【2023年81杯目】タナカタロウ(町屋)・今年2回目
【2023年81杯目】
荒川区町屋の「タナカタロウ」へ1か月半ぶり今年2回目の再訪問。
支那ソバのスープは町屋界隈で唯一無二の味でずっとハマっている。
東京メトロ千代田線の町屋駅から徒歩10分以上あるが人気店である。
これまでの備忘録→ http://bit.ly/2NbUOsv
お店のInstagram:https://www.instagram.com/ramentanakataro/
13時10分ごろに到着。席の半分は埋まっており、その後は満席になった。
相変わらずの人気店である。
店内はカウンター席とテーブル席がある。水はセルフサービス。
料理の注文は券売機で、
今回も
8丁目ソバ+大盛
の食券を購入。最近はいつも「8丁目ソバ=トッピング全部盛り」
ばかり食べている。昨今の物価高騰により1,020円+大盛100円で
1,120円になっていたが、食べ応えは十分なので1,000円オーバーでも
満足できる。食券提出時に無料でトッピング可能な「揚げネギ」を追加。
7分ほどで料理が到着。
麺は、三河屋製麺謹製の中細タイプ。軽くウェーブが掛かっており、
スープに程よく絡む。
https://www.mikawayaseimen.com/
茹で加減も良くシコツル食感。大盛は大食いの自分でも満足が出来る量。
具のチャーシューは本当に美味しくて、肉の旨味が凝縮している。
食感もシットリとしており、洋風のローストポークとしてオードブルで
食べたいくらい好きな逸品。
ワンタンは、下味が付いたジューシーな餡とツルンとした皮の食感が良い。味付玉子は大きいサイズで食べ応えがあり味が染みている。中は半熟状態。
メンマは細切りであるが、味付けが良く箸休め的な存在。
荒川区町屋の「タナカタロウ」へ1か月半ぶり今年2回目の再訪問。
支那ソバのスープは町屋界隈で唯一無二の味でずっとハマっている。
東京メトロ千代田線の町屋駅から徒歩10分以上あるが人気店である。
これまでの備忘録→ http://bit.ly/2NbUOsv
お店のInstagram:https://www.instagram.com/ramentanakataro/
13時10分ごろに到着。席の半分は埋まっており、その後は満席になった。
相変わらずの人気店である。
店内はカウンター席とテーブル席がある。水はセルフサービス。
料理の注文は券売機で、
今回も
8丁目ソバ+大盛
の食券を購入。最近はいつも「8丁目ソバ=トッピング全部盛り」
ばかり食べている。昨今の物価高騰により1,020円+大盛100円で
1,120円になっていたが、食べ応えは十分なので1,000円オーバーでも
満足できる。食券提出時に無料でトッピング可能な「揚げネギ」を追加。
7分ほどで料理が到着。
スープから飲むと熱々で、食べ終わるまで温かさがキープされていた。
出汁は動物系・魚介系とカエシの醤油と鶏油でコクを出している。
飽きの来ない奥深い味で最近はラーメンのスープを飲み干すことは
ほぼ無くなったが、コチラの一杯は毎回必ず飲み干せる。
揚げネギと一緒に食べるとオイリー感&香味感が増して味変が楽しめる。
出汁は動物系・魚介系とカエシの醤油と鶏油でコクを出している。
飽きの来ない奥深い味で最近はラーメンのスープを飲み干すことは
ほぼ無くなったが、コチラの一杯は毎回必ず飲み干せる。
揚げネギと一緒に食べるとオイリー感&香味感が増して味変が楽しめる。
麺は、三河屋製麺謹製の中細タイプ。軽くウェーブが掛かっており、
スープに程よく絡む。
https://www.mikawayaseimen.com/
茹で加減も良くシコツル食感。大盛は大食いの自分でも満足が出来る量。
具のチャーシューは本当に美味しくて、肉の旨味が凝縮している。
食感もシットリとしており、洋風のローストポークとしてオードブルで
食べたいくらい好きな逸品。
ワンタンは、下味が付いたジューシーな餡とツルンとした皮の食感が良い。
メンマは細切りであるが、味付けが良く箸休め的な存在。
今回も大満足の一杯だった……(゚д゚)ウマー!!!
【2023年80杯目】陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所(赤坂見附)・今年2回目
【2023年80杯目】
灼熱の日々が続くので刺激のある麺が食べたくなり赤坂見附付近の
「陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所」へ行ってきた。
※陳家私菜シリーズの備忘録:http://urx.blue/TV34
12時半に到着したが満席で行列が出来ており10分弱待って入店。
席に座るとメニューが無く、店員さんに聞いてみるとQRコードからの
注文になっていた。QRコードを読み込んで、
麻辣刀削麺・中辛・特盛
を注文。
待っている間に、サービスで卓上にあるサラダを食べて待機。
料理を注文すると付いてきた水餃子はピータン&冷奴に変わっていた
10分弱で料理が到着。
汗をかきながら完食。これで900円なのでコスパは素晴らしい。
相変わらずの美味しさだった……(゚д゚)ウマー!!!
灼熱の日々が続くので刺激のある麺が食べたくなり赤坂見附付近の
「陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所」へ行ってきた。
※陳家私菜シリーズの備忘録:http://urx.blue/TV34
12時半に到着したが満席で行列が出来ており10分弱待って入店。
席に座るとメニューが無く、店員さんに聞いてみるとQRコードからの
注文になっていた。QRコードを読み込んで、
麻辣刀削麺・中辛・特盛
を注文。
待っている間に、サービスで卓上にあるサラダを食べて待機。
料理を注文すると付いてきた水餃子はピータン&冷奴に変わっていた
10分弱で料理が到着。
「麻辣刀削麵」のスープは相変わらず油膜が厚い。
飲んでみると、動物ベースの清湯に辛さと痺れをシッカリと感じられる。
中辛でも結構がある。塩分濃度はかなり高い。
飲んでみると、動物ベースの清湯に辛さと痺れをシッカリと感じられる。
中辛でも結構がある。塩分濃度はかなり高い。
刀削麺はモチモチとした食感で相変わらずの美味しさ。
特盛にしたので食べ応え十分。
特盛にしたので食べ応え十分。
具はひき肉、青菜のみなので個人的にはもう少し具が欲しい。。。
相変わらずの美味しさだった……(゚д゚)ウマー!!!
陳家私菜 赤坂一号店 湧の台所 (中華料理 / 赤坂見附駅、赤坂駅、永田町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
【2023年79杯目】喜多方ラーメン 坂内 亀有店
【2023年79杯目】
久々に喜多方ラーメンが食べたくなり「坂内」の亀有店へ行ってきた。
「喜多方ラーメン坂内」のウェブサイト: https://ban-nai.com/
今回は、
ねぎ焼豚ラーメン+麺大盛
を注文。1,240円+150円=1,390円と豪華な一杯になった。
5分程度で到着。
豚ベースの透明なスープはスッキリしながらもコクがあって飽きが来ない。
手もみの平打ち熟成多加水麺はスープとの相性は抜群。食べ応え十分。
そして自家製のチャーシューは柔らかく、味が染みて美味しい。
ネギはシャキシャキとしてアクセントになっている。
途中から卓上の胡椒を入れて軽く味変。サクッと食べてしまった。
店内は綺麗で、お冷の麦茶も店員さんが頻繁に注ぎに来てくれた。
定期的に食べたくなる一杯である……(゚д゚)ウマー!!!!
