【2023年119杯目】天鳳(六本木)・再訪問
【2023年119杯目】
久々に六本木の「天鳳」のラーメンが食べたくなったので、
約3年ぶりに再訪問してきた。
天鳳のラーメンは、ずっと大好きで定期的に通っている。
※備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/search?q=%E5%A4%A9%E9%B3%B3
自分の中では「人生最期に食べたいラーメン」の一杯である。
ネット情報によると白髪の店主が引退?したとの事で気になっていた。
13時過ぎにお店に到着すると、道路沿いのドラム缶は健在だった。
店の入り口にいくと6名ほどの行列が出来ていたが5分ほどで着席できた。
久々に六本木の「天鳳」のラーメンが食べたくなったので、
約3年ぶりに再訪問してきた。
天鳳のラーメンは、ずっと大好きで定期的に通っている。
※備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/search?q=%E5%A4%A9%E9%B3%B3
自分の中では「人生最期に食べたいラーメン」の一杯である。
ネット情報によると白髪の店主が引退?したとの事で気になっていた。
13時過ぎにお店に到着すると、道路沿いのドラム缶は健在だった。
店の入り口にいくと6名ほどの行列が出来ていたが5分ほどで着席できた。
待っている時に店員さんからオーダーを聞かれたので、
めんばり大盛+めし
をお願いした。「めし」はランチタイムサービスなのでこのラーメンに
必要な組み合わせ。料金は1,050円になっていた。
必要な組み合わせ。料金は1,050円になっていた。
このお店で有名なのは「一三五」で、醤油ラーメンを
一:麺かたく、三:油こく、五:しょっぱく
チャーシューの部位は、もも肉で味が凝縮されたパサ系なので、
スープの底に沈めて、スープを吸うまで暫し待機させておく。
スープの底に沈めて、スープを吸うまで暫し待機させておく。
スープは少なめなので麺を和えるように混ぜて一体化させて食べ始める。
塩分MAXで濃厚な醤油豚骨と、たっぷりの油が、胃にガツンと来る。
ガチで中毒性のある濃厚なスープに仕上がっている。
絶対にカラダにはダメージがあると思いながらも飲み続けたくなる。
絶対にカラダにはダメージがあると思いながらも飲み続けたくなる。
(食べ終わると口の周りが油でテカテカになり、喉が非常に乾くw)
北海道から空輸される「西山製麺」( https://www.ramen.jp/ ) 謹製の縮れ麺は、
ワシャワシャとした焼きそばの蒸し麺の様な食感。大盛にしてちょうど良い量。
麺→スープ→めし→麺→スープ→チャーシュー→めし→∞
を繰り返しながら、途中で卓上の一味唐辛子を入れて刺激的に味変。
【2023年118杯目】大阪王将 三河島店・再訪問
【2023年118杯目】
久々に大阪王将を食べたくて、三河島店へ1年11か月ぶりに行ってきた。
大阪王将はチェーン店であるがご当地メニューなど企画も多く頑張っている。
https://www.osaka-ohsho.com/
これまでの備忘録:http://u0u0.net/vTVd
店内はカウンター席とテーブル席があり、カウンター席に着席。
メニューを見ると町中華店のようにメニューが豊富。
https://www.osaka-ohsho.com/store/upload/29H73TY-menu2.pdf?_uncache=1659632535
今回は、
味噌ラーメンセット(炒飯並に変更)
元祖焼餃子
を注文。1,080円+150円+290円=1,520円と豪華ランチになってしまった。
7分ほどで料理が続々と到着。
味噌ラーメンは甘めであるが、昔ながら王道の味。それほどコッテリとは
していないので食べやすい。炒められた具はそこそこ入っていた。
麺は中細タイプ。味噌ラーメン単品だと量が足りないかもしれないが、
セットにしたのでちょうど良い量だった。
「王将炒飯」で適度に油を吸ってパラパラとした仕上がり。
味付けは若干薄めだったが、味噌ラーメンや餃子と食べるとバランスが
良いことに気付いた。量は並したので食べ応えは十分だった。
餃子は定番の味。卓上のオリジナルラー油と酢醤油をタップリと付けて食べた。
今回も満腹になり電子マネーでお会計をして退店。使い勝手が良いので、
定期的に通いたいお店である……(゚д゚)ウマー!!!
久々に大阪王将を食べたくて、三河島店へ1年11か月ぶりに行ってきた。
大阪王将はチェーン店であるがご当地メニューなど企画も多く頑張っている。
https://www.osaka-ohsho.com/
これまでの備忘録:http://u0u0.net/vTVd
店内はカウンター席とテーブル席があり、カウンター席に着席。
メニューを見ると町中華店のようにメニューが豊富。
https://www.osaka-ohsho.com/store/upload/29H73TY-menu2.pdf?_uncache=1659632535
今回は、
味噌ラーメンセット(炒飯並に変更)
元祖焼餃子
を注文。1,080円+150円+290円=1,520円と豪華ランチになってしまった。
7分ほどで料理が続々と到着。
味噌ラーメンは甘めであるが、昔ながら王道の味。それほどコッテリとは
していないので食べやすい。炒められた具はそこそこ入っていた。
麺は中細タイプ。味噌ラーメン単品だと量が足りないかもしれないが、
セットにしたのでちょうど良い量だった。
「王将炒飯」で適度に油を吸ってパラパラとした仕上がり。
味付けは若干薄めだったが、味噌ラーメンや餃子と食べるとバランスが
良いことに気付いた。量は並したので食べ応えは十分だった。
餃子は定番の味。卓上のオリジナルラー油と酢醤油をタップリと付けて食べた。
今回も満腹になり電子マネーでお会計をして退店。使い勝手が良いので、
定期的に通いたいお店である……(゚д゚)ウマー!!!
