インタラクティブ・セールス麺の備忘録

マスとデジタルメディアの広告営業マン。インタラクティブ・セールスマンが、セールス「メン(=麺)」となり、
麺類などB級グルメの食べ歩きを紹介しています。食べログレビュワーとしても登録。フォロワーは3,200人以上。
旅行好きで47都道府県を訪問済み。温泉ソムリエ協会「温泉ソムリエマスター」認定者。
ブログは2014/6/1に開設。それ以前はFacebookに投稿していたものを遡っております。投稿数は1,650件を突破(2020年4月現在)

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【2020年45杯目】
急に担々麺が食べたくなり、口コミサイトで評判の良かった、
町屋の「中華そば 虎桜」に昨年12月以来の再訪問をしてきた。
これまでの備忘録: http://u0u0.net/qIaW
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新型コロナウイルス対策で、カウンター席は1席飛ばしで間引きしており、
スペースを空けている。
また食器を片付けた後は、アルコールでテーブルを掃除されていた。
開店直後の11時過ぎに行ったときには席は8割埋まっていた。

今回は目的の

担々麺(黒)
+大盛

+ライス

の食券を購入。
「白」と「黒」があったが、動物系主体の「黒」を選択。

店員さんに食券を渡し、テーブル席が空いていたので着席。
そこから7分ほどで着丼。
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ビジュアルからして濃厚そうなスープ。
飲んでみると、ゴマの風味がガツンと来た後に、麻辣醤の程よい辛さと
痺れが、追っかけてくる。
これに動物系の旨味の詰まった出汁が一体となって、これは相当旨い!
クセになる味。
肉味噌をスープに溶かすと、更に濃厚な味に変化する。

麺は中細のストレートタイプで「パッツン」とした食感で、
スープに良く絡む。大盛だとなかなかの量。

味が濃いので途中から単調になってきたため、卓上の「ブレンド山椒」と、
「しびれラー油」を投入して、刺激がさらに出るように味変。

具材が、肉味噌とネギだけなので、特製にすると、チャーシューと、味玉が
付くようなので、次回はそちらにしてみたい。
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麺を食べきった後は、ライスをスープに投入すると、食べ応えのある
料理に変身。ライスも量が多く、満腹になってしまった。

こちらのお店は麺の種類が多く、どれも極旨の一杯が揃っている。
持ち帰りや、Uber Eatsでも注文可能のようなので検討してみたい。
https://www.ubereats.com/jp/tokyo/food-delivery/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E3%81%9D%E3%81%AF-%E8%99%8E%E6%A1%9C-ramen-kozakura/XAO7nDouTAutpjf9x2OMQA

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中華そば 虎桜ラーメン / 町屋二丁目駅町屋駅前駅町屋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

【2020年44杯目】
今年の1月に訪問した町屋の街中華「川ばた」の味が恋しくなり、
今年2回目の訪問をしてきた。
前回の備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/81080911.html
看板には「中華喫茶」と表記されている。
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11:30頃に入店したが、席は半分程度の埋まり具合。
きっと、新型コロナウイルス対策で客足が鈍っている様に思える。

相変わらずメニューが豊富。
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今回は二人で来たので、

もやしそば(大盛)
オムライス
餃子(5個)


を注文。10分くらいして料理が順次到着。
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大盛+150円で麺が2玉となり、洗面器のような大きな丼で提供される。
餡がスープの表面を覆い、アツアツな状態。

スープのベースは、鶏ガラベースのアッサリ清湯に、野菜炒めの旨味を
餡で閉じ込めている。非常に優しい味。

中細縮れ麺も昔ながらの味と食感。

具材は、もやし、ニラ、ニンジン、タケノコ、キクラゲ、ピーマン、
グリンピース、絹さや、しめじ、豚肉など種類が盛りだくさん。

ナルトが乗っているところも何故か嬉しくなる。

餃子は、特大サイズで、10cm以上の大きさがある。
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細かく刻まれた野菜とジューシーな肉、ニンニクが効いた餡がギッシリと、
モチモチの皮に詰められており、食べ応え充分。
餃子同士がくっ付いてしまい、皮が破れて餡が飛び出すというハプニングは
あったが気にしないで食べ進める。二人でも結構な量なので、3個も
選べるんので、それで良いかもしれない。

オムライスは、中身がコテコテのケッチャプライスと少量の肉が入っており、
非常にシンプルであるが美味しかった。そして量は御飯2杯分あってボリューム満点。
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今回も満腹で大満足だった。周りのお客さんは「タンメン」を注文している
人が多かったので、次回は「タンメンの大盛」を食べてみたい……(゚д゚)ウマー!!!!

