【2015年52杯目】京都銀閣寺ますたにラーメン(日本橋)・今年3回目
【2015年52杯目】
小生が10年以上通っているのが、日本橋の「ますたに」があって、
都内で京都ラーメンが食べられるので重宝している。150杯は食べていると思う…。
今回は
ラーメン(麺かため、脂多め、辛多め)+九条ねぎダブル+メンマ、キムチチャーシュー、サービスライス
のガッツリで注文。
何度食べてもクセになる一杯……(゚Д゚)ウマー‼︎
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13000508/
小生が10年以上通っているのが、日本橋の「ますたに」があって、
都内で京都ラーメンが食べられるので重宝している。150杯は食べていると思う…。
今回は
ラーメン(麺かため、脂多め、辛多め)+九条ねぎダブル+メンマ、キムチチャーシュー、サービスライス
のガッツリで注文。
何度食べてもクセになる一杯……(゚Д゚)ウマー‼︎
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ますたにラーメン 日本橋本店 (ラーメン / 日本橋駅、三越前駅、茅場町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
【2015年52杯目】博多ラーメン よねちゃん(御徒町)・再訪問
【2015年52杯目】
アッサリなとんこつラーメンを食べるなら、御徒町の「よねちゃん」がオススメ。
ラーメン+ねぎ+ワンタン
の食券を購入。
とんこつというと、コッテリで味が濃く、ニオイが強いという印象を持たれる事も多いと思うが、
コチラは全く無く、塩ダレベースにアッサリとして飲みやすい。
マイルドでありながらも豚骨をシッカリと炊きだしている。
ストレート細麺は、小麦の風味が豊か。
具のチャーシューは箸で掴むと崩れる程、柔らかい。
ネギは瑞々しく辛く無い(これ重要でネギが乾いている店に行くと凹む)。
ワンタンはモチモチのジューシーで食べ応えがある。
最初に出された一杯は、卓上調味料は入れず、替玉後は辛子高菜を投入。
大振りに切られており、食感&味変に最適。
食材はすべて九州産との事。Facebookなどから情報発信も上手で素晴らしい……(゚Д゚)ウマー‼︎
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13158195/
アッサリなとんこつラーメンを食べるなら、御徒町の「よねちゃん」がオススメ。
ラーメン+ねぎ+ワンタン
の食券を購入。
とんこつというと、コッテリで味が濃く、ニオイが強いという印象を持たれる事も多いと思うが、
コチラは全く無く、塩ダレベースにアッサリとして飲みやすい。
マイルドでありながらも豚骨をシッカリと炊きだしている。
ストレート細麺は、小麦の風味が豊か。
具のチャーシューは箸で掴むと崩れる程、柔らかい。
ネギは瑞々しく辛く無い(これ重要でネギが乾いている店に行くと凹む)。
ワンタンはモチモチのジューシーで食べ応えがある。
最初に出された一杯は、卓上調味料は入れず、替玉後は辛子高菜を投入。
大振りに切られており、食感&味変に最適。
食材はすべて九州産との事。Facebookなどから情報発信も上手で素晴らしい……(゚Д゚)ウマー‼︎
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博多ラーメン よねちゃん (ラーメン / 上野広小路駅、上野御徒町駅、御徒町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
麺屋鶴若①
【2015年51杯目】ラーメン二郎(新橋)・今年4回目
【2015年50杯目】東京じゃんがら(ecute上野)・初訪問
【2015年50杯目】
旅から新幹線で上野駅に戻って来たが、22時近くだったので、食べられる店を
探していたところ、ecuteに「東京じゃんがら」があったので凸入。
九州じゃんがら+角肉入り+ねぎ
で注文。
じゃんがらは久々だったが、秋葉原、銀座などにある本家「九州じゃんがら」とは、
丼やスープの量も少なく感じた。更に全くクセが無さ過ぎる豚骨は物足りなかった。
NREとタッグを組んで出店したとの事だが、正直イマイチだった…。
やはり本家で「ぼんしゃん」をシッカリと食べたい……Orz
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13179609/
旅から新幹線で上野駅に戻って来たが、22時近くだったので、食べられる店を
探していたところ、ecuteに「東京じゃんがら」があったので凸入。
九州じゃんがら+角肉入り+ねぎ
で注文。
じゃんがらは久々だったが、秋葉原、銀座などにある本家「九州じゃんがら」とは、