【2023年117杯目】長浜屋台 やまちゃん 銀座店・再訪問
【2023年117杯目】
銀座で会食の後、久々に〆のラーメンに行こうという事になり、
東銀座の「長浜屋台 やまちゃん 銀座店」へ数年ぶりに行ってきた。
福岡の天神と中州、そして東京の3店舗を展開している。
https://nagahama-yamachan.co.jp/
個人的には都内でトップクラスの長浜ラーメンだと思っている。
22:20頃に到着。店内は満員で老若男女+外国人など多くのお客がいた。
5分ほど待っていると入店できた。券売機で、
ネギチャーシューメン
の食券を購入(1,150円)。着席して3分ほどでラーメンが提供された。
コチラのお店の「ネギ」は山盛りなので、かなり満足できる量。
麺は定番の細ストレートで、小麦の風味がシッカリと味わえる。
替玉は180円、半替玉は100円で、自分は飲んだ後だったので半替玉を注文。
替玉はそば揚で湯切りした麺を直接、丼に入れてくれた。
卓上にある辛子高菜を入れて味変。ピリ辛になり味がグッと締まる。
チャーシューは脂身が多いが柔らかく食べ応えがある。
銀座で会食の後、久々に〆のラーメンに行こうという事になり、
東銀座の「長浜屋台 やまちゃん 銀座店」へ数年ぶりに行ってきた。
福岡の天神と中州、そして東京の3店舗を展開している。
https://nagahama-yamachan.co.jp/
個人的には都内でトップクラスの長浜ラーメンだと思っている。
22:20頃に到着。店内は満員で老若男女+外国人など多くのお客がいた。
5分ほど待っていると入店できた。券売機で、
ネギチャーシューメン
の食券を購入(1,150円)。着席して3分ほどでラーメンが提供された。
コチラのお店の「ネギ」は山盛りなので、かなり満足できる量。
スープはシッカリと炊きだされているが、豚骨臭はなく、ベースは
アッサリ、油でコッテリ感を出している。最後まで飲み干せる一杯。
アッサリ、油でコッテリ感を出している。最後まで飲み干せる一杯。
麺は定番の細ストレートで、小麦の風味がシッカリと味わえる。
替玉は180円、半替玉は100円で、自分は飲んだ後だったので半替玉を注文。
替玉はそば揚で湯切りした麺を直接、丼に入れてくれた。
卓上にある辛子高菜を入れて味変。ピリ辛になり味がグッと締まる。
チャーシューは脂身が多いが柔らかく食べ応えがある。
あっという間に食べて退店。行列が更にできていた。。。
今後も通い続けたい銀座で〆の一杯のラーメンである……(゚д゚)ウマー!!!!
今後も通い続けたい銀座で〆の一杯のラーメンである……(゚д゚)ウマー!!!!
長浜屋台 やまちゃん 銀座店 (ラーメン / 東銀座駅、銀座駅、銀座一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
【カレー】ディップパレス 御徒町店(上野)・再訪問
カレーが食べたくなったので「ディップパレス 御徒町店」へ行ってきた。
コチラのお店は、ディップマハルやマザーインディアなどの
DIPWAY JAPAN(ディップウェイジャパン)株式会社が運営している。
https://www.dipway.co.jp/
お店の場所はJR御徒町駅前の「御徒町吉池本店ビル」8階にあり、比較的
空いているので穴場である。
今回は、、、
ディップパレス プレミアムタリー(1,600円)
を注文。昨年7月に訪問した時は、ドリンク込みで1,400円だったが、
今回訪問したら1,600円に上がっており、そしてドリンクは別だった。
カレーは、シェフスペシャル(本日は豆のカレー)、AとBのグループから
各1種類を選び合計3種類、これに タンドリーチキン、シークカバブ、
サラダ、バターナン&サフランライスが付いてくる。
カレーはAから「チキン」、Bから「海老」を選び、激辛にした。
5分強で料理が提供。提供がいつも早い。
ナンはカットして提供される。
カレーは自分好みのモッタリとした口当たりで、スパイスが効いている。
激辛は確かに辛かったがスパイスの存在感はシッカリと残っていたので、
バランスは良かった。
タンドリーチキンは下味がシッカリとついており柔らかい。
シークカバブは肉以外にも野菜が入っており美味しかった。
ライスはちゃんとサフランを使用して炊かれていた。
ナンはおかわりを注文すると焼きたてをカットして持って来てくれた。
欲しい枚数だけお願いすることが出来た。
今回も美味しく食べる事が出来た。通い続けたいお店である……(゚д゚)ウマー!!
コチラのお店は、ディップマハルやマザーインディアなどの
DIPWAY JAPAN(ディップウェイジャパン)株式会社が運営している。
https://www.dipway.co.jp/
お店の場所はJR御徒町駅前の「御徒町吉池本店ビル」8階にあり、比較的
空いているので穴場である。
今回は、、、
ディップパレス プレミアムタリー(1,600円)
を注文。昨年7月に訪問した時は、ドリンク込みで1,400円だったが、
今回訪問したら1,600円に上がっており、そしてドリンクは別だった。
カレーは、シェフスペシャル(本日は豆のカレー)、AとBのグループから
各1種類を選び合計3種類、これに タンドリーチキン、シークカバブ、
サラダ、バターナン&サフランライスが付いてくる。
カレーはAから「チキン」、Bから「海老」を選び、激辛にした。
5分強で料理が提供。提供がいつも早い。
ナンはカットして提供される。
カレーは自分好みのモッタリとした口当たりで、スパイスが効いている。
激辛は確かに辛かったがスパイスの存在感はシッカリと残っていたので、
バランスは良かった。
タンドリーチキンは下味がシッカリとついており柔らかい。
シークカバブは肉以外にも野菜が入っており美味しかった。
ライスはちゃんとサフランを使用して炊かれていた。
ナンはおかわりを注文すると焼きたてをカットして持って来てくれた。
欲しい枚数だけお願いすることが出来た。
今回も美味しく食べる事が出来た。通い続けたいお店である……(゚д゚)ウマー!!