川ばた中華料理 / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

新型コロナウイルス対策でテレワークとなり、ほとんど自宅で、
食事をしているが、たまに、揚げたてでガッツリとした料理が
食べたくなり、町屋の「とんかつ和幸」に行ってきた。
「サンポップマチヤ」というショッピングセンター内にある。
http://sunpop.co.jp/
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ランチメニューがあり、
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W和幸御飯

を注文。ロースかつが2ケついて、1,280円也。
10分ほどで料理が到着。
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ロースかつのサイズは小ぶりであるが、2枚あるので十分な量。
キャベツには卓上の「柚子どれっしんぐ」をかけて頂く。
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チェーン店でこのコスパなので肉質は至って普通であるが、
ごはんと、しじみの味噌汁、キャベツがお代わりし放題はありがたい。
すべてお代わりして完食。普段使いには最適の店だと改めて思った。

和幸 サンポップ町屋店とんかつ / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

【2020年43杯目】
久々に家系が食べたくなり、町屋の「麺家 千祥」に約半年ぶりの訪問。
※過去の備忘録:http://urx.red/UUUM
Twitter アカウント:https://twitter.com/machiya_sensho
Instagram アカウント:https://www.instagram.com/machiya_noodle_house/
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今回は、

千祥おすすめラーメン(大盛)

の食券を購入。(950円也)

おすすめは、のり:5枚、チャーシュー:2枚、玉子、九条ねぎ、
ほうれん草が入り、オールスターな一品。

食券を店員さんに渡すときに、作り方をいつも通りに、

麺:固め
味:普通
油:多め


で注文。そして無料ライスも注文。7分ほどで着丼。
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毎回、同じ料理を注文しているので感想は一緒になるが、今回は、
前回訪問した時よりも、より濃厚で美味しく感じられた。
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まずはスープから頂く、ガラと水だけで炊いたという混じりっけ無し
とのことで、確かに濃厚で良い出汁が出ている。味濃め、油多めに
したので、よりパンチのある味に仕上がっている。

麺は家系の王道「酒井製麺」謹製の中太タイプで、大盛でもスープとの
バランスが良く余裕の量。

チャーシューも本格的な仕上がり。玉子は大ぶりのサイズで中身は半熟。

これにスープに浸した海苔を、ライスに乗せて頂く。またスープをかけて、
おじや風にして食べても旨い。
カウンターの上には、キュウリの漬物もあり、箸休めには最適。

卓上には、ニンニクと豆板醤以外に、生姜もあり、入れるとサッパリと味変。
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今回も最後まで楽しむことが出来た。
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家系ラーメンの中でも非常にクオリティの高い一杯……(゚д゚)ウマー!!!

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麺家 千祥ラーメン / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

【2020年42杯目】
2月に訪問した尾久駅前の「中華そば 竹千代」のラーメンが恋しくなり、
今年2度目の訪問をしてきた。
※前回の備忘録: http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/81300278.html
お店のウェブサイト: http://www.takechiyo.xyz/
お店のTwitter: https://twitter.com/BBrmuRR73VLazZe
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正午前の訪問だったが、新型コロナウイルスのご時世もあり、
空いていた。(逆境な市況であるが是非とも頑張って頂きたい!)

店内はカウンター6席。
入店すると前回同様、最初に「椎茸」の匂いがして食欲をかき立てる。
店内の券売機を見ると、前回訪問時と異なっていた。
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当初、チャーシュー麺を食べようと思っていたが、
スペシャルが、1,300円から1,100円になっていたので、

スペシャル+麺大盛+メンマ増

の食券を購入(合計1,300円也)。
席に案内されると、水の入った紙コップが置かれていた。
水のお代わりは奥の給水機まで行く事になる。

5分程度でご対麺。
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椎茸+昆布+豚+薄口醤油で作り上げられた、琥珀色のスープ。
椎茸と昆布の旨味が前面に出ており旨い!出汁を楽しむのがメインで、
醤油がサブ的な存在であるが、塩分も効いていてシッカリとした味。
香味油が程よく入っているので、アッサリ過ぎず、コク深く、後を引く。
椎茸の出汁が好きな人にはドンピシャなスープだと断言する。
(=逆に苦手な人は苦手だと思う。)
今回は「あおさ」がトッピングされた「スペシャル」だったので、
スープに「あおさ」が溶けていくと、磯の風味が加わり、コクが増した。

