓を続行中で、今回は「中華そば むらさき山」に初訪問。
紫(ゆかり)そば + ねぎ増し
を注文。
スープは、動物系と魚介系のWスープで、シッカリと炊き出されている。
油膜が張っているので、アツアツの状態を継続して味わえる。
若干塩っ気が強い気がするが、結構後に引いて、結構な量を飲めてしまった。
麺は、中太ストレートタイプで、低加水率で歯応えが良い。
具は、大きいサイズの煮玉子、メンマ、のり、チャーシュー3枚、焦がしねぎ、青ねぎ。
満足な一杯だった……(゚Д゚)ウマー!!!!
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13046911/
【2014年289杯目】らあめん花月嵐(浅草)・再訪問
【2014年289杯目】
無性に、「らあめん花月嵐」の「激辛壺ニラ」が食べたくなり、
浅草店へ約2年ぶりの訪問。
嵐げんこつらあめん + もやし
を注文。
チェーン店なので「激辛壺ニラ」だけがお目当て、約1壺分入れて完食……。
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13139362/
無性に、「らあめん花月嵐」の「激辛壺ニラ」が食べたくなり、
浅草店へ約2年ぶりの訪問。
嵐げんこつらあめん + もやし
を注文。
チェーン店なので「激辛壺ニラ」だけがお目当て、約1壺分入れて完食……。
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13139362/
らあめん花月嵐 浅草雷門店 (ラーメン / 浅草駅(東武・都営・メトロ)、浅草駅(つくばEXP)、田原町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1
【2014年288杯目】麺屋ごとう(駒込)・初訪問
【2014年288杯目】
駒込に行く用があり、どこで食事をしようか調べていたところ、
池袋の名店「麺屋ごとう」が駒込に移転したことを知り、早速訪問。
駒込駅から徒歩1-2分程度の地下にお店はあった。
13時前に訪問したが、比較的空いていた。
わんたんメン + メンマ
を注文。
スープは、動物系・魚介系のバランスが取れており、小生好みの味。
麺は、自家製の中太でツルツル・モチモチしている。
わんたんは、大きいのが4個。餡はジューシーで食べ応えがある。
メンマは軽い味付けで食べやすい。
小生的には、コチラより「麺屋ごとう」の方が良かった……(゚Д゚)ウマー!!!!!
http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13170227/
駒込に行く用があり、どこで食事をしようか調べていたところ、
池袋の名店「麺屋ごとう」が駒込に移転したことを知り、早速訪問。
駒込駅から徒歩1-2分程度の地下にお店はあった。
13時前に訪問したが、比較的空いていた。
わんたんメン + メンマ
を注文。
スープは、動物系・魚介系のバランスが取れており、小生好みの味。
麺は、自家製の中太でツルツル・モチモチしている。
わんたんは、大きいのが4個。餡はジューシーで食べ応えがある。
メンマは軽い味付けで食べやすい。
小生的には、コチラより「麺屋ごとう」の方が良かった……(゚Д゚)ウマー!!!!!
http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13170227/
【2014年287杯目】ぶんすけ(浅草)・今年3回目
【2014年287杯目】
浅草の「ぶんすけ」が、二郎系インスパイアのラーメンを出したということで、
今年3回目の訪問。 ※1回目、2回目
ぶんすけ裏 + つけたま
を注文。
トッピングは「にんにく」のみだったが、野菜がデフォルトでこの量。
麺は「浅草開化楼」謹製で、極太のゴワゴワしたタイプ。
「ぶんすけ」のラーメンは、ずっと二郎系インスパイアだと思っていたが違っていたようだ……。
(大変失礼しました……Orz)
スープを飲むと、まさに「二郎」で、化調が強烈に効いており、塩っぱく作られている。
野菜はモヤシとキャベツでシャキシャキに茹でられている。
そして「つけたま」は、生卵、魚粉、白ネギが入っており、これがまたスープの
味を変化させてくれる。
小生的には、かなりヒットした一杯だった……(゚Д゚)ウマー!!!!
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13072789/
浅草の「ぶんすけ」が、二郎系インスパイアのラーメンを出したということで、
今年3回目の訪問。 ※1回目、2回目
ぶんすけ裏 + つけたま
を注文。
トッピングは「にんにく」のみだったが、野菜がデフォルトでこの量。
麺は「浅草開化楼」謹製で、極太のゴワゴワしたタイプ。
「ぶんすけ」のラーメンは、ずっと二郎系インスパイアだと思っていたが違っていたようだ……。
(大変失礼しました……Orz)
スープを飲むと、まさに「二郎」で、化調が強烈に効いており、塩っぱく作られている。
野菜はモヤシとキャベツでシャキシャキに茹でられている。
そして「つけたま」は、生卵、魚粉、白ネギが入っており、これがまたスープの
味を変化させてくれる。
小生的には、かなりヒットした一杯だった……(゚Д゚)ウマー!!!!
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13072789/