ディップパレス 御徒町店 (インド料理 / 御徒町駅、上野御徒町駅、上野広小路駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
【2023年116杯目】中華そば つけそば 伊蔵八本店(西日暮里)・再訪問
【2023年116杯目】
久々に西日暮里の「中華そば つけそば 伊蔵八本店」へ約1年3か月ぶりに
再訪問してきた。コチラは西日暮里駅改札口から間近のガード下にあり、
料理の提供が早いためサクメシで重宝している。
※これまでの備忘録:http://urx.red/YgQg
こちらは、つけめんTETSU創業者 小宮氏の直営ブランドである。
http://www.komiya-the2nd-c.com/
※現在の「つけめんTETSU」は売却済みで経営にタッチしていない。
券売機で、
今回は冬季限定の
香がし味噌らーめん+麺大盛
の食券を購入(900円+120円=1,020円)。交通ICカードが使えるので便利。
着席後、5分程でラーメンが提供。ワンオペであるが手際が良くて早い。
久々に西日暮里の「中華そば つけそば 伊蔵八本店」へ約1年3か月ぶりに
再訪問してきた。コチラは西日暮里駅改札口から間近のガード下にあり、
料理の提供が早いためサクメシで重宝している。
※これまでの備忘録:http://urx.red/YgQg
こちらは、つけめんTETSU創業者 小宮氏の直営ブランドである。
http://www.komiya-the2nd-c.com/
※現在の「つけめんTETSU」は売却済みで経営にタッチしていない。
券売機で、
今回は冬季限定の
香がし味噌らーめん+麺大盛
の食券を購入(900円+120円=1,020円)。交通ICカードが使えるので便利。
着席後、5分程でラーメンが提供。ワンオペであるが手際が良くて早い。
スープは調理する度にIHコンロで温めてから提供されるのでアツアツ。
動物系の出汁に味噌によってコク深く、クセになりそうな味だった。
麺は中太でウェーブが掛かったモチモチとした麺で、スープとの相性抜群。
量は大盛りにしたので食べ応え十分。
具はタマネギ、角煮の様なチャーシュー、青ネギ、ワカメという構成。
半分くらい食べたところで、卓上の薬味を使って味変。
「バカニラ」→らあめん花月嵐のような生ニラと唐辛子で激辛。
「味付けきくらげ」をそれぞれ少量投入。
スープと麺の量のバランスが良く、食べ終えた時には両方無くなっていた。
冬季限定も美味しい一杯だった。引き続き通い続けたい……(゚д゚)ウマー!!!!!!
スープと麺の量のバランスが良く、食べ終えた時には両方無くなっていた。
冬季限定も美味しい一杯だった。引き続き通い続けたい……(゚д゚)ウマー!!!!!!
中華そば つけそば 伊蔵八本店 (ラーメン / 西日暮里駅、日暮里駅、田端駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
【2023年115杯目】つけ麺屋 やすべえ(赤坂)・再訪問
【2023年115杯目】
突然、赤坂の「つけ麺屋 やすべえ」のラーメンが食べたくなり、
約5年半ぶりに訪問してきた。 http://www.yasubee.com/
※前回の備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/75244711.html
店内に入ると券売機があり、
醤油らーめん(大) + お得な3種盛り
の食券を購入。920円+200円=1,120円也。並盛・大盛は同料金。
席へ案内され、5分ほどで大きな丼で提供された。
店員さんに言えば紙エプロンをもらえる。
まずはスープから飲んでみると、動物系+魚介系のWスープで味は薄く、
アッサリとしていた。自分には薄かったので卓上の「けずり粉」と胡椒を
入れて味変したら丁度よくなった。
麺はつけ麺と同じ太麺でパスタの様な食感。大盛なので食べ応えがある。
デフォルトの具は、チャーシュー、メンマ、ネギと寂しいので、
野菜+水餃子+味玉が付く、お得な3種盛りを付けて満足になった。
サクッと食べて退店。周りのお客さんはほとんどつけ麺を食べていたので、
やはりコチラのお店は店名の通り「つけ麺」の方が良いかもしれない……。
突然、赤坂の「つけ麺屋 やすべえ」のラーメンが食べたくなり、
約5年半ぶりに訪問してきた。 http://www.yasubee.com/
※前回の備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/75244711.html
店内に入ると券売機があり、
醤油らーめん(大) + お得な3種盛り
の食券を購入。920円+200円=1,120円也。並盛・大盛は同料金。
席へ案内され、5分ほどで大きな丼で提供された。
店員さんに言えば紙エプロンをもらえる。
まずはスープから飲んでみると、動物系+魚介系のWスープで味は薄く、
アッサリとしていた。自分には薄かったので卓上の「けずり粉」と胡椒を
入れて味変したら丁度よくなった。
麺はつけ麺と同じ太麺でパスタの様な食感。大盛なので食べ応えがある。
デフォルトの具は、チャーシュー、メンマ、ネギと寂しいので、
野菜+水餃子+味玉が付く、お得な3種盛りを付けて満足になった。
サクッと食べて退店。周りのお客さんはほとんどつけ麺を食べていたので、
やはりコチラのお店は店名の通り「つけ麺」の方が良いかもしれない……。
つけ麺屋 やすべえ 赤坂店 (つけ麺 / 赤坂駅、溜池山王駅、赤坂見附駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
【2023年114杯目】九州じゃんがららあめん 赤坂店・再訪問
【2023年114杯目】
久々に「九州じゃんがららあめん」が食べたくなり、約1年半ぶりに
赤坂店へ再訪問してきた。
これまでの備忘録:http://urx.blue/t7SV
11時10分過ぎに到着すると既に満席で5分ほど店内で待機。
店内に入ると、まずはレジで料理を口頭注文してから席へ着席するシステム。
今回は、
こぼんしゃん+ネギ
を注文。880円+100円=980円也。電子マネー、クレジットカード対応。
着席すると3分ほどで料理が提供。※紙エプロン完備
スープの表面は「マー油」が覆っている。
ベースはコッテリとした豚骨であるが、豚骨臭といったクセは一切無く飲みやすい。
「九州じゃんがららあめん」は昔から食べているが万人受けする。