久々に喜多方ラーメンが食べたくなり「坂内」の亀有店へ行ってきた。
「喜多方ラーメン坂内」のウェブサイト: https://ban-nai.com/
今回は、
ねぎ焼豚ラーメン+麺大盛
を注文。1,240円+150円=1,390円と豪華な一杯になった。
5分程度で到着。
豚ベースの透明なスープはスッキリしながらもコクがあって飽きが来ない。
手もみの平打ち熟成多加水麺はスープとの相性は抜群。食べ応え十分。
そして自家製のチャーシューは柔らかく、味が染みて美味しい。
ネギはシャキシャキとしてアクセントになっている。
途中から卓上の胡椒を入れて軽く味変。サクッと食べてしまった。
店内は綺麗で、お冷の麦茶も店員さんが頻繁に注ぎに来てくれた。
定期的に食べたくなる一杯である……(゚д゚)ウマー!!!!
喜多方ラーメン 坂内 亀有店 (ラーメン / 亀有駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
【2023年78杯目】麺屋 愛心 TOKYO(町屋)・今年2回目
【2023年78杯目】
東京メトロ千代田線・京成本線「町屋駅」近くにある「麺屋 愛心 TOKYO」の
ラーメンが久々に食べたくなり、1月以来で今年2回目の訪問をしてきた。
この界隈では人気のラーメン店で食べログでは「町屋駅 x ラーメン」の
検索結果でずっと1位をキープしている。
麻婆麵や海老の風味がふんだんに効いた担々麺や、背脂煮干しなど個性的な麺を
数多く提供している。
新潟に本店がある。https://www.ramen-walker.com/shop_584.html
※お店のTwitter: https://twitter.com/aishinmachiya
※これまでの備忘録: http://urx3.nu/wxuQ
11時45分ごろに到着するとまだ席に余裕があったが、その後は
続々とお客さんがやってきた。
今回は、、、
を選択(1,200円+150円=1,300円)。ランチタイムはサービスの
半ライスを聞かれたのでお願いした。
半玉を出すとの事。2分後に別椀で届いた。
東京メトロ千代田線・京成本線「町屋駅」近くにある「麺屋 愛心 TOKYO」の
ラーメンが久々に食べたくなり、1月以来で今年2回目の訪問をしてきた。
この界隈では人気のラーメン店で食べログでは「町屋駅 x ラーメン」の
検索結果でずっと1位をキープしている。
麻婆麵や海老の風味がふんだんに効いた担々麺や、背脂煮干しなど個性的な麺を
数多く提供している。
新潟に本店がある。https://www.ramen-walker.com/shop_584.html
※お店のTwitter: https://twitter.com/aishinmachiya
※これまでの備忘録: http://urx3.nu/wxuQ
11時45分ごろに到着するとまだ席に余裕があったが、その後は
続々とお客さんがやってきた。
今回は、、、
背油煮干麻婆麺+麺大盛
を選択(1,200円+150円=1,300円)。ランチタイムはサービスの
半ライスを聞かれたのでお願いした。
店内はカウンター席のみで席の後ろが非常に狭いので注意しながら着席。
紙エプロンと、箱ティッシュが完備。5分強でご対麺。
提供直後に店員さんから麺を普通盛で出してしまったので、後から大盛分の半玉を出すとの事。2分後に別椀で届いた。
【2023年77杯目】イザナミノ麺(溜池山王)・今年2回目
【2023年77杯目】
溜池山王にある「イザナミノ麺」が『冷やし中華』を始めたとの事で、
約3か月ぶりに再訪問してきた。
運営会社は、京都に本社がありパチンコホールを経営する
お店のTwitter:https://twitter.com/izanaminomen
店内に入ると券売機があり最初に食券を購入するが、
・元祖イザナミノ麺(二郎風)
・魚介豚骨ラーメン
・豚骨まぜそば
・二郎風冷やし中華
のラインナップで、
二郎風冷やし中華(300g)
の食券を購入。1,150円也。
店内はカウンター席のみ。着席するとオーダー表が置いてあり、
自分好みの一杯が作れる。「コール制」ではなく「記入制」なので、
「コール」に慣れていない人でも安心して注文が出来る。
ニンニク(冷やし中華はガーリックマヨネーズ):マシ
味の濃さ:濃いめ
野菜:マシ
アブラ:マシ
で提出した。麺の固さは氷で締めるため調整不可との事だった。
割り箸、紙エプロン、紙オシボリ、お水などはすべてセルフサービス。
10分弱で着丼。
丼のサイズが大きいので一見すると量は少なく見えるが実際は多い。
溜池山王にある「イザナミノ麺」が『冷やし中華』を始めたとの事で、
約3か月ぶりに再訪問してきた。
運営会社は、京都に本社がありパチンコホールを経営する
「木下物産株式会社」という企業である。 https://www.kinoshita-bussan.com/
これまでの備忘録:http://urx.space/sIwSお店のTwitter:https://twitter.com/izanaminomen
店内に入ると券売機があり最初に食券を購入するが、
・元祖イザナミノ麺(二郎風)
・魚介豚骨ラーメン
・豚骨まぜそば
・二郎風冷やし中華
のラインナップで、
二郎風冷やし中華(300g)
の食券を購入。1,150円也。
店内はカウンター席のみ。着席するとオーダー表が置いてあり、
自分好みの一杯が作れる。「コール制」ではなく「記入制」なので、
「コール」に慣れていない人でも安心して注文が出来る。
ニンニク(冷やし中華はガーリックマヨネーズ):マシ
味の濃さ:濃いめ
野菜:マシ
アブラ:マシ
で提出した。麺の固さは氷で締めるため調整不可との事だった。
割り箸、紙エプロン、紙オシボリ、お水などはすべてセルフサービス。
10分弱で着丼。
丼のサイズが大きいので一見すると量は少なく見えるが実際は多い。
まずは具をかき分け、麺を引き出してタレに絡めて食べてみる。
豚骨ベースのタレとガーリックマヨネーズの味が混ざってコッテリとした
味に仕上がっている。
豚骨ベースのタレとガーリックマヨネーズの味が混ざってコッテリとした
味に仕上がっている。
麺は「三河屋製麺」謹製の極太タイプ。締めてあるので弾力があって、
美味しい。300gは自分の中ではMAXボリュームだった。
美味しい。300gは自分の中ではMAXボリュームだった。
野菜は、大根と人参、水菜でシャキシャキとした食感とタレと
ガーリックマヨネーズに絡めて食べた。ガーリックマヨネーズは
かなりのガーリック感がある。
ガーリックマヨネーズに絡めて食べた。ガーリックマヨネーズは
かなりのガーリック感がある。
角切りのチャーシューはたくさん入っており食べ応え十分。
オニオンフライと揚げ玉は食感のアクセントになって良かった。
オニオンフライと揚げ玉は食感のアクセントになって良かった。
【2023年76杯目】博多ラーメン 和(赤坂)・今年3回目
【2023年76杯目】
暑い季節が続き、濃厚な豚骨ラーメンでエネルギーがチャージをしたくなり、
赤坂の「博多ラーメン 和(かず)」へ4月以来の今年3回目の訪問をしてきた。
美味しいラーメンがサクメシが出来るのでかなり重宝しているお店である。
過去の備忘録: http://urx.space/1TvI
お店のTwitter:https://twitter.com/hakataramenkazu
お店のホームページ:https://www.ramen-kazu.com/
今回は、
ラーメン+木耳(キクラゲ)
の食券を購入(880円+110円=990円)。
店内はカウンター席のみ。麺のかたさは「かため」(15秒)を申告。
今日は3分ほどで提供された。
いつも通りスープが泡立っており、このビジュアルが食欲を掻き立てる。
スープから飲んでみると、豚骨と水で炊かれた濃厚な出汁とカエシによって、
非常に美味しいスープになっている。個人的には都内トップクラスの旨さ。
麺は、博多の『トリオ製麺』から直送される極細ストレート低下水麺。
豚骨ラーメン定番の細ストレートタイプで、小麦の風味が強くて美味しい。
替玉を注文すると1分以内でスピード提供される。
木耳は麺と一緒に食べると食感の良いアクセントになった。
チャーシューは箸で持つと崩れるほどの柔らかさで味が染みていた。
そして口直しの青ネギは必須のアイテム。
自分の食べ方として替玉前の最初の一杯は具を食べず、調味料は追加しない。
純粋にスープと麺の味を楽しむのが好きで、替玉をしてから卓上の味付けモヤシや
辛子高菜を投入して味変をする。自分好みの味変が出来るのも嬉しい。
今回も大満足な一杯だった。店内は綺麗で接客も良くて居心地が良い。
今後も通い続けたいお店である……(゚д゚)ウマー!!!