丼やスープの量も少なく感じた。更に全くクセが無さ過ぎる豚骨は物足りなかった。
NREとタッグを組んで出店したとの事だが、正直イマイチだった…。
やはり本家で「ぼんしゃん」をシッカリと食べたい……Orz
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東京じゃんがら ecute上野店 (ラーメン / 上野駅、京成上野駅、稲荷町駅)
夜総合点★★☆☆☆ 2.9
【2015年49杯目】出端屋(秋田県)・初訪問
【2015年49杯目】
週末、秋田に初めて旅行に行き、B級グルメの「横手やきそば」を食した。
秋田ふるさと村に出店している「出端屋」の
ピリ辛やきそば
とスープを注文。
焼きそばといえば蒸し麺だが、横手は茹で麺との事で、食感が事なっていた。
シャバシャバであるが、汁なしソースそばという感じで、久々に本当のB級グルメを食べたった……。
http://tabelog.com/akita/A0505/A050501/5000395/
週末、秋田に初めて旅行に行き、B級グルメの「横手やきそば」を食した。
秋田ふるさと村に出店している「出端屋」の
ピリ辛やきそば
とスープを注文。
焼きそばといえば蒸し麺だが、横手は茹で麺との事で、食感が事なっていた。
シャバシャバであるが、汁なしソースそばという感じで、久々に本当のB級グルメを食べたった……。
http://tabelog.com/akita/A0505/A050501/5000395/
出端屋 秋田ふるさと村店 (焼きそば / 柳田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1
【2015年48杯目】青島食堂(秋葉原)・初訪問
【2015年48杯目】
やっと秋葉原の青島食堂に訪問。新潟市内中心部に行く時は
必ず食べている長岡の生姜醤油。小生的には、三ノ輪の「麺屋鶴若」の方が、
味にインパクトがあり好きである…。
13時過ぎで20名近くの行列。男女2名体制のオペレーションは、動きに全くの無駄が無い。
そしてカウンター席も色々な意味で無駄が無かった…。
大盛チャーシュー麺+チャーシュー50円+メンマ100円+薬味ねぎ50円
と、オーバースペックで注文。
写真の通り相当な盛り具合で満腹だった。使用している食材は普通だと思うが、
素朴な味(化調抜群)だからこそ、また食べたくなる一杯だった……(゚Д゚)ウマー‼︎
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13094776/
やっと秋葉原の青島食堂に訪問。新潟市内中心部に行く時は
必ず食べている長岡の生姜醤油。小生的には、三ノ輪の「麺屋鶴若」の方が、
味にインパクトがあり好きである…。
13時過ぎで20名近くの行列。男女2名体制のオペレーションは、動きに全くの無駄が無い。
そしてカウンター席も色々な意味で無駄が無かった…。
大盛チャーシュー麺+チャーシュー50円+メンマ100円+薬味ねぎ50円
と、オーバースペックで注文。
写真の通り相当な盛り具合で満腹だった。使用している食材は普通だと思うが、
素朴な味(化調抜群)だからこそ、また食べたくなる一杯だった……(゚Д゚)ウマー‼︎
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【2015年47杯目】博多らーめん いのうえ(浅草)・再訪問
【2015年47杯目】
浅草には豚骨ラーメンが数件あるが、小生的オススメは「博多らーめん いのうえ」
(今年、国際通り沿いに「久留米や いのうえ」がオープンしたが先代の新規店)で、久々に訪問。
代替わりをしていて、先代の時よりツマミ系のメニューが拡充されており、
外国人観光客が入りやすいように、メニューが他言語化されている。
ココで食べるのは決まっていて、
Aランチ(やきめし)で、らーめんにネギをトッピング
で注文。まず、やきめし について、炒飯というよりは炊き込みご飯のような感じで、
チャーシューがギッシリ入っており、チャーシューダレで味付けをしている。
限定15食との事なの で、開店直後に行くのを推奨する。
らーめんは、豚骨ラーメンの中ではアッサリで、臭みも無く、丁寧に炊き出されており、
万人受けするスープとなっている。 麺は細ストレート麺で小麦の風味を感じさせてくれる。
葱は瑞々しい。ランチセットは替玉が1玉無料なのでお願いした。
スープに替玉とタレ、卓上の辛子高菜を入れて味変して完食。
コッテリ、ギトギトでは無い豚骨ラーメンが食べたかったら、オススメの一杯……(゚Д゚)ウマー‼︎
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13033632/