「マー油」によってオイリー感が増して、ニンニクの風味によって、
味が濃くなっており、麺がスルスルと進んでいく。
細麺の表面はツルツルとしており、スープに良く絡む。
替玉を頼まないと量が足りない。替玉150円、半替玉100円で、替玉を頼むと、
丁度良い量になった。
具は、ネギ、キクラゲ、海苔、細切れチャーシューという構成。
追加のネギはカップ一杯分入って来る。何かしら追加トッピングをしないと寂しい。
途中から、卓上の辛子高菜を投入。
コチラのお店の辛子高菜は辛すぎないので、食べやすい。
入店から退店まで約20分ほどの滞在。
久々に食べた「九州じゃんがららあめん」は相変わらずの美味しさだった。
久々に「九州じゃんがららあめん」が食べたくなり、約1年半ぶりに
赤坂店へ再訪問してきた。
これまでの備忘録:http://urx.blue/t7SV
11時10分過ぎに到着すると既に満席で5分ほど店内で待機。
店内に入ると、まずはレジで料理を口頭注文してから席へ着席するシステム。
今回は、
こぼんしゃん+ネギ
を注文。880円+100円=980円也。電子マネー、クレジットカード対応。
着席すると3分ほどで料理が提供。※紙エプロン完備
スープの表面は「マー油」が覆っている。
ベースはコッテリとした豚骨であるが、豚骨臭といったクセは一切無く飲みやすい。
「九州じゃんがららあめん」は昔から食べているが万人受けする。
「マー油」によってオイリー感が増して、ニンニクの風味によって、
味が濃くなっており、麺がスルスルと進んでいく。
細麺の表面はツルツルとしており、スープに良く絡む。
替玉を頼まないと量が足りない。替玉150円、半替玉100円で、替玉を頼むと、
丁度良い量になった。
具は、ネギ、キクラゲ、海苔、細切れチャーシューという構成。
追加のネギはカップ一杯分入って来る。何かしら追加トッピングをしないと寂しい。
途中から、卓上の辛子高菜を投入。
コチラのお店の辛子高菜は辛すぎないので、食べやすい。
入店から退店まで約20分ほどの滞在。
久々に食べた「九州じゃんがららあめん」は相変わらずの美味しさだった。
九州じゃんがららあめん 赤坂店 (ラーメン / 赤坂駅、溜池山王駅、国会議事堂前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
【2023年113杯目】つけ麺屋 あら田(町屋)・再訪問
【2023年113杯目】
夕食のサクメシでラーメンが食べたくなり、東京メトロ千代田線町屋駅前の
「つけ麺屋 あら田」に約3年ぶりに再訪問してきた。
過去の備忘録: http://urx.space/YQPR
コチラのお店は同じく町屋の中華料理店「天元」の姉妹店である。
店内はコの字のカウンター席と、テーブル席x2があり、カウンター席に着席。
メニューの種類が多くどれにしようか悩んだが壁に貼られていた、、、
ニンニク背脂ラーメン+大盛
を注文。730円+100円=830円也。8分程で料理が到着。
スープは、ガラベースのアッサリとした清湯スープ。ニンニクの風味と
背脂が効いているが、見た目よりコッテリしていない。
麺は中細太タイプ。パスタのような食感。大盛はボリューム感があった。
チャーシューは天元謹製の大きめサイズで食べ応えがある。
味玉は半熟。ネギは白ネギと青ネギを使っていた。
もやしとメンマは箸休め的な存在。
個人的にはもう少しガツンとした味の方が好みだったが、夕食には
ちょうど良い軽さだったかもしれない。
夕食のサクメシでラーメンが食べたくなり、東京メトロ千代田線町屋駅前の
「つけ麺屋 あら田」に約3年ぶりに再訪問してきた。
過去の備忘録: http://urx.space/YQPR
コチラのお店は同じく町屋の中華料理店「天元」の姉妹店である。
店内はコの字のカウンター席と、テーブル席x2があり、カウンター席に着席。
メニューの種類が多くどれにしようか悩んだが壁に貼られていた、、、
ニンニク背脂ラーメン+大盛
を注文。730円+100円=830円也。8分程で料理が到着。
スープは、ガラベースのアッサリとした清湯スープ。ニンニクの風味と
背脂が効いているが、見た目よりコッテリしていない。
麺は中細太タイプ。パスタのような食感。大盛はボリューム感があった。
チャーシューは天元謹製の大きめサイズで食べ応えがある。
味玉は半熟。ネギは白ネギと青ネギを使っていた。
もやしとメンマは箸休め的な存在。
個人的にはもう少しガツンとした味の方が好みだったが、夕食には
ちょうど良い軽さだったかもしれない。
【2023年112杯目】自家製麺 毘舎利(町屋)・今年5回目
【2023年112杯目】
週末なのに二郎系が食べたくなり、東京メトロ・京成本線・都電荒川線の
町屋駅から徒歩1-2分の場所にある「自家製麺 毘舎利」へ今年5回目の
訪問をしてきた。この界隈ではレアな二郎インスパイア系を提供するお店である。
これまでの備忘録:http://urx.red/wIdS
お店のInstagram:https://www.instagram.com/bishari_machiya
尚、コチラのお店は「自家製麺 毘舎利」は十条の「やきとんまるば」が
運営している。 https://www.instagram.com/yakitonmaruba/
店内に入ると、まず券売機があり、
今回は、、、
小ラーメン+生姜
の食券を購入。(880円+100円=980円)
席は厨房側と反対側の壁沿いにカウンター席が並んでおり、店員さんが
座る席を番号で案内してくれる。奥の部屋には製麺機がある。
食券を提出して待っている間に、セルフサービスの水と紙エプロンを
持って来て待機。ティッシュも用意されている。
6分ほどで無料トッピングを聞かれたので、
ニンニク⇒マシマシ
野菜⇒マシマシ
背油⇒マシ
でお願いした。
週末なのに二郎系が食べたくなり、東京メトロ・京成本線・都電荒川線の
町屋駅から徒歩1-2分の場所にある「自家製麺 毘舎利」へ今年5回目の
訪問をしてきた。この界隈ではレアな二郎インスパイア系を提供するお店である。
これまでの備忘録:http://urx.red/wIdS
お店のInstagram:https://www.instagram.com/bishari_machiya
尚、コチラのお店は「自家製麺 毘舎利」は十条の「やきとんまるば」が
運営している。 https://www.instagram.com/yakitonmaruba/
店内に入ると、まず券売機があり、
今回は、、、
小ラーメン+生姜
