インタラクティブ・セールス麺の備忘録

マスとデジタルメディアのビジネスプロデューサー。インタラクティブ・セールスマンが、セールス「メン(=麺)」となり、
麺類などB級グルメの食べ歩きを紹介しています。食べログレビュワーとしても登録。フォロワーは5,200人以上。
旅行好きで47都道府県を訪問済み。温泉ソムリエ協会「温泉ソムリエマスター」認定者。
ブログは2014/6/1に開設。それ以前はFacebookに投稿していたものを遡っております。投稿数は2,200件を突破(2023年8月現在)

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【2015年52杯目】
小生が10年以上通っているのが、日本橋の「ますたに」があって、
都内で京都ラーメンが食べられるので重宝している。150杯は食べていると思う…。

今回は

ラーメン(麺かため、脂多め、辛多め)+九条ねぎダブル+メンマ、キムチチャーシュー、サービスライス

のガッツリで注文。

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何度食べてもクセになる一杯……(゚Д゚)ウマー‼︎

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ますたにラーメン 日本橋本店ラーメン / 日本橋駅三越前駅茅場町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

【2015年52杯目】
アッサリなとんこつラーメンを食べるなら、御徒町の「よねちゃん」がオススメ。

ラーメン+ねぎ+ワンタン


の食券を購入。

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とんこつというと、コッテリで味が濃く、ニオイが強いという印象を持たれる事も多いと思うが、
コチラは全く無く、塩ダレベースにアッサリとして飲みやすい。
マイルドでありながらも豚骨をシッカリと炊きだしている。

ストレート細麺は、小麦の風味が豊か。

具のチャーシューは箸で掴むと崩れる程、柔らかい。
ネギは瑞々しく辛く無い(これ重要でネギが乾いている店に行くと凹む)。
ワンタンはモチモチのジューシーで食べ応えがある。

最初に出された一杯は、卓上調味料は入れず、替玉後は辛子高菜を投入。
大振りに切られており、食感&味変に最適。

食材はすべて九州産との事。Facebookなどから情報発信も上手で素晴らしい……(゚Д゚)ウマー‼︎

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博多ラーメン よねちゃんラーメン / 上野広小路駅上野御徒町駅御徒町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

【2015年50杯目】
旅から新幹線で上野駅に戻って来たが、22時近くだったので、食べられる店を
探していたところ、ecuteに「東京じゃんがら」があったので凸入。

九州じゃんがら+角肉入り+ねぎ

で注文。

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じゃんがらは久々だったが、秋葉原、銀座などにある本家「九州じゃんがら」とは、
丼やスープの量も少なく感じた。更に全くクセが無さ過ぎる豚骨は物足りなかった。
NREとタッグを組んで出店したとの事だが、正直イマイチだった…。

やはり本家で「ぼんしゃん」をシッカリと食べたい……Orz

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東京じゃんがら ecute上野店 ラーメン / 上野駅京成上野駅稲荷町駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.9

【2015年49杯目】
週末、秋田に初めて旅行に行き、B級グルメの「横手やきそば」を食した。
秋田ふるさと村に出店している「出端屋」の

ピリ辛やきそば

とスープを注文。

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焼きそばといえば蒸し麺だが、横手は茹で麺との事で、食感が事なっていた。
シャバシャバであるが、汁なしソースそばという感じで、久々に本当のB級グルメを食べたった……。

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出端屋 秋田ふるさと村店焼きそば / 柳田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.1

【2015年48杯目】
やっと秋葉原の青島食堂に訪問。新潟市内中心部に行く時は
必ず食べている長岡の生姜醤油。小生的には、三ノ輪の「麺屋鶴若」の方が、
味にインパクトがあり好きである…。

13時過ぎで20名近くの行列。男女2名体制のオペレーションは、動きに全くの無駄が無い。
そしてカウンター席も色々な意味で無駄が無かった…。

大盛チャーシュー麺+チャーシュー50円+メンマ100円+薬味ねぎ50円

と、オーバースペックで注文。

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写真の通り相当な盛り具合で満腹だった。使用している食材は普通だと思うが、
素朴な味(化調抜群)だからこそ、また食べたくなる一杯だった……(゚Д゚)ウマー‼︎

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青島食堂 秋葉原店ラーメン / 岩本町駅秋葉原駅馬喰町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

【2015年47杯目】
浅草には豚骨ラーメンが数件あるが、小生的オススメは「博多らーめん いのうえ」
(今年、国際通り沿いに「久留米や いのうえ」がオープンしたが先代の新規店)で、久々に訪問。