浅草には豚骨ラーメンが数件あるが、小生的オススメは「博多らーめん いのうえ」
(今年、国際通り沿いに「久留米や いのうえ」がオープンしたが先代の新規店)で、久々に訪問。
代替わりをしていて、先代の時よりツマミ系のメニューが拡充されており、
外国人観光客が入りやすいように、メニューが他言語化されている。
ココで食べるのは決まっていて、
Aランチ(やきめし)で、らーめんにネギをトッピング
で注文。まず、やきめし について、炒飯というよりは炊き込みご飯のような感じで、
チャーシューがギッシリ入っており、チャーシューダレで味付けをしている。
限定15食との事なの で、開店直後に行くのを推奨する。
らーめんは、豚骨ラーメンの中ではアッサリで、臭みも無く、丁寧に炊き出されており、
万人受けするスープとなっている。 麺は細ストレート麺で小麦の風味を感じさせてくれる。
葱は瑞々しい。ランチセットは替玉が1玉無料なのでお願いした。
スープに替玉とタレ、卓上の辛子高菜を入れて味変して完食。
コッテリ、ギトギトでは無い豚骨ラーメンが食べたかったら、オススメの一杯……(゚Д゚)ウマー‼︎
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13033632/
博多らーめん いのうえ (ラーメン / 浅草駅(東武・都営・メトロ)、浅草駅(つくばEXP)、本所吾妻橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
【2015年46杯目】家系ラーメン松田家(日本橋)・初訪問
【2015年46杯目】
小生がお世話になっているダイビングショップの周囲には、
魅力的なラーメン店が沢山あって、今回は日本橋三越の向かいで、
3月にオープンした「松田家」に初訪問した。
特 松田家 醤油豚骨(18時〜大盛無料)+野菜増し
を味濃く、油多めで注文。
店内を見回すと、直系家系図が飾っており、本家は「清六家」 とあり、本店が筑波とのこと⁈
そして系列に渋谷で、小生の好きな炙り味噌の「真武咲弥」 があり、相当デカイ運営会社
なんだろうなと妄想している間にご対麺。お恥ずかしながら家系の経験値は少ない中で実食。
スープは日本橋という場所柄なのか、コテコテでオーダーしたが獣臭は無く、飲みやすかった。
万人受けする味だった。麺は極太で相当食べ応えがある。具は、定番のほうれん草、海苔、
ネギの他、箸で掴むと崩れるチャーシューと、茹でられた野菜=モヤシなど。
途中から豆板醤などを投入したら、意外とスルスルと食べられた。
また数ヶ月後には、再訪したい一杯だった……(゚Д゚)ウマー‼︎
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13166188/
小生がお世話になっているダイビングショップの周囲には、
魅力的なラーメン店が沢山あって、今回は日本橋三越の向かいで、
3月にオープンした「松田家」に初訪問した。
特 松田家 醤油豚骨(18時〜大盛無料)+野菜増し
を味濃く、油多めで注文。
店内を見回すと、直系家系図が飾っており、本家は「清六家」 とあり、本店が筑波とのこと⁈
そして系列に渋谷で、小生の好きな炙り味噌の「真武咲弥」 があり、相当デカイ運営会社
なんだろうなと妄想している間にご対麺。お恥ずかしながら家系の経験値は少ない中で実食。
スープは日本橋という場所柄なのか、コテコテでオーダーしたが獣臭は無く、飲みやすかった。
万人受けする味だった。麺は極太で相当食べ応えがある。具は、定番のほうれん草、海苔、
ネギの他、箸で掴むと崩れるチャーシューと、茹でられた野菜=モヤシなど。
途中から豆板醤などを投入したら、意外とスルスルと食べられた。
また数ヶ月後には、再訪したい一杯だった……(゚Д゚)ウマー‼︎
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13166188/
松田家 日本橋室町店 (ラーメン / 三越前駅、日本橋駅、新日本橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
【閉店】【2015年45杯目】担担麺 手しごと ごま金(御徒町)・初訪問
※閉店していますが以下、備忘録※
【2015年45杯目】
御徒町でラーメンを食べようとフラついていた所、以前は「海老ダシの哲」だった
お店が担担麺専門店に変わっていた。
あとから調べたら、同じつけめんTETSUグループだった。
「海老吟醸 じぱんぐ(ZIPANG)」が御徒町にも出店したので、
早々に切り替えたのだろうかと勝手に妄想してみた。
担担麺(壱の味)のMAX5辛と、生搾りゴマ油、ごはん(ランチタイム無料)
を注文。
壱の味は濃厚で、弐の味はアッサリのスープ多めとの事だった。