暑い季節が続き、濃厚な豚骨ラーメンでエネルギーがチャージをしたくなり、
赤坂の「博多ラーメン 和(かず)」へ4月以来の今年3回目の訪問をしてきた。
美味しいラーメンがサクメシが出来るのでかなり重宝しているお店である。
過去の備忘録: http://urx.space/1TvI
お店のTwitter:https://twitter.com/hakataramenkazu
お店のホームページ:https://www.ramen-kazu.com/
今回は、
ラーメン+木耳(キクラゲ)
の食券を購入(880円+110円=990円)。
店内はカウンター席のみ。麺のかたさは「かため」(15秒)を申告。
今日は3分ほどで提供された。
いつも通りスープが泡立っており、このビジュアルが食欲を掻き立てる。
スープから飲んでみると、豚骨と水で炊かれた濃厚な出汁とカエシによって、
非常に美味しいスープになっている。個人的には都内トップクラスの旨さ。
麺は、博多の『トリオ製麺』から直送される極細ストレート低下水麺。
豚骨ラーメン定番の細ストレートタイプで、小麦の風味が強くて美味しい。
替玉を注文すると1分以内でスピード提供される。
木耳は麺と一緒に食べると食感の良いアクセントになった。
チャーシューは箸で持つと崩れるほどの柔らかさで味が染みていた。
そして口直しの青ネギは必須のアイテム。
自分の食べ方として替玉前の最初の一杯は具を食べず、調味料は追加しない。
純粋にスープと麺の味を楽しむのが好きで、替玉をしてから卓上の味付けモヤシや
辛子高菜を投入して味変をする。自分好みの味変が出来るのも嬉しい。
今回も大満足な一杯だった。店内は綺麗で接客も良くて居心地が良い。
今後も通い続けたいお店である……(゚д゚)ウマー!!!
【2023年75杯目】トゥーランドット 臥龍居(赤坂)・初訪問
【2023年75杯目】
今日はランチミーティングで先輩が予約してくれた赤坂の
「トゥーランドット 臥龍居」に初訪問してきた。
料理人の脇屋友詞さんのお店である。
https://www.wakiya.co.jp/restaurants/akasaka/
店内に入るとピアノがあり、お洒落な雰囲気。席も広々としている。
メニューを見ると、1,600円からで高級なラインナップ。
どれにしようか悩んだが、、、
昔ながらの醤油ラーメン
を注文。1,600円と久々に1,500円オーバーの一杯だった。
ラーメンに点心が2個付いてくる。
10分ほどで先に点心が到着。4人で来たので8個あった。
小籠包は肉汁がたっぷり、ニラ餃子も風味がシッカリして美味しかった。
そして「昔ながらの醤油ラーメン」が到着。
スープから飲んでみると、奥行きとコク深く、油のバランスも良い清湯で
久々に激旨のスープを飲んだ。これは本当に美味しい!
麺は細タイプ。具は半熟味玉、メンマ、チャーシュー、海苔、ネギの構成。
あっという間に完食してしまった。1,600円であるがその価値は十分だった。
店内の雰囲気・接客・お冷のお茶など、どれもトップクラスだった。
次回も必ず訪れたい……(゚д゚)激ウマー!!!
今日はランチミーティングで先輩が予約してくれた赤坂の
「トゥーランドット 臥龍居」に初訪問してきた。
料理人の脇屋友詞さんのお店である。
https://www.wakiya.co.jp/restaurants/akasaka/
店内に入るとピアノがあり、お洒落な雰囲気。席も広々としている。
メニューを見ると、1,600円からで高級なラインナップ。
どれにしようか悩んだが、、、
昔ながらの醤油ラーメン
を注文。1,600円と久々に1,500円オーバーの一杯だった。
ラーメンに点心が2個付いてくる。
10分ほどで先に点心が到着。4人で来たので8個あった。
小籠包は肉汁がたっぷり、ニラ餃子も風味がシッカリして美味しかった。
そして「昔ながらの醤油ラーメン」が到着。
スープから飲んでみると、奥行きとコク深く、油のバランスも良い清湯で
久々に激旨のスープを飲んだ。これは本当に美味しい!
麺は細タイプ。具は半熟味玉、メンマ、チャーシュー、海苔、ネギの構成。
あっという間に完食してしまった。1,600円であるがその価値は十分だった。
店内の雰囲気・接客・お冷のお茶など、どれもトップクラスだった。
次回も必ず訪れたい……(゚д゚)激ウマー!!!