卓上に唯一の調味料である粒の胡椒があったが、スープ本来の味を
楽しみたかったので使用しなかった。
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続いて麺を頂く。細ストレートタイプで、ネットからの情報を見ると、
国産の小麦を使用し、熟成。茹で時間は55秒。
食べてみると、低加水でパッツンがメインだが、スープを適度に纏うことで、
ムチっとした食感になり、スープと麺の一体感が出ている。
自分的には大盛が適量だった。

具のチャーシューは、豚バラのスライスで脂身が多いが、肉の甘みがある。
また、脂の旨味がスープに溶け出ることで、後半につれてスープの味が
変化したように感じされた。

メンマは、味は濃過ぎず、固すぎず・柔らかすぎず、箸休め的な存在。

九条ネギは瑞々しい。

味玉も黄身が濃く、玉子自体が美味しかった。

今回もスープまで完飲できた。相変わらずの旨さだった。
夜の部の限定が気になるの機会があれば行きたい……(゚д゚)ウマー!!!

中華そば 竹千代ラーメン / 尾久駅荒川遊園地前駅荒川車庫前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

ナンが付くカレーを食べに聞くときは、必ず2種類以上選べる店と
決めており、今回は、グリーンカレーも選べる、新三河島駅近くの
アジアンスパイスダイニング」に、昨年9月以来の再訪問をした。
Twitter アカウント:https://twitter.com/ajisupa
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カレーが3種類選べるCセットを選択。
以前訪問した時より、30円アップして、1,030円になっていたが、
それでもコスパは良い。
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カレーは、本日のカレー(スパイシーチキン)、ほうれんそうチキン、
チキン、キーマ、グリーンカレー、ベジタブルから選ぶことができる。
こういった店でグリーンカレーが選べるのは珍しい。

本日のカレー(スパイシーチキン)、ほうれんそうチキン、グリーンカレーで、
辛さを「激辛」にした。飲み物は、自家製のラッシィーをチョイス。

10分ほどで料理が到着。
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感想は前回と一緒で以下の通り、
小生が好きな粘度のあるカレーで、スパイスが効いており旨い。程よい辛さ。
特にグリーンカレーは、味のバランスが良かった。
ナンは、厚めでモチモチとしており食べやすい。ハーフナンをおかわりした。
激辛にしても、それほど辛くない。引き続き再訪……(゚Д゚)ウマー!!!!
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アジアンスパイスダイニングインドカレー / 新三河島駅三河島駅町屋二丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

【2020年41杯目】
先ほど、町屋の「手打ち 如月 徳」に訪問して、肉蕎麦(1,300円)を
食べたばかりだが、ちょっと足りなかったので、駅前の立ち食いの
「八起そば」に初訪問してきた。(=連食)
※「手打ち 如月 徳」の備忘録: http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/81726674.html
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食べログの評価は「3.42」(4/2現在)と高いスコアとなっている。
店内は、相当混雑していた。

券売機で、

かきあげそば

の食券を購入。(370円也)
食券をカウンターに出し、「そば」を選択。
定期的に茹でおきしている「そば」を丼に盛り、蛇口のような場所から、
「つゆ」が出てきて、最後に「かきあげ」と「ねぎ」を乗せて着丼。
要した時間は「約1分」。このスピード感は流石、立ち食いそばの店。

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つゆは、甘めで、どこかホッとする家庭的な味。
そばは、厨房を見ると、「小幡製麺工業」の木箱から生麺を出して、
茹でており、チルドではない。
かき揚げはタマネギが多く食べ応えがあった。

5分程で食べて退店。思っていた以上に旨かった。再訪決定!

八起そばそば(蕎麦) / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

【2020年40杯目】
町屋に軒先で、蕎麦打ちのスペースを構えているお店があり、
以前から気になっていた「手打ち 如月 徳」に初訪問してみた。
https://www.kisaragi-toku.jp/
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お店に入ると、カウンターとテーブル席があった。
12:30頃に到着したが、店内は満席で、入れ替わりで着席できた。

平日のサービスランチは、「炊き込みご飯のセット」と「ミニ天丼セット」が
あり、「炊き込みご飯のセット」は既に売り切れだった。

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それではと、ランチメニューは諦め、

肉南蛮

を注文。(1,300円也)
蕎麦は太打ちで、国産豚仕様とメニューに書いてあった。
厨房では店主一人で切り盛りしており、順次、料理を提供していた。
約30分程で料理とご対麺。

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お店のウェブサイトから「当店の蕎麦」という項目を見ると、
https://www.kisaragi-toku.jp/
当店の蕎麦について