暫くすると店員さんが圧搾機を持って、ゴマ油を精製し始めた。なかなか面白い演出。
7分程度で提供された。スープは、汁無しと汁有りの間を取ったような感じで、
粘度が高い魚介&濃厚鶏ベースに、ゴマと複数のナッツで作られたペーストで、
更にコッテリとしている。
辛さはMAXにしたが、耐性が付いてしまったのか、辛くも痺れも無かったので、
卓上の花山椒とラー油を投入したら、丁度良くなった。
麺は細ストレートタイプで、パッツンとした食感。ドロドロのスープに大変絡む。
そしてラストは毎度お馴染みで、残ったスープをオンザライスとザーサイで完食。
小生的には、相変わらず痺れが欲しかったが、レベルの高い一杯だった。
次は、弐の味と排骨で再訪したい……(゚Д゚)ウマー‼︎
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13179559/
【2015年45杯目】
御徒町でラーメンを食べようとフラついていた所、以前は「海老ダシの哲」だった
お店が担担麺専門店に変わっていた。
あとから調べたら、同じつけめんTETSUグループだった。
「海老吟醸 じぱんぐ(ZIPANG)」が御徒町にも出店したので、
早々に切り替えたのだろうかと勝手に妄想してみた。
担担麺(壱の味)のMAX5辛と、生搾りゴマ油、ごはん(ランチタイム無料)
を注文。
壱の味は濃厚で、弐の味はアッサリのスープ多めとの事だった。
暫くすると店員さんが圧搾機を持って、ゴマ油を精製し始めた。なかなか面白い演出。
7分程度で提供された。スープは、汁無しと汁有りの間を取ったような感じで、
粘度が高い魚介&濃厚鶏ベースに、ゴマと複数のナッツで作られたペーストで、
更にコッテリとしている。
辛さはMAXにしたが、耐性が付いてしまったのか、辛くも痺れも無かったので、
卓上の花山椒とラー油を投入したら、丁度良くなった。
麺は細ストレートタイプで、パッツンとした食感。ドロドロのスープに大変絡む。
そしてラストは毎度お馴染みで、残ったスープをオンザライスとザーサイで完食。
小生的には、相変わらず痺れが欲しかったが、レベルの高い一杯だった。
次は、弐の味と排骨で再訪したい……(゚Д゚)ウマー‼︎
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担担麺 手しごと ごま金 (担々麺 / 上野広小路駅、御徒町駅、上野御徒町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
【2015年44杯目】五行(西麻布)・再訪問
【2015年44杯目】
希須林 担々麺屋数年ぶりに、西麻布の「五行」に訪問。
昼過ぎだったが空いており、スンナリと入店。(当時は大行列していたが……。)
焦がし醤油と、唐揚げセット
を注文。
当時の感動は既に昔のものとなっていた……Orz
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13005373/
希須林 担々麺屋数年ぶりに、西麻布の「五行」に訪問。
昼過ぎだったが空いており、スンナリと入店。(当時は大行列していたが……。)
焦がし醤油と、唐揚げセット
を注文。
当時の感動は既に昔のものとなっていた……Orz
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13005373/
【2015年43杯目】希須林 担々麺屋(赤坂)・初訪問
【2015年43杯目】
最近、担担麺にハマり出しており、以前から気になっていた
赤坂の「希須林」に訪問。
排骨担々麺+野菜増し(4辛)+サービスライス
を注文。久々の 1,000円オーバーの麺…。
紙エプロンと布のおしぼりが完備。
オーダー毎に中華鍋で野菜を炒めている。また排骨も都度揚げていた。
待っている間にサービ スライス(お代わりし放題)が提供される。
卓上のザーサイは入れ放題で、塩抜きがシッカリとされて食べやすい。
そして着丼。野菜増しなので結構なボリュー ム。
スープは比較的アッサリで清湯ベースに、胡麻の風味と辛さが引き立つ。
標準の3辛よりは1ランク上の4辛にしたが、あとからジワジワくる感じで、
小生 には丁度良かった。ただ期待していた山椒の痺れは皆無だった。
麺は中細でスープに程よく絡む。
カラリと揚がった排骨は、カレーの下味が付いており、スープ に浸すと更に旨くなった。
肉味噌は旨味を凝縮している。炒め野菜はシャキシャキしていて箸休めに最適。
最後は残ったスープをオンザライスをして終了。
小生 が求める担担麺とは若干違かったがレベルの高い一杯だった……。
http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13020232/
最近、担担麺にハマり出しており、以前から気になっていた