トゥーランドット 臥龍居 (中華料理 / 赤坂駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
【2023年74杯目】ボスコ・イルキャンティ(上野)・初訪問
久々に「イタリア式食堂キャンティ」( https://www.chianti.co.jp/ )の
料理が食べたくなったので、数多くの店舗があるが、今回は上野の
「ボスコ・イルキャンティ」へ行ってきた。
http://www.chianti.co.jp/bosco_ilchianti/
店内に入ると店員さんから「席は90分」と聞かれたがOKと返し案内された。
どれにしようか悩んだが、、、
真夜中のスパゲティ(L)
カイゾクピザ(8インチ)
+ミニサラダとドリンクのセット
を注文。スパゲティとピザは2人でシェアすることにした。
最初に「ミニサラダ」が到着。このお店のドレッシングは本当に美味しい。
サラダを食べて10分ほどすると「スパゲティ」と「ピザ」が提供された。
真夜中のスパゲティ(L)はガーリックトマトソースが効いたスープパスタで、
クセになる味。具はイカとベーコン、マッシュルーム、タマネギとシンプル
であるが、スープを楽しむパスタである。
カイゾクピザ(8インチ)は、カレーベースのカシミールソースに魚介が
トッピングされている。生地が美味しかった。
久々に食べたが改めて美味しかった。暫くしたら再訪問したい。
料理が食べたくなったので、数多くの店舗があるが、今回は上野の
「ボスコ・イルキャンティ」へ行ってきた。
http://www.chianti.co.jp/bosco_ilchianti/
店内に入ると店員さんから「席は90分」と聞かれたがOKと返し案内された。
どれにしようか悩んだが、、、
真夜中のスパゲティ(L)
カイゾクピザ(8インチ)
+ミニサラダとドリンクのセット
を注文。スパゲティとピザは2人でシェアすることにした。
最初に「ミニサラダ」が到着。このお店のドレッシングは本当に美味しい。
サラダを食べて10分ほどすると「スパゲティ」と「ピザ」が提供された。
真夜中のスパゲティ(L)はガーリックトマトソースが効いたスープパスタで、
クセになる味。具はイカとベーコン、マッシュルーム、タマネギとシンプル
であるが、スープを楽しむパスタである。
カイゾクピザ(8インチ)は、カレーベースのカシミールソースに魚介が
トッピングされている。生地が美味しかった。
久々に食べたが改めて美味しかった。暫くしたら再訪問したい。
ボスコ・イルキャンティ (イタリアン / 上野駅、稲荷町駅、京成上野駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
【2023年73杯目】中華そば 虎桜(町屋)・今年3回目
【2023年73杯目】
今日は定期的に食べたくなる荒川区町屋の「中華そば 虎桜」へ
約5か月ぶりに今年3回目の訪問をしてきた。
東京メトロ千代田線町屋駅/京成本線京成町屋駅から徒歩4分程の場所に
店を構える。この数年間は通っているが本当に美味しい。
※これまでの備忘録: http://u0u0.net/qIaW
※Instagramアカウント:https://www.instagram.com/jaz4y.smf/?hl=ja
※Twitterアカウント: https://twitter.com/kozakura_0917
今回は、、、
特製 担々麵・黒+大盛(半玉)+ネギ
の食券を購入した。1,030円+70円+130円=1,230円也。
今日は定期的に食べたくなる荒川区町屋の「中華そば 虎桜」へ
約5か月ぶりに今年3回目の訪問をしてきた。
東京メトロ千代田線町屋駅/京成本線京成町屋駅から徒歩4分程の場所に
店を構える。この数年間は通っているが本当に美味しい。
※これまでの備忘録: http://u0u0.net/qIaW
※Instagramアカウント:https://www.instagram.com/jaz4y.smf/?hl=ja
※Twitterアカウント: https://twitter.com/kozakura_0917
今回は、、、
特製 担々麵・黒+大盛(半玉)+ネギ
の食券を購入した。1,030円+70円+130円=1,230円也。
スープのベースには「黒」と「白」があり、
「黒」は、再仕込み・濃口醤油を使用し、ぶた、とり、しいたけの出汁、
「白」は、白醤油・薄口醤油を使用し、あさり、はまぐり、にぼし等
の出汁となっている。今回は「黒」を選択した。
「特製」はチャーシューと味玉が入っている。
席はカウンターとテーブルがあり、テーブル席に着席。紙エプロン完備。
店内は混雑していたが、いつも通りに手際が良く5分弱で料理が提供された。
まずは肉味噌や芝麻醤を混ぜずに澄んだスープだけを飲んでみるとベースの
黒出汁と胡麻の風味が効いた優しい味がする。これだけでも十分に美味しい。
黒出汁と胡麻の風味が効いた優しい味がする。これだけでも十分に美味しい。
その後にスープへ溶かして混ぜて行くと、濃厚な味へと変化していく。
そしてラー油の辛さと山椒の痺れもやって来る。
そしてラー油の辛さと山椒の痺れもやって来る。
最初は黒の出汁を味わった後に、坦々スープに変化させてアッサリから
コッテリとした味が楽しめる。この濃厚さはこれまで食べて来た担々麺の中でも
トップクラスである。この担々麺は味変の過程を最後まで楽しめるので
本当に好きな一杯。
トップクラスである。この担々麺は味変の過程を最後まで楽しめるので
本当に好きな一杯。
麺は三河屋製麺謹製の中細ストレートタイプで「パッツン」とした食感。
並は140gで大盛は210gとの事。大盛にするとなかなかの食べ応え。
途中から卓上の「ブレンド山椒」と「しびれラー油」を投入して辛さと
痺れを強化した味へと変化。花山椒のビリビリ感が美味しさを増幅させる。
具の味玉は大きいサイズで黄身はゼリー状。辛さと痺れを和らげてくれる。
チャーシューは、低温調理のしっとり仕上げで肉の旨味が凝縮されている。
このチャーシューが激旨でお土産に買って、メインディッシュにしたい気分。
追加トッピングのネギはシャキシャキとしたアクセントが良かった。
追加トッピングのネギはシャキシャキとしたアクセントが良かった。
麺を食べ終えるとスープが多く余っているので、これにライスが抜群に
合うと思うが、麺大盛にしているので満腹になってしまった。
今回も大満足だった。定期的に通って食べたい一杯である……(゜д゜)ウマー!!!!
【2023年72杯目】伊蔵八味噌らーめん(渋谷)・初訪問
【2023年72杯目】
渋谷に用事があり打ち合わせ後にお腹が減ったので食事をして
帰ろうと思ったところ、渋谷ストリームに「伊蔵八味噌らーめん」が
あったので、そちらで食べる事にした。
小宮一哲さんがプロデュースするラーメン店である。
http://komiya-the2nd-c.com/
店内に入るとまずは券売機で、
香がし味噌らーめん+麺大盛
の食券を購入。990円+150円=1,140円也。
席はカウンターとテーブルがあり、カウンター席へ案内された。
10分ほど待っていると料理が提供された。
まずはスープから飲んでみると、中華鍋で焦された味噌の風味と動物系の
スープがマッチして美味しい。焙煎味噌はいくつかのお店で食べたことは
あるがこちらのお店も香ばしい感じが出ていた。
見た目よりはコッテリとしておらず、まろやかで飲みやすい。
平打ちでウェーブが掛かった太麺は固めに茹で上げられている。
大盛りは300gとの事なので食べ応え十分だった。
具は炒めもやしが少々、わかめと、トロトロの豚チャーシュー、青ネギ
(少し乾いていたのが残念)という構成だった。
具は寂しかったのでトッピングが必要かなと感じた。(となると1,000円超)
途中から卓上の「きくらげ」と「辛ニラ」を投入。
「辛ニラ」は激辛で少量でもスープの味が大きく変化する。
汗をかきながら15分ほどで食べて退店。機会があれば再訪したい。
渋谷に用事があり打ち合わせ後にお腹が減ったので食事をして
帰ろうと思ったところ、渋谷ストリームに「伊蔵八味噌らーめん」が
あったので、そちらで食べる事にした。
小宮一哲さんがプロデュースするラーメン店である。
http://komiya-the2nd-c.com/
店内に入るとまずは券売機で、
香がし味噌らーめん+麺大盛
の食券を購入。990円+150円=1,140円也。
席はカウンターとテーブルがあり、カウンター席へ案内された。
10分ほど待っていると料理が提供された。
まずはスープから飲んでみると、中華鍋で焦された味噌の風味と動物系の
スープがマッチして美味しい。焙煎味噌はいくつかのお店で食べたことは
あるがこちらのお店も香ばしい感じが出ていた。
見た目よりはコッテリとしておらず、まろやかで飲みやすい。
平打ちでウェーブが掛かった太麺は固めに茹で上げられている。
大盛りは300gとの事なので食べ応え十分だった。
具は炒めもやしが少々、わかめと、トロトロの豚チャーシュー、青ネギ
(少し乾いていたのが残念)という構成だった。
具は寂しかったのでトッピングが必要かなと感じた。(となると1,000円超)
途中から卓上の「きくらげ」と「辛ニラ」を投入。
「辛ニラ」は激辛で少量でもスープの味が大きく変化する。
汗をかきながら15分ほどで食べて退店。機会があれば再訪したい。
【2023年71杯目】四川雅園(赤坂)・再訪問
【2023年71杯目】
灼熱の日々が続くので刺激的なものが食べたくなり、赤坂の
「四川雅園」へ約11か月ぶりに再訪問してきた。
※当時の備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/86531093.html
昼時だったので2組ほどの行列が出来ていたが回転が早いので5分ほどで
入店が出来た。
メニューが豊富でいつも悩むが今回は、、、
担々麺+麺大盛
を注文。(950円+100円=1,050円) 麺の提供前に前菜が出された。
それを食べて待っていると5分ほどご対麺。
まずはスープから飲んでみると、ゴマの風味が「超濃厚」。
これまで食べてきた担々麺の中でも相当濃い。一方で酢だろうか、
酸味もあるので飲みやすい。辛さは少しある程度。
ライスも無料で付けられるのだが、麺を大盛にしたので見送ったが、
ライスにも間違いなく合うと思われる。
麺は中細タイプで柔らかめの茹で具合。大盛なので食べ応えは十分。
具は挽肉、ネギ、ザーサイなど若干の痺れがある。
〆は杏仁豆腐のデザートで口の中を味変した。
サクッと食べてしまった。やはりこのお店のクオリティが高い。
今後も通いたいお店である……(゚д゚)ウマー!!!!