蕎麦へのこだわり

 【返し】
超特選醤油2種類に三河の本格純米味醂「愛桜」を加え、醤油の旨み風味を生かすため、
半生返しにして1ヶ月以上ねかせました。

 【出汁】
本枯れ2年物と熟成させた鰹で作った節をブレンドし、返しにまけない濃厚で
品のある出汁にしました。以前より一段と上品な味に仕上げています。


 【蕎麦粉】
蕎麦の香りを熱で逃がさぬように、石臼を一分間で二十回回転させてゆっくりと
自家製粉します。常陸秋そば、キタワセ等の中からその都度一番いいものを使います


と記載がある。

まずは、つゆを飲んでみると、確かに濃厚な鰹節の出汁と、深みのある
返しがあり、そこに、豚肉からの旨味と擦り下ろした生姜が効いている。
久々に「旨い」と感じる蕎麦つゆに出会った感じだった。

そして、蕎麦はうどんのように太く、この太さで蕎麦の風味を保ち、
濃厚なつゆとの相性を保っている。

豚肉も柔らかく、甘みがある。

あっという間に完食。レベルの高い一杯だった。

提供までに時間が掛かるようなので、余裕をもって訪問したい。再訪決定。

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如月 徳そば(蕎麦) / 町屋駅町屋駅前駅荒川七丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

新型コロナウイルス関連で、飲食店が相当厳しい状況になっている。
普段は予約をしないと入店出来ない店も空いているそうだ。
町屋にある「下町町屋 ホルモン 弘」も人気店だが、店の前を通ってみると、
空いており、外食も久しかったので、初訪問してみた。
Twitterアカウント: https://twitter.com/hormonhiro

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こちらの店主はネット記事などによると、亀戸の名店「初代吉田」の出身。
https://kaiten-portal.jp/media/tokyo/restaurant/horumon-hiro/
「初代吉田」は5年前に一度行ったが、すごく良かったお店だった。
当時の備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/21819113.html
町屋にお店が出来たのは知っていたが、混んでいてなかなか行けなかった。

店内は壁と向かい合わせのテーブル席と、長テーブルの席があった。
お客さんは自分達を入れて4組程度と、市況の厳しさを物語っている。。。

メニューを見ると、料理・ドリンクともにリーズナブル。
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ビールで喉を潤し、料理を注文。

まずは早出しで「もやし」と「タタキキュウリ」。
「もやし」のナムルのタワーは圧巻。これだけでアテは十分な量w
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卓上には七輪がセットされ、焼き物をスタート。
最初は「厚切り牛タン」から、2cm以上はある厚さで、食べ応えがあって、
肉の旨味がシッカリと感じられる。非常に美味。
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卓上には、タレと、お店オリジナルの酢と香辛料が効いたタレの2種類。
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続けて、網を変えたから「ハラミ」を焼く。こちらも厚切り。
隠し包丁が入っており、柔らかく仕上げている。
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正肉の「生ロース」は、サシがほとんどなく、ほぼ赤身でサッパリ。
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ここで一旦、「煮込み」を挟んでみる。白味噌仕立てで、すりおろし
ニンニクがガツンと効いており、複数のホルモンがトロトロになるまで、
煮込まれていた。これも美味。
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酒が安く、チューハイが1杯250円なので、ついつい飲むペースが速くなる。

ここで再度、網をチェンジして、コテコテのホルモン系に突入。
まずは「レバー」で、角切りで提供された。
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そしてメイン?の「闇盛(小)」を注文。
(小)でも結構な量で、これで1,200円は非常にお得。
ホルモン、ミノ、マルチョウ、センマイ、等々が特製の味噌に
絡めて提供される。これは絶対に注文すべき逸品。
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〆は、「コムタン(赤)」の辛いスープを飲んで終了。〆には最適な味。

かなり飲み食いして、お会計は一人5,000円強と、想定より安かった。
個人的には、「もやし」「煮込み」「厚切り牛タン」「闇盛」が良かった。

お客さんは結局、自分たちが入った以降は、来なかった。。。
是非とも応援したい店。

期待以上に、味とコスパが素晴らしかったので再訪決定……(゚д゚)ウマー!!!