赤坂の「希須林」に訪問。
排骨担々麺+野菜増し(4辛)+サービスライス
を注文。久々の 1,000円オーバーの麺…。
紙エプロンと布のおしぼりが完備。
オーダー毎に中華鍋で野菜を炒めている。また排骨も都度揚げていた。
待っている間にサービ スライス(お代わりし放題)が提供される。
卓上のザーサイは入れ放題で、塩抜きがシッカリとされて食べやすい。
そして着丼。野菜増しなので結構なボリュー ム。
スープは比較的アッサリで清湯ベースに、胡麻の風味と辛さが引き立つ。
標準の3辛よりは1ランク上の4辛にしたが、あとからジワジワくる感じで、
小生 には丁度良かった。ただ期待していた山椒の痺れは皆無だった。
麺は中細でスープに程よく絡む。
カラリと揚がった排骨は、カレーの下味が付いており、スープ に浸すと更に旨くなった。
肉味噌は旨味を凝縮している。炒め野菜はシャキシャキしていて箸休めに最適。
最後は残ったスープをオンザライスをして終了。
小生 が求める担担麺とは若干違かったがレベルの高い一杯だった……。
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【2015年42杯目】ラーメン 盛太郎(神田)・初訪問
【2015年42杯目】
神田で6月にオープンした「盛太郎」へ初訪問。
21時過ぎでお客は3名程度。
チャーシュー麺(豚4枚)の野菜+ニンニクマシマシ、味付玉子
で注文。
スープはライトな感じ。麺は平打ちでツルツルしており、デロ系ではなかった。
野菜は訪問した時間が遅かったからかもしれないが、茹で置きで冷たかった。
チャーシューはパサ系だったが、スープに浸してから食べた。味付玉子は半熟。
途中から卓上のタマネギと七味(小生的には一味が好みですが)を投下して、スープは残して終了。
二郎インスパイア系というよりは、二郎みたいなラーメンという印象だった。
コスパは良いので今後に期待したい……。
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13183612/
神田で6月にオープンした「盛太郎」へ初訪問。
21時過ぎでお客は3名程度。
チャーシュー麺(豚4枚)の野菜+ニンニクマシマシ、味付玉子
で注文。
スープはライトな感じ。麺は平打ちでツルツルしており、デロ系ではなかった。
野菜は訪問した時間が遅かったからかもしれないが、茹で置きで冷たかった。
チャーシューはパサ系だったが、スープに浸してから食べた。味付玉子は半熟。
途中から卓上のタマネギと七味(小生的には一味が好みですが)を投下して、スープは残して終了。
二郎インスパイア系というよりは、二郎みたいなラーメンという印象だった。
コスパは良いので今後に期待したい……。
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【2015年41杯目】天鳳(六本木)・今年3回目
【2015年41杯目】
小生が醤油ラーメンで中毒的No.1と思っている、六本木の天鳳に訪問。
いつもは「一三五の大盛とめし(サービス)」を頼むが、今回は
めんばりの大盛とめし(ただ)
を注文。
超オイリー&塩っぱい醤油のスープは、バリカタの西山製麺に絡み、ワシャワシャと食べる。
このラーメンにめしは必須。食べ終えて暫くすると、終日ノドが渇くので、
ペットボトルのお茶が手放せない…。カラダに悪いんだろうなぁ、と思いつつも、
再びと食べたくなる一杯……(゚Д゚)ウマー‼︎
追伸) テーブル席にいたところ、ウォーキングエクササイズで有名なD氏が来店し、
目の前に座って、豪快にビールと、一三五のチャーシューメンを食べていた…。
確かにアレだけ食べれば太りますな……Orz
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001248/
小生が醤油ラーメンで中毒的No.1と思っている、六本木の天鳳に訪問。
いつもは「一三五の大盛とめし(サービス)」を頼むが、今回は
めんばりの大盛とめし(ただ)
を注文。
超オイリー&塩っぱい醤油のスープは、バリカタの西山製麺に絡み、ワシャワシャと食べる。
このラーメンにめしは必須。食べ終えて暫くすると、終日ノドが渇くので、
ペットボトルのお茶が手放せない…。カラダに悪いんだろうなぁ、と思いつつも、
再びと食べたくなる一杯……(゚Д゚)ウマー‼︎
追伸) テーブル席にいたところ、ウォーキングエクササイズで有名なD氏が来店し、
目の前に座って、豪快にビールと、一三五のチャーシューメンを食べていた…。
確かにアレだけ食べれば太りますな……Orz
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001248/
【2015年40杯目】ゴールデン タイガー(六本木)・初訪問