の食券を購入。(880円+100円=980円)
席は厨房側と反対側の壁沿いにカウンター席が並んでおり、店員さんが
座る席を番号で案内してくれる。奥の部屋には製麺機がある。
食券を提出して待っている間に、セルフサービスの水と紙エプロンを
持って来て待機。ティッシュも用意されている。
6分ほどで無料トッピングを聞かれたので、
ニンニク⇒マシマシ
野菜⇒マシマシ
背油⇒マシ
でお願いした。
今回も味付き背脂の存在感が目立っているが、野菜マシマシにしたので、
ボリュームは満点。
まずはスープから飲んでみると、非乳化型であるが最初はアッサリ目だが、
食べ進めていくと味付き背脂が溶けていくとコッテリした味に変化する。
出汁よりもカエシの味が強く感じられる。味はデフォルトで濃い目なので、
更に濃くしたければ卓上のカエシボトルが使用できる。
このスープにニンニクを混ぜていくとガツンとした味になる。今回は更に、
生姜を追加購入したので、これも入れてみると生姜の爽やかなピリッとした
味になり、いつも以上に美味しく食べる事が出来た。
ボリュームは満点。
まずはスープから飲んでみると、非乳化型であるが最初はアッサリ目だが、
食べ進めていくと味付き背脂が溶けていくとコッテリした味に変化する。
出汁よりもカエシの味が強く感じられる。味はデフォルトで濃い目なので、
更に濃くしたければ卓上のカエシボトルが使用できる。
このスープにニンニクを混ぜていくとガツンとした味になる。今回は更に、
生姜を追加購入したので、これも入れてみると生姜の爽やかなピリッとした
味になり、いつも以上に美味しく食べる事が出来た。
麺は極太の平打ちタイプで固めに茹でられており、300gとボリューム満点。
ワシワシとした食感の自家製麺は本当に美味しい。
野菜はスープと味付きの背油と絡めて食べ進める。シャキ感が残るボイル具合。
豚は大きいサイズでホロホロの柔らかさで食べ応え十分だった。
【2023年113杯目】手打ちうどん うちだや(埼玉県越谷市)・初訪問
【2023年113杯目】
越谷に行く機会があり「武蔵野うどん」が食べられる店を探したところ
「手打ちうどん うちだや」が気になったので行ってみた。
お店のHP:http://xn--p8ja2fbc0cymmeq023ckca3123dhld.net/
お店のInstagram:https://www.instagram.com/uchidaya7/
場所は旧日光街道沿いで駐車場がある。(越谷駅からだと徒歩10分弱。)
店内に入ると目の前で、うどんを打っていた。1Fはカウンター席、
2Fは座敷席となっており、2Fへ案内された。★階段が急なので注意。
メニューを見ると「うどん+つけ汁」の他「きんぴら」「鴨葱焼き」
という構成で天ぷらは無く、うどんで勝負をしている。
どれにしようか悩んだが、、、
肉ねぎ油あげうどん(特)
を注文した。
うどんの量は、並:400g 大:500g 特:600g 重ね:800g という構成で、
更には100g+100円で追加できる。(別メニューで2kgもあった。)
待っている間、周りを見てみると小麦粉は埼玉県産で、それ以外も地物を
使っていると書かれていた。10分弱で料理が提供された。
一般的に「武蔵野うどん」というと極太でコシが強く固いイメージだが、
こちらのお店は「きしめん」のような平打ち麺でウェーブが掛かっていた。
ちゅるちゅるとしたのど越しで美味しい。
つけ汁はアッサリ目で飲み干すことが出来る。豚肉とネギも多く入っていた。
600gあったが余裕の量だった。
「きんぴら」は甘辛く味付されており、箸休めに最適だった。
想像以上のコスパと美味しさで再訪問決定……(゚д゚)ウマー!!!!
越谷に行く機会があり「武蔵野うどん」が食べられる店を探したところ
「手打ちうどん うちだや」が気になったので行ってみた。
お店のHP:http://xn--p8ja2fbc0cymmeq023ckca3123dhld.net/
お店のInstagram:https://www.instagram.com/uchidaya7/
場所は旧日光街道沿いで駐車場がある。(越谷駅からだと徒歩10分弱。)
店内に入ると目の前で、うどんを打っていた。1Fはカウンター席、
2Fは座敷席となっており、2Fへ案内された。★階段が急なので注意。
メニューを見ると「うどん+つけ汁」の他「きんぴら」「鴨葱焼き」
という構成で天ぷらは無く、うどんで勝負をしている。
どれにしようか悩んだが、、、
肉ねぎ油あげうどん(特)
を注文した。
うどんの量は、並:400g 大:500g 特:600g 重ね:800g という構成で、
更には100g+100円で追加できる。(別メニューで2kgもあった。)
待っている間、周りを見てみると小麦粉は埼玉県産で、それ以外も地物を
使っていると書かれていた。10分弱で料理が提供された。
一般的に「武蔵野うどん」というと極太でコシが強く固いイメージだが、
こちらのお店は「きしめん」のような平打ち麺でウェーブが掛かっていた。
ちゅるちゅるとしたのど越しで美味しい。
つけ汁はアッサリ目で飲み干すことが出来る。豚肉とネギも多く入っていた。
600gあったが余裕の量だった。
「きんぴら」は甘辛く味付されており、箸休めに最適だった。
想像以上のコスパと美味しさで再訪問決定……(゚д゚)ウマー!!!!
【2023年111杯目】長岡生姜ラーメン しょうがの湯(渋谷)・初訪問
【2023年111杯目】
渋谷に用事があったがランチタイムだったのでネット情報で
気になっていた「長岡生姜ラーメン しょうがの湯」へ初訪問してきた。
1Fと2Fで店舗は異なっており、1Fの店内に入りまずは券売機で、
黒ワンタン生姜ラーメン+麺大盛
の食券を購入。1,180円+150円=1,330円也。
食券を購入すると自動的に厨房にオーダー内容が届くようで、L字に
配置されたカウンター席に着席。5分ほどで提供された。
スープから生姜の香りがする。飲んでみると動物系に生姜がガツンと
効いている。醤油の味が強いが想像していた生姜醤油スープだった。
麺は中太タイプでスープに良く絡み、大盛にしたので食べ応え十分。
チャーシューは角煮の様なタイプで味が染みておりホロホロだった。
ワンタンは餡に下味がシッカリとしており、比較的大きめなサイズ。
ほうれん草はアクセントになっていた。
アツアツな状態と生姜によって食べ終えた後は汗をかいて暑かった。
次回は塩ベースを食べてみたいと思った。再訪問決定……(゚д゚)ウマー!!!