下町町屋 ホルモン 弘ホルモン / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅
夜総合点★★★★ 4.0

【2020年39杯目】
先日、町屋の「天元」で「あっさり正油ラーメン」がツボにはまったので、
12日ぶりに今年2回目の訪問。
※前回の備忘録: http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/81615836.html
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今回は、

もやしそば
+半チャーハンセット
+焼餃子

を注文。
「もやしそば」は、自家製の極細麺を使用しているとの事。
大盛を頼んでみたが、ダメだった……Orz
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5分強で料理が続々と到着。
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「もやしそば」は、中華鍋で調理されたアツアツの具材とスープから頂く。
ベースはアッサリ清湯であるが、炒め油がスープをコーディングしている。
ホッとする醤油味。野菜から出た甘みも加わっている。

麺は極細のストレートに近いタイプ。スープとの相性は良い。

野菜はシャキシャキ。完成された一杯だった。

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「半チャーハン」は、玉子、ネギ、チャーシューが入っており、
シンプルながら、油分・塩分が多めで旨い。パラパラ感は無いが、
これはこれで好きなタイプ。

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焼餃子は、粗目に切られた野菜がメインの餡は食べ応えがある。

地元に愛される街中華。これからも通い続けたい……(゚д゚)ウマー!!!

天元ラーメン / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【2020年38杯目】
先日、「町屋大勝軒 孤珀」で「新・もり辛」を食べて、次回は、
「新・らぁめん辛」を食べてみたいと思ったので、約2週間ぶりの訪問。
※前回の備忘録: http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/81575143.html
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新・らぁめん辛+中盛

麺の量は中盛までは無料。大盛は+100円となっている。

「新」は、味噌ベースになったとの事。

10分程で着丼。
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スープを飲んでみると、豚骨魚介のWスープで、無化調。
味噌の風味と唐辛子由来の辛さがガツンと効いており、結構辛い。
そして、塩分の濃度も相当高い。
炒められた挽肉をスープに溶かしていくと、粘度感が増して、
更に濃くなった。途中で割スープが欲しくなってしまった……。

具材は、メンマ、もやし、ゆで卵、ネギ、ナルト、チャーシュー
といったラインナップ。

自家製の中太麺はスープによく絡む。
中はモチっとした食感で、外はツルっとした喉越し。
スープの味が濃かったので、中盛でも余裕だった。

しかしながら、味が濃すぎた……Orz
次回は「味噌」にしてみたい。

町屋大勝軒 孤珀ラーメン / 町屋二丁目駅東尾久三丁目駅町屋駅前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

ガッツリとしたランチが食べたくなり、赤坂界隈でリサーチ
していたところ、「赤坂ダイニング ままや」という店が気になり、
早速訪問してきた。
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雑居ビルの中にあり、階段で2Fに上がると店内は白を基調とした、
明るく綺麗な店内だった。カウンター席とテーブル席があった。

和風とんかつランチ

を注文。(1,320円也)

料理の説明書きには、
「赤坂名物の通称”和かつ”を食べれば、やみつきに。」
と記載があり、このキャッチコピーが選ぶ要因になった。

店内は7割程の埋まり具合で、約20分程で料理が到着。
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写真だと分かりに行くが30cmほどの大皿に、厚さ2cmはあるとんかつが、
ドーンと鎮座している。

ポン酢ベースのサッパリとしたタレは、皿の底の方に溜まっているので、
とんかつと、キャベツ、ネギをタレに絡めて頂く。

脂身少なめのとんかつは、非常に食べ応えがあるが、衣が薄いのと、
タレがサッパリとしているので、胃もたれなく、食べ進められる。

途中から味変したいときは、卓上にソースがあったので、そちらで食べてみた。

小鉢は3種類で箸休めには最適。みそ汁は野菜たっぷりの赤だし。

ご飯はお代わりOKだったが、とんかつだけで満腹になってしまった。

すべて完食。このボリュームであれば、1,320円の価値は十分あった。

一緒に行ったメンバーは、焼き魚を食べていたが、そこにも「和かつ」が
数キレ、小鉢として添えられていた。

他の料理も食べてみたいので、再訪決定……(゚д゚)ウマー!!!!

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赤坂ダイニング ままやダイニングバー / 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

【2020年37杯目】
赤坂のラーメン店をリサーチしていたところ、昨年の12月に
「限定中華 レッドストーン」というお店がオープンしたとの事。
https://redstone.owst.jp/

ネット情報から、赤坂の老舗である「一点張」の元店長が独立して
開いたお店だそうなので、早速行ってみることにした。
※参考:赤坂経済新聞 https://akasaka.keizai.biz/headline/3223/

場所は「ホテルフェリーチェ赤坂」の1Fにテナントとして入店していた。
軒先は路面ではなく、ホテル内なので、初めてだと少しわかりにくいが、
行列時の雨天時には濡れないので安心。
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窓越しに店内を見ると、テーブル14席+カウンター3席の17席があった。
昼時だったので満席となっており、店外でメニューを見ながら待機。
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「一点張」は、「麺類」「チャーハン」「餃子」だったが、こちらは、
タンメン、レバニラ定食、ワンタンなどといった料理の種類が豊富。