【2015年40杯目】
担担麺が無性に食べたくなり、新規開拓で、ヒルズサイドの「ゴールデンタイガー」に訪問。
紅虎餃子房、万豚記などの際コーポレーションが運営。場所柄か料金設定は高め。
ビジネスランチの
担担麺とぷっくり餃子のセット(ライス無料)
を注文。1,380円と強気な料金…。
まず担担麺から提供された。スープは見た目と異なりサッパリとしており、
コク、辛さ、痺れのどれもパンチ不足。麺は中細麺で普通。
具はナッツ類、ザーサイ、肉味噌などだったが、もう少し量が欲しかった…。
餃子は担担麺を半分食べたところで提供。
大ぶりなサイズが4個。肉は粗挽きでジューシーで、モチモチな皮と合っている。
満腹感はあったが、コストなども考えると、チョット厳しい評価にしたった……Orz
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13181557/
担担麺が無性に食べたくなり、新規開拓で、ヒルズサイドの「ゴールデンタイガー」に訪問。
紅虎餃子房、万豚記などの際コーポレーションが運営。場所柄か料金設定は高め。
ビジネスランチの
担担麺とぷっくり餃子のセット(ライス無料)
を注文。1,380円と強気な料金…。
まず担担麺から提供された。スープは見た目と異なりサッパリとしており、
コク、辛さ、痺れのどれもパンチ不足。麺は中細麺で普通。
具はナッツ類、ザーサイ、肉味噌などだったが、もう少し量が欲しかった…。
餃子は担担麺を半分食べたところで提供。
大ぶりなサイズが4個。肉は粗挽きでジューシーで、モチモチな皮と合っている。
満腹感はあったが、コストなども考えると、チョット厳しい評価にしたった……Orz
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13181557/
ゴールデン タイガー 六本木店 (中華料理 / 六本木駅、乃木坂駅、麻布十番駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
【2015年39杯目】蒙古タンメン中本(御徒町)・今年2回目
【2015年39杯目】
五目蒙古タンメン(野菜大盛り+ネギ)
を久々に食べたが、辛さへの耐性が弱くなっており、ギリギリで完食…。
しかしながら、食べれば食べるほど、クセになる味……(゚Д゚)ウマー‼︎
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13054332/
五目蒙古タンメン(野菜大盛り+ネギ)
を久々に食べたが、辛さへの耐性が弱くなっており、ギリギリで完食…。
しかしながら、食べれば食べるほど、クセになる味……(゚Д゚)ウマー‼︎
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【2015年38杯目】麺屋 鶴若(三ノ輪)・今年5回目
【2015年38杯目】
海外旅行の前に、三ノ輪の麺屋鶴若で、
背脂生姜醤油そば+メンマ+岩のり+店主盛り
……(゚Д゚)激ウマ-‼
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13157271/
海外旅行の前に、三ノ輪の麺屋鶴若で、
背脂生姜醤油そば+メンマ+岩のり+店主盛り
……(゚Д゚)激ウマ-‼
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13157271/
【2015年37杯目】ラーメン二郎(新橋)・今年3回目
【2015年36杯目】北海道らーめん なまら(浅草)・初訪問
【2015年36杯目】
浅草の初訪問店。
辛口みそらーめん(二辛)+生にんにく+ダブル野菜+ねぎ=1,000円
を注文。
見た目よりは辛くなくない。平打ちな縮れ麺。
比較的アッサリなスープに、にんにくがマッチする。
具の野菜はシャキシャキ。チャーシューは柔らかい。まぁまぁだった。
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13163885/
浅草の初訪問店。
辛口みそらーめん(二辛)+生にんにく+ダブル野菜+ねぎ=1,000円
を注文。
見た目よりは辛くなくない。平打ちな縮れ麺。
比較的アッサリなスープに、にんにくがマッチする。
具の野菜はシャキシャキ。チャーシューは柔らかい。まぁまぁだった。
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13163885/
なまら 浅草西参道店 (ラーメン / 浅草駅(つくばEXP)、浅草駅(東武・都営・メトロ)、田原町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2