渋谷に用事があったがランチタイムだったのでネット情報で
気になっていた「長岡生姜ラーメン しょうがの湯」へ初訪問してきた。
1Fと2Fで店舗は異なっており、1Fの店内に入りまずは券売機で、
黒ワンタン生姜ラーメン+麺大盛
の食券を購入。1,180円+150円=1,330円也。
食券を購入すると自動的に厨房にオーダー内容が届くようで、L字に
配置されたカウンター席に着席。5分ほどで提供された。
スープから生姜の香りがする。飲んでみると動物系に生姜がガツンと
効いている。醤油の味が強いが想像していた生姜醤油スープだった。
麺は中太タイプでスープに良く絡み、大盛にしたので食べ応え十分。
チャーシューは角煮の様なタイプで味が染みておりホロホロだった。
ワンタンは餡に下味がシッカリとしており、比較的大きめなサイズ。
ほうれん草はアクセントになっていた。
アツアツな状態と生姜によって食べ終えた後は汗をかいて暑かった。
次回は塩ベースを食べてみたいと思った。再訪問決定……(゚д゚)ウマー!!!
長岡生姜ラーメン しょうがの湯 (ラーメン / 渋谷駅、代官山駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4
【2023年110杯目】横浜家系ラーメン 一刀家(赤坂)・再訪問
【2023年110杯目】
久々に家系が食べたくなり、赤坂の「横浜家系ラーメン 一刀家」へ
約5年2か月ぶりに再訪問してきた。
店内に入ると券売機があり、
左上にボタンがあった、
一刀盛り 豚骨醤油ラーメン
の食券を購入。1,150円也。
店員さんへ食券の提出と共にWEBクーポン券を提示して「無料ライス」を注文。
作り方は、
(麺)硬め、(タレ)濃いめ、(油)多め
でお願いした。約5分程で着丼。
丼サイズは小ぶり。
スープから飲んでみると濃厚ではあるが口当たりはサラッとしている。
豚骨臭もなく飲みやすい。ただ、タレ濃いめにした事で、かなり塩辛く
なってしまったので普通にしておけば良かったと後悔……Orz
麺は中太タイプで硬めでお願いしたので、シコシコとした食感で美味しい。
チャーシューは角煮の様なタイプで味が染みており、また柔らかい。
海苔はスープに浸すとドロドロに溶けてしまったので、ご飯に巻く
食べ方をするようであれば、海苔は最初の段階でご飯に乗せておいて、
食べるときにスープにサッと浸せば大丈夫の様な気がする。
途中から卓上の「辛子味噌」を投入。他にも刻みショウガやニンニクは
あったがパス。
「辛子味噌」によってスープが更に濃くなってしまったが味変できた。
スープまで飲み干すと無料トッピング券がもらえるとの事だったが、
飲み干すことは出来なかった。
次回は、(麺)硬め、(タレ)普通、(油)普通 で再度食べてみたい。
久々に家系が食べたくなり、赤坂の「横浜家系ラーメン 一刀家」へ
約5年2か月ぶりに再訪問してきた。
店内に入ると券売機があり、
左上にボタンがあった、
一刀盛り 豚骨醤油ラーメン
の食券を購入。1,150円也。
店員さんへ食券の提出と共にWEBクーポン券を提示して「無料ライス」を注文。
作り方は、
(麺)硬め、(タレ)濃いめ、(油)多め
でお願いした。約5分程で着丼。
丼サイズは小ぶり。
スープから飲んでみると濃厚ではあるが口当たりはサラッとしている。
豚骨臭もなく飲みやすい。ただ、タレ濃いめにした事で、かなり塩辛く
なってしまったので普通にしておけば良かったと後悔……Orz
麺は中太タイプで硬めでお願いしたので、シコシコとした食感で美味しい。
チャーシューは角煮の様なタイプで味が染みており、また柔らかい。
海苔はスープに浸すとドロドロに溶けてしまったので、ご飯に巻く
食べ方をするようであれば、海苔は最初の段階でご飯に乗せておいて、
食べるときにスープにサッと浸せば大丈夫の様な気がする。
途中から卓上の「辛子味噌」を投入。他にも刻みショウガやニンニクは
あったがパス。
「辛子味噌」によってスープが更に濃くなってしまったが味変できた。
スープまで飲み干すと無料トッピング券がもらえるとの事だったが、
飲み干すことは出来なかった。
次回は、(麺)硬め、(タレ)普通、(油)普通 で再度食べてみたい。
横浜家系ラーメン 一刀家 (ラーメン / 赤坂駅、赤坂見附駅、溜池山王駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
【2023年109杯目】麺やまだ(千葉ニュータウン)・初訪問
【2023年109杯目】
今年も ZOZO CHAMPIONSHIP 2023 の観戦にやってきた。
観戦前の恒例ラーメンは、食べログでリサーチしたところ、
千葉ニュータウンで人気上位だった「麺やまだ」に決めた。
食べログでお店のページを見ると、
『流山おおたかの森に系列店『RAMEN YAMADA』が2019年12月にOPEN!!』
との事。 https://tabelog.com/chiba/A1203/A120305/12048289/
車で到着すると、お店の周りが駐車場になっており泊めやすい。
店内に入ると11:30頃だったが既に満席で5分ほど待って席へ案内された。
その間に券売機で食券を購入するが見てみると麺の種類が豊富。
「濃厚鶏そば」「濃厚中華そば」「つけ麺」「中華そば」「豚骨醤油らーめん」
今年も ZOZO CHAMPIONSHIP 2023 の観戦にやってきた。
観戦前の恒例ラーメンは、食べログでリサーチしたところ、
千葉ニュータウンで人気上位だった「麺やまだ」に決めた。
食べログでお店のページを見ると、
『流山おおたかの森に系列店『RAMEN YAMADA』が2019年12月にOPEN!!』
との事。 https://tabelog.com/chiba/A1203/A120305/12048289/
車で到着すると、お店の周りが駐車場になっており泊めやすい。
店内に入ると11:30頃だったが既に満席で5分ほど待って席へ案内された。
その間に券売機で食券を購入するが見てみると麺の種類が豊富。
「濃厚鶏そば」「濃厚中華そば」「つけ麺」「中華そば」「豚骨醤油らーめん」
「台湾まぜそば」「肉盛り冷やしつけそば」があり、悩んだが、、、