味噌タンメン +1,000円
チャーハン +300円
餃子 +200円


を注文。1,500円と豪華ランチになってしまったが、店員さんから
ランチセットのチャーハンと餃子の両方を付けられると言ってくれたので、
頼んでしまった。

10分程待ってから店内に案内されて、着席後5分程でご対麺。
思っていたよりも丼のサイズが大きく、ボリューム満点。
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チャーハンは、小サイズであるが、こちらも器が大きく、他店の並近く
あるような量。
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まずはラーメンから頂く。動物系の出汁に、味付け濃い目に味噌の
風味がガツンとする。そこに炒めた野菜からの旨味と甘みが出ており、
まろやかなスープに仕上がっている。油分は少なめなので飲みやすい。
(個人的には「一点張」より、好きな味だった。)

麺は中細で縮れは少なく、ストレートに近いタイプでスープに絡む。

タンメンの具材は、キャベツ、もやし、ニラ、ニンジン、タマネギ、
キクラゲ、豚肉など豊富。満足できる量だった。

途中から卓上の「ヤンニョム」で辛く味変。
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並行して「チャーハン」を頂く。
具材は「チャーハン」「卵」「ネギ」とシンプルであるが、「一点張」
同様の絶妙な油加減・味加減・パラパラ加減で旨い!そして量が多い。

暫くして「餃子」が到着。
香味野菜が効いたジューシーな餡とモチモチの皮のハーモニー。
下味がシッカリと付いており、これも旨い。
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すべて食べきって満腹になった。この味と量であればコスパは良い。
確認はしなかったが、紙エプロンがあれば良いなぁと思った。
そして愛想と接客の良かった店員さんも気に入った。

「一点張」はいつも混雑しており、こちらの店はまだ知られてないが、
近日中に間違いなく人気店になると確信。

赤坂で贔屓にしたい店&再訪決定……(゚д゚)ウマー!!!

限定中華 レッドストーンラーメン / 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

【2020年35-36杯目】
昨年の11月に訪問した北区の「自家製熟成麺 吉岡」は、ほぼ日替わりで、
ラーメンのスープが変わる。本日、日曜日は「竹岡式」との事で行ってきた。
尚、竹岡式ラーメンについては、Wikipediaを参照→ http://u0u1.net/TqEZ
★自家製熟成麺 吉岡 田端店公式Twitter: https://twitter.com/jukusei_tabata

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12時過ぎにお店に到着。
まずは券売機で、

特製竹岡式ラーメン
大盛りメンマ
黄金の塩ラーメン並+味玉
餃子

の食券を購入。店内はカウンター席とテーブル席があり、
2名で訪問したのでテーブル席に着席。

麺のタイプは、「熟成麺」と「打ち立て麺」の2種類あるが、
特に聞かれなかったので、自動的に「熟成麺」になったと思われる。

5分強でご対麺。自分は「竹岡式」がお目当てだったので、
そちらをメインで頂くことにする。
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濃いブラウンのスープに、大量のタマネギとチャーシューの色が対比
している。醤油の香りも食欲をかき立てる。
まずはスープから、動物系の出汁が感じられるものの、醤油の風味が、
ガツンと前面に出ている。かといって富山ブラックのように塩辛くはなく、
甘みが強いスープになっている。

麺は本当の「竹岡式」は乾麺であるが、こちらは自家製の熟成麺。
パスタのような外はツルツル、中はモチモチとした食感。スープも
程よく吸っており旨い!特製は中盛270gであるが、もっと食べられる。

チャーシューは煮豚で味が染みている。タマネギが良いアクセントになる。
メンマは柔らかくて食べやすい。追加の大盛りメンマは別皿で提供された。
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後半になると、だんだんと醤油の味が口に残り、味が単調になってきたので、
途中から卓上の一味や、胡椒を入れて味変。スープまで完飲できた。

一緒に訪問した方は「黄金の塩ラーメン」をメインに食べていたので、
少しだけもらった。こちらは魚介の風味(特にアサリ)が効いており、
コクのある塩味にまとまっている。鶏チャーシューも柔らかくて旨かった。
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餃子の焼き加減はイマイチだったが、餡はニンニクが効いており、
肉汁が詰まっており、味は良かった。
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今回も満足に完食。引き続き別の曜日のスープも味わってみたい……(゚Д゚)ウマー!!!
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自家製熟成麺 吉岡 田端店ラーメン / 田端駅赤土小学校前駅尾久駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