代替わりをしていて、先代の時よりツマミ系のメニューが拡充されており、
外国人観光客が入りやすいように、メニューが他言語化されている。

ココで食べるのは決まっていて、

Aランチ(やきめし)で、らーめんにネギをトッピング

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で注文。まず、やきめし について、炒飯というよりは炊き込みご飯のような感じで、
チャーシューがギッシリ入っており、チャーシューダレで味付けをしている。
限定15食との事なの で、開店直後に行くのを推奨する。

らーめんは、豚骨ラーメンの中ではアッサリで、臭みも無く、丁寧に炊き出されており、
万人受けするスープとなっている。 麺は細ストレート麺で小麦の風味を感じさせてくれる。

葱は瑞々しい。ランチセットは替玉が1玉無料なのでお願いした。
スープに替玉とタレ、卓上の辛子高菜を入れて味変して完食。

コッテリ、ギトギトでは無い豚骨ラーメンが食べたかったら、オススメの一杯……(゚Д゚)ウマー‼︎

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博多らーめん いのうえラーメン / 浅草駅(東武・都営・メトロ)浅草駅(つくばEXP)本所吾妻橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【2015年46杯目】
小生がお世話になっているダイビングショップの周囲には、
魅力的なラーメン店が沢山あって、今回は日本橋三越の向かいで、
3月にオープンした「松田家」に初訪問した。

特 松田家 醤油豚骨(18時〜大盛無料)+野菜増し

を味濃く、油多めで注文。

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店内を見回すと、直系家系図が飾っており、本家は「清六家」 とあり、本店が筑波とのこと⁈
そして系列に渋谷で、小生の好きな炙り味噌の「真武咲弥」 があり、相当デカイ運営会社
なんだろうなと妄想している間にご対麺。お恥ずかしながら家系の経験値は少ない中で実食。

スープは日本橋という場所柄なのか、コテコテでオーダーしたが獣臭は無く、飲みやすかった。
万人受けする味だった。麺は極太で相当食べ応えがある。具は、定番のほうれん草、海苔、
ネギの他、箸で掴むと崩れるチャーシューと、茹でられた野菜=モヤシなど。
途中から豆板醤などを投入したら、意外とスルスルと食べられた。

また数ヶ月後には、再訪したい一杯だった……(゚Д゚)ウマー‼︎

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松田家 日本橋室町店ラーメン / 三越前駅日本橋駅新日本橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

※閉店していますが以下、備忘録※

【2015年45杯目】
御徒町でラーメンを食べようとフラついていた所、以前は「海老ダシの哲」だった
お店が担担麺専門店に変わっていた。
あとから調べたら、同じつけめんTETSUグループだった。

「海老吟醸 じぱんぐ(ZIPANG)」が御徒町にも出店したので、
早々に切り替えたのだろうかと勝手に妄想してみた。

担担麺(壱の味)のMAX5辛と、生搾りゴマ油、ごはん(ランチタイム無料)

を注文。

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壱の味は濃厚で、弐の味はアッサリのスープ多めとの事だった。
暫くすると店員さんが圧搾機を持って、ゴマ油を精製し始めた。なかなか面白い演出。

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7分程度で提供された。スープは、汁無しと汁有りの間を取ったような感じで、
粘度が高い魚介&濃厚鶏ベースに、ゴマと複数のナッツで作られたペーストで、
更にコッテリとしている。

辛さはMAXにしたが、耐性が付いてしまったのか、辛くも痺れも無かったので、
卓上の花山椒とラー油を投入したら、丁度良くなった。

麺は細ストレートタイプで、パッツンとした食感。ドロドロのスープに大変絡む。

そしてラストは毎度お馴染みで、残ったスープをオンザライスとザーサイで完食。
小生的には、相変わらず痺れが欲しかったが、レベルの高い一杯だった。
次は、弐の味と排骨で再訪したい……(゚Д゚)ウマー‼︎

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担担麺 手しごと ごま金担々麺 / 上野広小路駅御徒町駅上野御徒町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

【2015年44杯目】
希須林 担々麺屋数年ぶりに、西麻布の「五行」に訪問。
昼過ぎだったが空いており、スンナリと入店。(当時は大行列していたが……。)

焦がし醤油と、唐揚げセット

を注文。

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当時の感動は既に昔のものとなっていた……Orz

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西麻布 五行ラーメン / 乃木坂駅六本木駅
昼総合点★★★☆☆ 3.1