味玉鶏そば+大盛
餃子5個
の食券を購入。麺は1,020円+150円=1,070円、餃子は430円也。
食券提出時に、店員さんから餃子の味について「味付き」「にんにく」
「小籠包」から選んでくださいと言われたので「味付き」を選択。
紙のウェットおしぼりと、箱ティッシュが完備。店員さんに言えば
紙エプロンもあるようだった。5分強で料理が提供された。
「味玉鶏そば」はラーメンでは珍しいサニーレタスとレモンが盛り付けられていた。
まずはスープから飲んでみると、シッカリと炊かれた鶏白湯の旨味を感じる。
濃厚ではあるが、コッテリし過ぎておらず、具材のレモン、シソ、タマネギに
よって口当たりをサッパリとさせてくれる。レモンについては変化球的な存在で
好みが分かれるかもしれない。
麺は中太の平打ちタイプでスープに良く絡む、大盛にしたので食べ応え十分だった。
具材の種類は豊富で最後まで飽きさせなかった。チャーシューは柔らかく味も良く、
次回はチャーシューメンを食べてみたくなった。味玉は大サイズで黄身は半熟。
途中から卓上の一味唐辛子と胡椒を入れて味変。
餃子は味付きなので、タレは無しで柚子胡椒が添えられていた。味は濃いめで酒の
つまみに合いそうだった。肉汁感はそこそこあった。コスパ的にはちょっと厳しめ。
サクッと食べて退店した。12時ごろには待ち客も増えていた。
接客・味も良く麺の種類が豊富だったので機会があれば再訪問したい。
味玉鶏そば+大盛
餃子5個
の食券を購入。麺は1,020円+150円=1,070円、餃子は430円也。
食券提出時に、店員さんから餃子の味について「味付き」「にんにく」
「小籠包」から選んでくださいと言われたので「味付き」を選択。
紙のウェットおしぼりと、箱ティッシュが完備。店員さんに言えば
紙エプロンもあるようだった。5分強で料理が提供された。
「味玉鶏そば」はラーメンでは珍しいサニーレタスとレモンが盛り付けられていた。
まずはスープから飲んでみると、シッカリと炊かれた鶏白湯の旨味を感じる。
濃厚ではあるが、コッテリし過ぎておらず、具材のレモン、シソ、タマネギに
よって口当たりをサッパリとさせてくれる。レモンについては変化球的な存在で
好みが分かれるかもしれない。
麺は中太の平打ちタイプでスープに良く絡む、大盛にしたので食べ応え十分だった。
具材の種類は豊富で最後まで飽きさせなかった。チャーシューは柔らかく味も良く、
次回はチャーシューメンを食べてみたくなった。味玉は大サイズで黄身は半熟。
途中から卓上の一味唐辛子と胡椒を入れて味変。
餃子は味付きなので、タレは無しで柚子胡椒が添えられていた。味は濃いめで酒の
つまみに合いそうだった。肉汁感はそこそこあった。コスパ的にはちょっと厳しめ。
サクッと食べて退店した。12時ごろには待ち客も増えていた。
接客・味も良く麺の種類が豊富だったので機会があれば再訪問したい。
麺やまだ (ラーメン / 千葉ニュータウン中央駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
【2023年108杯目】滝乃家本店(東尾久)・今年2回目
【2023年108杯目】
今年4月に初訪問した東尾久の「滝乃家本店」へ約半年ぶりに来た。
JR田端駅から徒歩10分程度の場所にある。
※前回の備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/87320726.html
昼過ぎの訪問時は6割の混雑具合だったが退店時には満席になっていた。
今回は、
けんちんうどん(大盛)
を注文。15分ほどで料理が到着。
つゆから飲んでみると、節などの出汁がシッカリと感じられる。
うどんの麺はいたって普通だった。コチラのお店では蕎麦一択かもしれない。
具は豚肉、かまぼこ、ニンジン、大根、サトイモ、青菜、ネギ、揚玉と
具だくさん。
最後まで熱々で食べる事が出来た。次回はご飯ものと蕎麦のセットを注文したい。
今年4月に初訪問した東尾久の「滝乃家本店」へ約半年ぶりに来た。
JR田端駅から徒歩10分程度の場所にある。
※前回の備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/87320726.html
昼過ぎの訪問時は6割の混雑具合だったが退店時には満席になっていた。
今回は、
けんちんうどん(大盛)
を注文。15分ほどで料理が到着。
つゆから飲んでみると、節などの出汁がシッカリと感じられる。
うどんの麺はいたって普通だった。コチラのお店では蕎麦一択かもしれない。
具は豚肉、かまぼこ、ニンジン、大根、サトイモ、青菜、ネギ、揚玉と
具だくさん。
最後まで熱々で食べる事が出来た。次回はご飯ものと蕎麦のセットを注文したい。
【2023年107杯目】蒙古タンメン中本 目黒店・初訪問
【2024年107杯目】
目黒で打ち合わせがあり、13:30頃だったが「蒙古タンメン中本」が
食べたくなり行ってみたところ、待ち客はゼロだったので訪問した。
目黒店は初めてだった。
前回「中本」を食べたのは2019年2月の高田馬場店以来だった。
http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/78266240.html
店内に入り、まずは券売機で、
味噌卵麺+野菜大盛+ネギ
の食券を購入。(980円+90円+90円=1,160円也)
店員さんへ食券を提出時に「辛さ抑えめ」でお願いした。
自分は辛いのは好きだけど、辛すぎは苦手で、中本であれば辛さ6までが限度。
5分ほど待っているとラーメンが提供された。紙エプロン完備。
スープの色は真っ赤ではなく、スープのベース色が残っている。
飲んでみると、これでもまだ辛いが動物系の出汁を感じることが出来る。
ニンニクも効いている。徐々に辛さを感じてきたが最後まで食べる事は出来た。
麺は中太でパスタの様な食感。普通盛でも十分に満足できる量だった。
野菜=もやしを増したので食べ応えがあった。野菜と、ゆでたまごで辛さを
中和した。
汗をかきながら麺と具は食べきって退店。久々に食べたが辛さ抑えめであれば
改めて大丈夫だったので、また再訪問したい……(゚д゚)ウマー!!!!