無性にカレーとナンが食べたくなり、色々なお店を調べていたところ、
千駄木の「マザーインディア」が、カレーを3種類頼めるメニューがあったので
こちらに決定し、早速訪問してきた。

谷中銀座商店街から近く、西日暮里駅と千駄木駅から、各徒歩5分の場所にあった。
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開店して間もなかったので、一番乗りだったが、その後昼前までには、
多くのお客さんが入店してきた。

ランチメニューの「タリセット」を注文。(1,299円也)
カレーは、日替わりも含めた13種類から3種類が選べる。

「チキン」「キーマ」「海老」を辛口でチョイスして、
ドリンクは、ラッシーを頼んだ。

最初にドリンクと、サラダが提供。
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サラダのドレッシングはゴマ風味。ラッシーは甘めの味。
サラダを食べていると7分程でカレーが到着。
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ナンは特大で器に入りきらず折られて提供された。
アツアツのナンをちぎって、カレーにディップして食べてみると、
ルーは小生好みの「モッタリ」とした粘度があるタイプ。
スパイスの風味もさることながら、素材それぞれの味が活きている。
チキンとキーマは鶏の旨味、海老は魚介の旨味がシッカリと感じられる。

ライスはサフランの風味が感じられ、炊き加減も丁度良い。

カレーの量が思ったよりも多く、1回だけお代わり無料なナンを、
ハーフで追加注文。モチモチとした食感が美味しい。

付け合わせの漬物は、ピクルスのような感じで良い箸休めになった。

期待以上の旨さだった。再訪決定……(゚д゚)ウマー!!!

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マザーインディアインド料理 / 西日暮里駅千駄木駅日暮里駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【2020年34杯目】
3連休は新型コロナウイルスの影響もあり、予定を立ててなかったが、
以前から北区の「十条銀座商店街」が気になっていたので行ってみた。
アーケード街となっており、想像以上に活気があった。

昼頃に到着したので、事前リサーチで気になっていたお店
「會津・喜多方らーめん 愛絆(すずな)」に訪問してみた。
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店内はカウンター席とテーブル席があり、広くて綺麗。
壁にこのお店が紹介された新聞の切り抜き記事があり、それを読むと、
昨年2019年の8月に、会津出身の店主がこの地に開店したとあり、
まだオープンして1年も経っていないと分かり理解・納得。

まずは券売機で、
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喜多方らーめん(麺大盛)
+チャーシュー麺に変更
焼き餃子


の食券を購入。7分程度でご対麺。

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チャーシューが10枚盛られている。澄んだスープはまさに喜多方ラーメン。
まずはスープから、ホッとする優しい味で、アッサリとしながらも
コクのある仕上がり。適度な油分・塩分で飲みやすい。

麺は高加水率の中太縮れ麺。コシの強さと、喉越しの良さが秀逸。

チャーシューは、味が良くしみており、正肉と脂身のバランスも良い。
途中から卓上のブラックペッパーを投入し軽く味変。
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久々にスープまで飲み干す旨さだった。
サイドメニューの餃子は香味野菜と下味が効いていた。
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都内で「喜多方ラーメン」というと、チェーン店になってしまいがちだが、
この店は、それらとはまた異なった旨さだった……(゚д゚)ウマー!!!
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會津・喜多方らーめん 愛絆ラーメン / 十条駅東十条駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

新型コロナウイルスの影響により、飲食店の売上が厳しいとよく聞くので、
食べて応援ということで、これまで予約が取りにくかったお店へ行こうと思い、
「鳥恵 湯島本店」に行ってきた。当日に予約が取ることが出来た。
https://torie-yakitori.com/
湯島・上野界隈に3店舗あり、まずは本店にしてみた。

店内はカウンター席とテーブル席があり、カウンター席に案内をされた。
まずは「鳥恵コース」を注文。

前菜の3種盛り:まずは小手調べ。
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サラダ:ドレッシングが旨い!
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パテ2種と燻製盛り:パテはクリームチーズとレバー。
燻製は、香りがガツンと来る。箸休めのスモークチーズも秀逸。
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続いて「鴨の和風ローストと半熟卵」
和風と銘打っていながらも、バルサミコ酢が効いており、美味。
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焼き物の前にコース外で「鶏もつの煮込み」を注文。
鶏もつのコリコリとした食感。鶏の旨味が味噌のスープに溶け込んでいる。
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焼き物5種:ささみ、ハツ、ねぎま、うずら、つくねのラインナップ
どれも素材の味が活きており旨い。
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途中、お新香が出されて、良い加減の漬かり具合。
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〆の前にアラカルトで、焼き物で「肝」「正肉」「ぼんじり」、
酒のアテに「焼椎茸のゴルゴンゾーラ」を注文。
「焼椎茸のゴルゴンゾーラ」はチーズの塩辛さによって酒がススム。
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そして〆は「お茶漬」。
鶏白湯のスープに梅干しが入っており、サッパリと頂けた。
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どの料理も美味しく、また酒の種類も豊富で大満足だった。
お酒はレモンサワーがオリジナルの様で旨かった。

次回は他の支店も行ってみたい……(゚д゚)ウマー!!!!