【2015年43杯目】
最近、担担麺にハマり出しており、以前から気になっていた
赤坂の「希須林」に訪問。

排骨担々麺+野菜増し(4辛)+サービスライス

を注文。久々の 1,000円オーバーの麺…。

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紙エプロンと布のおしぼりが完備。
オーダー毎に中華鍋で野菜を炒めている。また排骨も都度揚げていた。
待っている間にサービ スライス(お代わりし放題)が提供される。

卓上のザーサイは入れ放題で、塩抜きがシッカリとされて食べやすい。

そして着丼。野菜増しなので結構なボリュー ム。
スープは比較的アッサリで清湯ベースに、胡麻の風味と辛さが引き立つ。
標準の3辛よりは1ランク上の4辛にしたが、あとからジワジワくる感じで、
小生 には丁度良かった。ただ期待していた山椒の痺れは皆無だった。

麺は中細でスープに程よく絡む。

カラリと揚がった排骨は、カレーの下味が付いており、スープ に浸すと更に旨くなった。
肉味噌は旨味を凝縮している。炒め野菜はシャキシャキしていて箸休めに最適。

最後は残ったスープをオンザライスをして終了。
小生 が求める担担麺とは若干違かったがレベルの高い一杯だった……。

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【2015年42杯目】

神田で6月にオープンした「盛太郎」へ初訪問。
21時過ぎでお客は3名程度。

チャーシュー麺(豚4枚)の野菜+ニンニクマシマシ、味付玉子

で注文。

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スープはライトな感じ。麺は平打ちでツルツルしており、デロ系ではなかった。
野菜は訪問した時間が遅かったからかもしれないが、茹で置きで冷たかった。

チャーシューはパサ系だったが、スープに浸してから食べた。味付玉子は半熟。
途中から卓上のタマネギと七味(小生的には一味が好みですが)を投下して、スープは残して終了。

二郎インスパイア系というよりは、二郎みたいなラーメンという印象だった。
コスパは良いので今後に期待したい……。

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ラーメン 盛太郎ラーメン / 神田駅淡路町駅小川町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1

【2015年41杯目】

小生が醤油ラーメンで中毒的No.1と思っている、六本木の天鳳に訪問。
いつもは「一三五の大盛とめし(サービス)」を頼むが、今回は

めんばりの大盛とめし(ただ)

を注文。

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超オイリー&塩っぱい醤油のスープは、バリカタの西山製麺に絡み、ワシャワシャと食べる。
このラーメンにめしは必須。食べ終えて暫くすると、終日ノドが渇くので、
ペットボトルのお茶が手放せない…。カラダに悪いんだろうなぁ、と思いつつも、
再びと食べたくなる一杯……(゚Д゚)ウマー‼︎

追伸) テーブル席にいたところ、ウォーキングエクササイズで有名なD氏が来店し、
目の前に座って、豪快にビールと、一三五のチャーシューメンを食べていた…。
確かにアレだけ食べれば太りますな……Orz

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【2015年40杯目】

担担麺が無性に食べたくなり、新規開拓で、ヒルズサイドの「ゴールデンタイガー」に訪問。
紅虎餃子房、万豚記などの際コーポレーションが運営。場所柄か料金設定は高め。

ビジネスランチの

担担麺とぷっくり餃子のセット(ライス無料)

を注文。1,380円と強気な料金…。

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まず担担麺から提供された。スープは見た目と異なりサッパリとしており、
コク、辛さ、痺れのどれもパンチ不足。麺は中細麺で普通。
具はナッツ類、ザーサイ、肉味噌などだったが、もう少し量が欲しかった…。

餃子は担担麺を半分食べたところで提供。

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大ぶりなサイズが4個。肉は粗挽きでジューシーで、モチモチな皮と合っている。
満腹感はあったが、コストなども考えると、チョット厳しい評価にしたった……Orz

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ゴールデン タイガー 六本木店中華料理 / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

【2015年36杯目】
浅草の初訪問店。

辛口みそらーめん(二辛)+生にんにく+ダブル野菜+ねぎ=1,000円

を注文。

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見た目よりは辛くなくない。平打ちな縮れ麺。
比較的アッサリなスープに、にんにくがマッチする。
具の野菜はシャキシャキ。チャーシューは柔らかい。まぁまぁだった。

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なまら 浅草西参道店ラーメン / 浅草駅(つくばEXP)浅草駅(東武・都営・メトロ)田原町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2