灼熱の日々が続くので刺激的なものが食べたくなり、赤坂の
「四川雅園」へ約11か月ぶりに再訪問してきた。
※当時の備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/86531093.html
昼時だったので2組ほどの行列が出来ていたが回転が早いので5分ほどで
入店が出来た。
メニューが豊富でいつも悩むが今回は、、、
担々麺+麺大盛
を注文。(950円+100円=1,050円) 麺の提供前に前菜が出された。
それを食べて待っていると5分ほどご対麺。
まずはスープから飲んでみると、ゴマの風味が「超濃厚」。
これまで食べてきた担々麺の中でも相当濃い。一方で酢だろうか、
酸味もあるので飲みやすい。辛さは少しある程度。
ライスも無料で付けられるのだが、麺を大盛にしたので見送ったが、
ライスにも間違いなく合うと思われる。
麺は中細タイプで柔らかめの茹で具合。大盛なので食べ応えは十分。
具は挽肉、ネギ、ザーサイなど若干の痺れがある。
〆は杏仁豆腐のデザートで口の中を味変した。
サクッと食べてしまった。やはりこのお店のクオリティが高い。
今後も通いたいお店である……(゚д゚)ウマー!!!!
【2023年70杯目】船見坂(東銀座)・再訪問
【2023年70杯目】
久々に東銀座の函館らーめん「船見坂」のラーメンが食べたくなり、
約2年2か月ぶりに再訪問をしてきた。
(これまでの備忘録はコチラ⇒ http://u0u1.net/o2yV )
3連休最終日の祝日11時40分ごろに到着。店外に数組の行列が出来ていたが、
5分ほどで入店が出来た。店内を見ると外国人のお客さんも多かった。
今回は、、、
海鮮タンメン
の食券を購入(1,200円也)。
麺は、並盛・大盛ともに同料金なので大盛を選択。
食べログから行けるクーポン券があり、それを提示するとトッピングが
1品無料になるので「ネギ」をお願いした。
カウンター席越しに調理状況が見えて中華鍋でスープが作られていく、
6分程で着丼。満席だったが相変わらずの手際の良さだった。
まずはスープから頂くと、動物系の出汁に野菜の旨味が溶け込んでいる。
塩分濃度は高め。ニンニクも効いており、飲んだ後の〆の一杯に食べたい
感じの味であるが、塩味ベースの「浅利そば」とは異なった美味しさがあった。
麺は中太タイプ。大盛にしたので食べ応えがある。
シコシコとした食感、ツルっとした喉越しで麺自体も美味しい。
具は、野菜(モヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、ヤングコーン)、
海老、イカ、ベビーホタテ、そしてチャーシューの細切りが入っており、
良い味を出していた。量も多くて大満足。
今回は卓上調味料は投入しなかったが、ニンニク、柚子胡椒、一味、
胡椒、酢、ラー油など種類が多く、味変も楽しめる事が出来る。
1,200円だったが、この量とクオリティなら全く問題なく大満足の一杯。
引き続き再訪決定……(゚д゚)ウマー!!!
久々に東銀座の函館らーめん「船見坂」のラーメンが食べたくなり、
約2年2か月ぶりに再訪問をしてきた。
(これまでの備忘録はコチラ⇒ http://u0u1.net/o2yV )
3連休最終日の祝日11時40分ごろに到着。店外に数組の行列が出来ていたが、
5分ほどで入店が出来た。店内を見ると外国人のお客さんも多かった。
今回は、、、
海鮮タンメン
の食券を購入(1,200円也)。
麺は、並盛・大盛ともに同料金なので大盛を選択。
食べログから行けるクーポン券があり、それを提示するとトッピングが
1品無料になるので「ネギ」をお願いした。
カウンター席越しに調理状況が見えて中華鍋でスープが作られていく、
6分程で着丼。満席だったが相変わらずの手際の良さだった。
まずはスープから頂くと、動物系の出汁に野菜の旨味が溶け込んでいる。
塩分濃度は高め。ニンニクも効いており、飲んだ後の〆の一杯に食べたい
感じの味であるが、塩味ベースの「浅利そば」とは異なった美味しさがあった。
麺は中太タイプ。大盛にしたので食べ応えがある。
シコシコとした食感、ツルっとした喉越しで麺自体も美味しい。
具は、野菜(モヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、ヤングコーン)、
海老、イカ、ベビーホタテ、そしてチャーシューの細切りが入っており、
良い味を出していた。量も多くて大満足。
今回は卓上調味料は投入しなかったが、ニンニク、柚子胡椒、一味、
胡椒、酢、ラー油など種類が多く、味変も楽しめる事が出来る。
1,200円だったが、この量とクオリティなら全く問題なく大満足の一杯。
引き続き再訪決定……(゚д゚)ウマー!!!