鳥恵焼き鳥 / 湯島駅上野広小路駅上野御徒町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

【2020年33杯目】
町屋の「天元」に4か月ぶりの訪問。町中華のお店。
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13時過ぎにも関わらず、店内はほぼ満席状態で相変わらずの盛況。

今回は、

あっさり正油(大盛)
+半チャーハンセット


を注文。

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ランチタイムには、特定の麺類が大盛無料となる。
7分強で料理が到着。

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あっさり正油のラーメンは、想像通りの期待した味で、油分少なめの
清湯にカエシの醤油が濃い目に味付けされており、昔懐かしいスープ。

これに中太タイプの麺がスープを吸って、なかなか食べ応えがある。
具材は天元自慢のチャーシューが1枚と、メンマ、海苔、ネギの構成。

続いて「半チャーハン」は、玉子、ネギ、チャーシューが入っており、
シンプルながら、油分・塩分が多めで旨い。

サクッと食べて、お会計後に退店。
「天元」では色々な麺類を食べてきたが、今回の「あっさり正油」が
思った以上に良かったので、次回は「あっさり系」の麺を食べてみたい。

天元ラーメン / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【2020年32杯目】
麻婆豆腐と刀削麺が食べたくなり、「陳家私菜 赤坂二号店」に訪問。
約11か月ぶりの再訪問だった。
http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/78922928.html

13時過ぎの訪問だったが、比較的空いており、すぐに入店出来た。
お目当ての、

頂天石焼麻婆刀削麺

を注文。7分程で着丼。紙エプロンがあるので飛び跳ね防止に有効。
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何度も食べているので、以下、毎回の感想をコピペ。

石鍋の中の、麻婆豆腐がグツグツと音を立てて熱されている。
豆腐が固まったままで入っているので、最初に崩していく。
ある程度、崩したら、刀削麺をdipして頂く。

時間が経つと、麺がくっ付いてしまうので、スピード勝負。
モチモチの刀削麺に麻婆豆腐の熱さ、唐辛子の辛さ、山椒の痺れが
絡んで旨い。こちらのお店の麻婆豆腐は、辛痺が強いが、味噌の甘みと
ベースの出汁のコクもあり、小生好みの味。

+50円でライスが付けられるが、今回は自粛。でも大満足だった。


陳家私菜 赤坂二号店
中華料理 / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

【2020年31杯目】
町屋の「タナカタロウ」が、「汁なしたんたんめん」を出したのを
ネットの情報で知り早速訪問。(今年2回目)
これまでの備忘録→ http://bit.ly/2NbUOsv
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日曜の昼時に訪問すると、店内はほぼ満席。
店主と女性スタッフの2名体制。

汁なしたんたんめん大盛
2ばん・ちゅう辛


を注文。(950円也)
自分が入店する直前で、お客さんが一気に来たようで順次調理が開始。
約30分ほど待って、ご対麺。
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辛みは別皿で提供された。
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タレと麺以外には、挽肉&チャーシュー味噌、青ネギ、白髪ネギ、
タマネギが盛り付けられていた。大盛にしたので麺がギッシリと入っている。

麺を底からかき混ぜて、タレを麺に十分絡ませてから頂く。
辛さはピリ辛程度、山椒の風味は感じられるが、痺れは薄いので、
足りなければ、卓上のミルを使って追加投入すると良い。
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三河屋製麺謹製の太麺はスープに程よく絡む。モチっとした食感。
具材の挽肉&チャーシューの味噌は味付けがシッカリとしている。
途中から味が単調になって来たので、卓上の「山椒」や別皿の「辛み」
を追加投入し、味変。

最後は満腹になった。麺を大盛にするよりは、タレとのバランスを考え、
麺の並盛に、小ライスを頼み、追い飯をすれば良かったと少し後悔。

食べ終えて、お会計をし、店を出る時には行列が出来ていた。
駅から遠い立地でありながらもこの人気ぶりなので、地元に根付いた
証拠だと思う。次回は定番の「ワンタン麺」を注文したい……。
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タナカタロウラーメン / 荒川七丁目駅町屋駅前駅町屋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4