【2023年69杯目】川ばた(町屋)・再訪問
【2023年69杯目】
町屋の中華喫茶「川ばた」へ久々に訪問してきた。
自分の中の町中華ジャンルではトップクラスに大好きなお店である。
※これまでの備忘録:http://urx.space/Juwu
店内はテーブル席のみ。
11時開店で11時10分頃に到着したが既に半分は埋まっていた。
今回は、
半チャーハン+ラーメンセット
餃子3個
を注文。セットには、アイスコーヒーとウーロン茶が選べるので、
ウーロン茶を選択。1,050円であるがボリューム満点である。
約10分で料理が到着。
ロールタイプのチャーシューは箸で持つと崩れる程の柔らかさ。
ナルトが2個入っており、これも昔ながらのラーメンのビジュアル。
半チャーハンは他店では普通盛くらいあってタップリと食べられる。
ラードで炒められており、シットリとしたタイプ。味付けはシッカリ。
具は、卵、ネギ、焼豚、ナルトにグリーンピースが添えられている。
とても美味しい。
町屋の中華喫茶「川ばた」へ久々に訪問してきた。
自分の中の町中華ジャンルではトップクラスに大好きなお店である。
※これまでの備忘録:http://urx.space/Juwu
店内はテーブル席のみ。
11時開店で11時10分頃に到着したが既に半分は埋まっていた。
今回は、
半チャーハン+ラーメンセット
餃子3個
を注文。セットには、アイスコーヒーとウーロン茶が選べるので、
ウーロン茶を選択。1,050円であるがボリューム満点である。
約10分で料理が到着。
スープはガラベースの清湯で、幼少期に食べた町中華のラーメンの味。
昭和・平成・令和と時代を経ても、この味が食べられるのは非常に嬉しい。
麺は中細の縮れタイプ。このスープにはこの縮れ麵がマッチしている。
ロールタイプのチャーシューは箸で持つと崩れる程の柔らかさ。
ナルトが2個入っており、これも昔ながらのラーメンのビジュアル。
半チャーハンは他店では普通盛くらいあってタップリと食べられる。
ラードで炒められており、シットリとしたタイプ。味付けはシッカリ。
具は、卵、ネギ、焼豚、ナルトにグリーンピースが添えられている。
とても美味しい。
【ハワイアン料理】コナズ珈琲 足立店・初訪問
丸亀製麺などを展開している株式会社トリドールホールディングスの
株主優待券が5,000円以上余っていたが有効期限は7/31までだったので、
一気に使えるお店を探したところ、、、「コナズ珈琲」が足立区に
あったので車で行ってきた。 https://konas-coffee.com/
正午頃に到着すると駐車場はほぼ満車、店内は満席で、店員さんに
名前を告げるとQRコード付きのウェイティングシートをくれた。
LINEで友達登録をすると順番などを教えてくれた。11組の待ちだったが
15分ほどで案内された。
店内は2F建てでハワイアンな良い雰囲気を出していた。
一角でコーヒーを焙煎しており、良い香りがした。
メニューを見ると、 https://konas-coffee.com/menu/
スイートパンケーキ、ハワイアンプレート、ハワイアンバーガー、
エッグベネディクト、ミールパンケーキ、アペタイザー、デザートなど
種類が豊富でどれにしようか迷ったが、、、
ガーリックシュリンプエッグベネディクト
BBQベーコンチーズバーガー
モチコチキン
クラシックホイップパンケーキ+フルーツミックス
本日のコーヒー
アサイースムージー
を2人で注文した。
シェアして一通り食べたがどれも美味しかった。お会計は6,000円強だった。
居心地が良く待ち時間も入れると1時間30分も滞在してしまった。
株主優待券を一気に使えたので、次回も有効期限が迫ったら訪問したい。
株主優待券が5,000円以上余っていたが有効期限は7/31までだったので、
一気に使えるお店を探したところ、、、「コナズ珈琲」が足立区に
あったので車で行ってきた。 https://konas-coffee.com/
正午頃に到着すると駐車場はほぼ満車、店内は満席で、店員さんに
名前を告げるとQRコード付きのウェイティングシートをくれた。
LINEで友達登録をすると順番などを教えてくれた。11組の待ちだったが
15分ほどで案内された。
店内は2F建てでハワイアンな良い雰囲気を出していた。
一角でコーヒーを焙煎しており、良い香りがした。
メニューを見ると、 https://konas-coffee.com/menu/
スイートパンケーキ、ハワイアンプレート、ハワイアンバーガー、
エッグベネディクト、ミールパンケーキ、アペタイザー、デザートなど
種類が豊富でどれにしようか迷ったが、、、
ガーリックシュリンプエッグベネディクト
BBQベーコンチーズバーガー
モチコチキン
クラシックホイップパンケーキ+フルーツミックス
本日のコーヒー
アサイースムージー
を2人で注文した。
シェアして一通り食べたがどれも美味しかった。お会計は6,000円強だった。
居心地が良く待ち時間も入れると1時間30分も滞在してしまった。
株主優待券を一気に使えたので、次回も有効期限が迫ったら訪問したい。
【2023年68杯目】元祖スタミナ満点らーめん すず鬼 赤坂店(東京)・今年2回目
【2023年68杯目】
海外出張からの帰国後、「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」の
ラーメンが食べたくなり、約1か月半ぶりに再訪問してきた。
食べる度に暫くすると定期的に食べたくなる中毒性の高い一杯である。
※これまでの備忘録:http://u0u0.net/T7WU
※赤坂店のTwitter: https://twitter.com/sutaman_akasaka
12時分過ぎに到着。奇跡的に待ち客はゼロですぐに店内へ案内された。
券売機で、
スタ満そば(900円)+小ライス(60円)
=960円
の食券を購入。通常のライスを頼むと茶碗に山盛りで出てくるので、
自分は小ライスでも十分な量である。席はカウンター8席のみ。
お冷はセルフサービス。紙エプロンと箱ティッシュは完備されている。
着席後、5分ほどで店員さんから無料トッピングの確認が来たので、
「ニンニク」「ショウガ」「背油」=全部増しでお願いした。着丼。
以下、いつも食べているのでコピペの感想。
海外出張からの帰国後、「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」の
ラーメンが食べたくなり、約1か月半ぶりに再訪問してきた。
食べる度に暫くすると定期的に食べたくなる中毒性の高い一杯である。
※これまでの備忘録:http://u0u0.net/T7WU
※赤坂店のTwitter: https://twitter.com/sutaman_akasaka
12時分過ぎに到着。奇跡的に待ち客はゼロですぐに店内へ案内された。
券売機で、
スタ満そば(900円)+小ライス(60円)
=960円
の食券を購入。通常のライスを頼むと茶碗に山盛りで出てくるので、
自分は小ライスでも十分な量である。席はカウンター8席のみ。
お冷はセルフサービス。紙エプロンと箱ティッシュは完備されている。
着席後、5分ほどで店員さんから無料トッピングの確認が来たので、
「ニンニク」「ショウガ」「背油」=全部増しでお願いした。着丼。
以下、いつも食べているのでコピペの感想。
スープから飲むと、ゲンコツ、鶏ガラをベースに醤油ダレがガツンと
効いており甘辛く、背油が加わりコッテリとして本当にクセになる。
これにショウガを混ぜるとサッパリと、ニンニクを混ぜるとパンチのある
味へと変化していく。
途中から卓上の一味唐辛子をドサッと入れると思った以上に辛く
「辛いスタ満ソバ」のようなスープに変化した。
そしてこの具とスープをライスの上にのせて食べると激旨で食がススム。
このラーメンにはライスは必須だと思っている。
今回も満腹&大満足の一杯だった。
暫くすると食べたくなる不思議な味のラーメンである……(゚д゚)ウマー!!!!
効いており甘辛く、背油が加わりコッテリとして本当にクセになる。
これにショウガを混ぜるとサッパリと、ニンニクを混ぜるとパンチのある
味へと変化していく。
極太の自家製麵は普通盛で260gとの事。この麺が秀逸でシコシコとした
食感で加減で、ウェーブが掛かっておりスープに良く絡み美味しい。
スープの味が濃いのでこの量でも余裕で食べる事が出来る。
食感で加減で、ウェーブが掛かっておりスープに良く絡み美味しい。
スープの味が濃いのでこの量でも余裕で食べる事が出来る。
具は、豚バラ、タマネギ、ニラという構成。豚バラは存在感があって、
前回は堅かったが今回は柔らかった。
前回は堅かったが今回は柔らかった。
途中から卓上の一味唐辛子をドサッと入れると思った以上に辛く
「辛いスタ満ソバ」のようなスープに変化した。
そしてこの具とスープをライスの上にのせて食べると激旨で食がススム。
このラーメンにはライスは必須だと思っている。
今回も満腹&大満足の一杯だった。
暫くすると食べたくなる不思議な味のラーメンである……(゚д゚)ウマー!!!!
元祖スタミナ満点らーめん すず鬼 赤坂店 (ラーメン / 赤坂駅、溜池山王駅、赤坂見附駅)
昼総合点★★★★☆ 4.1
とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 秋葉原店・初訪問
今日は「とんかつ」と「カレー」が食べたい気分だったので、
以前から気になっていた「とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 秋葉原店」へ
初訪問してきた。
★とんかつ檍(あおき)の公式サイト:https://tonkatsu-aoki.com/
日曜日の11:35頃に到着した時は、カウンター席の半分は空いていたが、
自分の入店後に続々とお客さんが来てあっという間に満席になった。
まずは券売機で、
特ロースかつ定食+ライス大盛+ルー(単品)
の食券を購入。(2,000円+100円+300円=2,400円也)
カウンター席へ案内されて15分ほど待っていると料理が提供された。
まずは、とんかつから卓上にあった岩塩で食べてみると、豚肉の甘みと
旨味が引き立って美味しい!脂身は口の中に入れると溶けていった。
衣も多すぎず、少なすぎず適度な量と揚げ具合で良い食感。
岩塩の次はソースと辛子で合わせると当然ながら旨く、ライスがススム。
途中からライスにカレーをかけて食べてみる。カレーは比較的サラッとしており、
万人受けする優しい味だった。豚汁は白味噌仕立てで具はそこそこ入っていた。
箸休めにキャベツとお新香を食べながら、300gのとんかつをペロリと完食。
久々に大満足したとんかつだった……(゚д゚)ウマー!!!!
以前から気になっていた「とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 秋葉原店」へ
初訪問してきた。
★とんかつ檍(あおき)の公式サイト:https://tonkatsu-aoki.com/
日曜日の11:35頃に到着した時は、カウンター席の半分は空いていたが、
自分の入店後に続々とお客さんが来てあっという間に満席になった。
まずは券売機で、
特ロースかつ定食+ライス大盛+ルー(単品)
の食券を購入。(2,000円+100円+300円=2,400円也)
カウンター席へ案内されて15分ほど待っていると料理が提供された。
まずは、とんかつから卓上にあった岩塩で食べてみると、豚肉の甘みと
旨味が引き立って美味しい!脂身は口の中に入れると溶けていった。
衣も多すぎず、少なすぎず適度な量と揚げ具合で良い食感。
岩塩の次はソースと辛子で合わせると当然ながら旨く、ライスがススム。
途中からライスにカレーをかけて食べてみる。カレーは比較的サラッとしており、
万人受けする優しい味だった。豚汁は白味噌仕立てで具はそこそこ入っていた。
箸休めにキャベツとお新香を食べながら、300gのとんかつをペロリと完食。
久々に大満足したとんかつだった……(゚д゚)ウマー!!!!
とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 秋葉原店 (カレー / 末広町駅、御茶ノ水駅、秋葉原駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
【2023年67杯目】町屋大勝軒 孤珀(町屋)・今年2回目
【2023年67杯目】
東京メトロ・都電荒川線・京成本線の「町屋駅」から徒歩5分の場所にある
「町屋大勝軒 孤珀」にて夜限定で二郎系ラーメンが登場したそうなので、
行ってみた。普段は日中しか行っていなかったので夜は初めてだった。
※これまでの備忘録:http://ur0.work/Uezr
お店のInstagram:https://www.instagram.com/kohaku_12_28/
お店に到着すると「夜営業限定で二郎系ラーメン」と販売日の告知が
掲出されていた。
店内に入り店員さんへ「二郎系ラーメン」を聞くとと1,000円で麺の量は
250~400gまで選べるとの事で、
二郎系ラーメン(麺300g)
でお願いした。トッピングの増しなどは出来ないとの事。
10分ほど待つとニンニクの有無は聞かれたので、有で選択。
水・箸・レンゲはセルフサービス、ティッシュは箱を完備。
東京メトロ・都電荒川線・京成本線の「町屋駅」から徒歩5分の場所にある
「町屋大勝軒 孤珀」にて夜限定で二郎系ラーメンが登場したそうなので、
行ってみた。普段は日中しか行っていなかったので夜は初めてだった。
※これまでの備忘録:http://ur0.work/Uezr
お店のInstagram:https://www.instagram.com/kohaku_12_28/
お店に到着すると「夜営業限定で二郎系ラーメン」と販売日の告知が
掲出されていた。
店内に入り店員さんへ「二郎系ラーメン」を聞くとと1,000円で麺の量は
250~400gまで選べるとの事で、
二郎系ラーメン(麺300g)
でお願いした。トッピングの増しなどは出来ないとの事。
10分ほど待つとニンニクの有無は聞かれたので、有で選択。
水・箸・レンゲはセルフサービス、ティッシュは箱を完備。
野菜の山は控えめであるが、アブラ、ニンニク、チャーシューが盛られ、
色的にも二郎系になっていた。
まずはスープから飲んでみると、豚の出汁とカエシがガツンと効いている。
普段食べる大勝軒のスープとは全く異なる。これに味付け背脂とニンニクが
加わってパンチのある味になっている。ジャンク感があり美味しかった。
自家製麺はこれも普段の大勝軒のらぁめんや、もりそばとは異なっており、
極太でウェーブが掛かっている。ワシワシとした食感。スープにマッチした
麺を作り上げているので相性が抜群で旨かった。400gでも良かった。
野菜はキャベツともやし、チャーシューは存在感のある大きさだった。
途中から卓上の自家製ラー油を投入しピリ辛に味変。味がかなり濃かったので、
スープ以外の麺と具は食べきって退店した。
想像以上の美味しさで、町屋大勝軒の本気を感じさせる一杯だった。
また食べに行きたい……(゚д゚)ウマー!!!
色的にも二郎系になっていた。
まずはスープから飲んでみると、豚の出汁とカエシがガツンと効いている。
普段食べる大勝軒のスープとは全く異なる。これに味付け背脂とニンニクが
加わってパンチのある味になっている。ジャンク感があり美味しかった。
自家製麺はこれも普段の大勝軒のらぁめんや、もりそばとは異なっており、
極太でウェーブが掛かっている。ワシワシとした食感。スープにマッチした
麺を作り上げているので相性が抜群で旨かった。400gでも良かった。
野菜はキャベツともやし、チャーシューは存在感のある大きさだった。
途中から卓上の自家製ラー油を投入しピリ辛に味変。味がかなり濃かったので、
スープ以外の麺と具は食べきって退店した。
想像以上の美味しさで、町屋大勝軒の本気を感じさせる一杯だった。
また食べに行きたい……(゚д゚)ウマー!!!
【2023年66杯目】天下一品(赤坂)・今年2回目
【2023年66杯目】
「天下一品」で『こってりMAX』が登場したので赤坂店へ訪問してきた。
★こってりMAX: https://www.tenkaippin.co.jp/max/
※これまでの備忘録:http://ur2.link/VPUa
こってりMAX(大)+ねぎ
を注文。1,400円+130円=1,530円と豪華ラーメンになってしまった。
6分程度で提供された。
「天下一品」で『こってりMAX』が登場したので赤坂店へ訪問してきた。
★こってりMAX: https://www.tenkaippin.co.jp/max/
※これまでの備忘録:http://ur2.link/VPUa
こってりMAX(大)+ねぎ
を注文。1,400円+130円=1,530円と豪華ラーメンになってしまった。
6分程度で提供された。
ネット上で、スープが濃厚すぎてレンゲが立つと投稿されていたので、
自分もやってみたところ3秒ほど確かにレンゲが立ったw
飲んでみると、いつものこってり以上に鶏と野菜が凝縮されており、
ドロドロしている。当たり前であるが味が濃い。
麺を引き上げるとスープをガッチリと纏っており、いつもより重い。
大盛にしたのでスープも一緒に無くなっていく。
途中から「からし味噌」と「辛子にんにく」を大量投入。これらを入れると
ジャンク感が増すので欠かせない。(+ブレスケアも同様に欠かせない。)
後半はコッテリ感がキツくなって、スープの完飲は出来なかった。。。
お会計をして退店。この価格であれば通常のこってり+定食の方が
コスパが良いので、自分は一度食べたら充分だった……。
自分もやってみたところ3秒ほど確かにレンゲが立ったw
飲んでみると、いつものこってり以上に鶏と野菜が凝縮されており、
ドロドロしている。当たり前であるが味が濃い。
麺を引き上げるとスープをガッチリと纏っており、いつもより重い。
大盛にしたのでスープも一緒に無くなっていく。
途中から「からし味噌」と「辛子にんにく」を大量投入。これらを入れると
ジャンク感が増すので欠かせない。(+ブレスケアも同様に欠かせない。)
後半はコッテリ感がキツくなって、スープの完飲は出来なかった。。。
お会計をして退店。この価格であれば通常のこってり+定食の方が
コスパが良いので、自分は一度食べたら充分だった……。
【2023年65杯目】希須林 赤坂・再訪問
【2023年65杯目】
久々に「希須林 赤坂」の麺が食べたくなり、約9か月ぶりに再訪問した。
※これまでの備忘録:http://urx.blue/yXmv
11時半ごろに来たが既に10名程度の行列が出来ていた。
15分ほど待って券売機に到着。券売機を見ると、
担々麵が1,050円、排骨担々麵が1,500円になり物価高騰を実感した……。
とはいえ、
排骨担々麵(中辛)
の食券を購入。
券売機の上に、紙エプロンと布おしぼりがあるので、ピックアップして着席。
食券を店員さんへ渡す時に「野菜多め」で注文。
カウンター越しに厨房がすべて見えて、手際よく調理されていくのが分かる。
今回は3分ほどで提供された。
その際に、サービスライスの有無を聞かれたので、有りでお願いした。
卓上にザーサイが入った壺があるので、そのザーサイをライスに投入。
まずはスープから飲む。上品な清湯と濃厚な胡麻の風味のあとに、
辛さがジワジワとやって来る。油のコッテリとは違ったコッテリ感なので、
非常の飲みやすい。山椒の痺れはど無く、痺れを望む場合は卓上の調味料を
投入すると味変が出来る。また肉味噌を溶かしていくと更に奥深い味になる。
麺は細ストレートで、固めに茹でられており、プリっとした食感。
具は、炒め野菜が細もやしとニラ。キクラゲ、そしてカレーの下味が付いた、
豚の排骨。この具とスープにライスがマッチして美味しい。
炒め野菜を増しにしたので食べ応えがあり、満腹になることが出来た。
久々の「希須林の排骨担々麺」は相変わらずの美味しさだった……(゚д゚)ウマー!!!
久々に「希須林 赤坂」の麺が食べたくなり、約9か月ぶりに再訪問した。
※これまでの備忘録:http://urx.blue/yXmv
11時半ごろに来たが既に10名程度の行列が出来ていた。
15分ほど待って券売機に到着。券売機を見ると、
担々麵が1,050円、排骨担々麵が1,500円になり物価高騰を実感した……。
とはいえ、
排骨担々麵(中辛)
の食券を購入。
券売機の上に、紙エプロンと布おしぼりがあるので、ピックアップして着席。
食券を店員さんへ渡す時に「野菜多め」で注文。
カウンター越しに厨房がすべて見えて、手際よく調理されていくのが分かる。
今回は3分ほどで提供された。
その際に、サービスライスの有無を聞かれたので、有りでお願いした。
卓上にザーサイが入った壺があるので、そのザーサイをライスに投入。
まずはスープから飲む。上品な清湯と濃厚な胡麻の風味のあとに、
辛さがジワジワとやって来る。油のコッテリとは違ったコッテリ感なので、
非常の飲みやすい。山椒の痺れはど無く、痺れを望む場合は卓上の調味料を
投入すると味変が出来る。また肉味噌を溶かしていくと更に奥深い味になる。
麺は細ストレートで、固めに茹でられており、プリっとした食感。
具は、炒め野菜が細もやしとニラ。キクラゲ、そしてカレーの下味が付いた、
豚の排骨。この具とスープにライスがマッチして美味しい。
炒め野菜を増しにしたので食べ応えがあり、満腹になることが出来た。
久々の「希須林の排骨担々麺」は相変わらずの美味しさだった……(゚д゚)ウマー!!!
【中華】陳建一麻婆豆腐店 木場店・再訪問
久しぶりに木場へ行く機会があり、深川ギャザリアレストラン街にある
「陳建一麻婆豆腐店 木場店」へ行ってきた。
こちらのお店は2023年に亡くなった陳健一さんが率いた四川飯店グループで、
現在はご子息の陳 建太郎さんが代表取締役を務めている。
https://www.sisen.jp/shop/kiba/
以前に江東区在住だった時、結構な頻度で来ていたお店で、
今回は約9年ぶりの再訪問だった。
当時の備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/8512102.html
12時半ごろに到着。店外には数組の待ち客はいたが5分ほどで呼ばれて
案内された。
メニューを見ると、麻婆豆腐と担々麺など点数は絞られていた。
麻婆豆腐セット(辛口の辛め)
を注文した。1,300円也。2分程で料理が提供された。
こちらのお店の濃厚な味付けの麻婆豆腐は自分的には圧倒的に好きな味。
ライスとスープはおかわり自由なので、今回はライスは1回、スープは2回も
おかわりしてしまった。接客も対応が早く、おかわりをお願いすると、
1分以内に持ってきてくれた。
近所にこのお店があったら週1回は通いたくなる。
約9年ぶりに食べた味は健在だった。今後も訪問し続けたい……(゚д゚)ウマー!!!!
「陳建一麻婆豆腐店 木場店」へ行ってきた。
こちらのお店は2023年に亡くなった陳健一さんが率いた四川飯店グループで、
現在はご子息の陳 建太郎さんが代表取締役を務めている。
https://www.sisen.jp/shop/kiba/
以前に江東区在住だった時、結構な頻度で来ていたお店で、
今回は約9年ぶりの再訪問だった。
当時の備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/8512102.html
12時半ごろに到着。店外には数組の待ち客はいたが5分ほどで呼ばれて
案内された。
メニューを見ると、麻婆豆腐と担々麺など点数は絞られていた。
麻婆豆腐セット(辛口の辛め)
を注文した。1,300円也。2分程で料理が提供された。
こちらのお店の濃厚な味付けの麻婆豆腐は自分的には圧倒的に好きな味。
ライスとスープはおかわり自由なので、今回はライスは1回、スープは2回も
おかわりしてしまった。接客も対応が早く、おかわりをお願いすると、
1分以内に持ってきてくれた。
近所にこのお店があったら週1回は通いたくなる。
約9年ぶりに食べた味は健在だった。今後も訪問し続けたい……(゚д゚)ウマー!!!!
陳建一麻婆豆腐店 木場店 (中華料理 / 木場駅、門前仲町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7