目黒で打ち合わせがあり、13:30頃だったが「蒙古タンメン中本」が
食べたくなり行ってみたところ、待ち客はゼロだったので訪問した。
目黒店は初めてだった。
前回「中本」を食べたのは2019年2月の高田馬場店以来だった。
http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/78266240.html
店内に入り、まずは券売機で、
味噌卵麺+野菜大盛+ネギ
の食券を購入。(980円+90円+90円=1,160円也)
店員さんへ食券を提出時に「辛さ抑えめ」でお願いした。
自分は辛いのは好きだけど、辛すぎは苦手で、中本であれば辛さ6までが限度。
5分ほど待っているとラーメンが提供された。紙エプロン完備。
スープの色は真っ赤ではなく、スープのベース色が残っている。
飲んでみると、これでもまだ辛いが動物系の出汁を感じることが出来る。
ニンニクも効いている。徐々に辛さを感じてきたが最後まで食べる事は出来た。
麺は中太でパスタの様な食感。普通盛でも十分に満足できる量だった。
野菜=もやしを増したので食べ応えがあった。野菜と、ゆでたまごで辛さを
中和した。
汗をかきながら麺と具は食べきって退店。久々に食べたが辛さ抑えめであれば
改めて大丈夫だったので、また再訪問したい……(゚д゚)ウマー!!!!
蒙古タンメン中本 目黒店 (ラーメン / 目黒駅、白金台駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
【2023年106杯目】中華料理 かおたん(赤坂)・今年3回目
【2023年106杯目】
今日は味が濃厚なスープと野菜が採れるラーメンが食べたくなり、
赤坂の「中華料理 かおたん」へ今年3回目の訪問をしてきた。
赤坂で長く愛されている町中華である。
※これまでの備忘録:http://bit.ly/2KopgjR
11:45頃に到着。既に行列が出来ていたが5分ほど待って入店できた。
スタミナ麺(大盛)
を注文。値上がりはしたが980円と1,000円以内で食べる事が出来る。
ボリューム満点なのでコスパが良い一杯。ランチタイムは麺無料か、
半ライスのサービスがあるので、今回は麺大盛をお願いした。
店内は満席にも関わらず、3分ほどで提供された。相変わらず早い。
今日は味が濃厚なスープと野菜が採れるラーメンが食べたくなり、
赤坂の「中華料理 かおたん」へ今年3回目の訪問をしてきた。
赤坂で長く愛されている町中華である。
※これまでの備忘録:http://bit.ly/2KopgjR
11:45頃に到着。既に行列が出来ていたが5分ほど待って入店できた。
スタミナ麺(大盛)
を注文。値上がりはしたが980円と1,000円以内で食べる事が出来る。
ボリューム満点なのでコスパが良い一杯。ランチタイムは麺無料か、
半ライスのサービスがあるので、今回は麺大盛をお願いした。
店内は満席にも関わらず、3分ほどで提供された。相変わらず早い。
スープは清湯ベースであるがニンニクが強烈に効いており、これに唐辛子
(豆板醤)の辛みが加わって相当パンチのある味に仕上がっている。
(豆板醤)の辛みが加わって相当パンチのある味に仕上がっている。
中華鍋で作り上げるスープの為、作り手によってブレが大きいw
味が相当濃いので食後はいつも水分を大量摂取をしている。
味が相当濃いので食後はいつも水分を大量摂取をしている。
食べる度にクセになる味。ニンニクがガツンと効いた辛タンメンである。
具は、白菜、豚肉の細切り、しめじ、キクラゲ、ピーマンが入っている。
中細の麺はスープを吸うと重みが増してくる。大盛だとボリューム満点。
【2023年105杯目】新潟長岡生姜醤油らーめん みずさわ 東川口店(埼玉県川口市)・今年3回目
【2023年105杯目】
今回も埼玉県の川口市へゴルフの練習にやってきたのでお気に入りの
ラーメン店の「新潟長岡生姜醤油らーめん みずさわ 東川口店」へ
約3か月半ぶりに行ってきた。
※これまでの備忘録:http://urx.blue/XYjE
尚、本店は新潟県長岡市/JR北長岡駅との事である。
https://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15000887/
昼前の到着だったが駐車場は2台だけ空いており、すぐに停められた。
お店に入ると券売機があって、前回は「特製背脂醤油」だったので今回は、、、
特製生姜醤油らーめん+特盛券
ぎょうざ5個+塩からあげ1個
の食券を購入。らーめんは1,100円+200円=1,300円也。
カウンター席とテーブル席があり、テーブル席に案内されて着席。
店員さんへ食券提出。水はセルフサービス。7分ほどでご対麺。
特盛は洗面器サイズの特大丼で提供。スープから飲んでみると、
動物系と香味野菜の清湯出汁に、スッキリとした生姜とキレのある
醤油タレが美味しい。クセになる味。オイリー感はなく飲みやすい。
サイドメニューの「餃子」は野菜ざく切りで肉汁が溢れてジューシーだった。
「塩からあげ」はサイズが大きく、もも肉に味付けがシッカリとされており、
ジューシーな仕上がり、以前に食べた醤油味より好きな味だった。
今回も食べ過ぎてしまったが大満足な料理だった。引き続き再訪決定…(゚д゚)ウマー!!!
今回も埼玉県の川口市へゴルフの練習にやってきたのでお気に入りの
ラーメン店の「新潟長岡生姜醤油らーめん みずさわ 東川口店」へ
約3か月半ぶりに行ってきた。
※これまでの備忘録:http://urx.blue/XYjE
尚、本店は新潟県長岡市/JR北長岡駅との事である。
https://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15000887/
昼前の到着だったが駐車場は2台だけ空いており、すぐに停められた。
お店に入ると券売機があって、前回は「特製背脂醤油」だったので今回は、、、
特製生姜醤油らーめん+特盛券
ぎょうざ5個+塩からあげ1個
の食券を購入。らーめんは1,100円+200円=1,300円也。
カウンター席とテーブル席があり、テーブル席に案内されて着席。
店員さんへ食券提出。水はセルフサービス。7分ほどでご対麺。
特盛は洗面器サイズの特大丼で提供。スープから飲んでみると、
動物系と香味野菜の清湯出汁に、スッキリとした生姜とキレのある
醤油タレが美味しい。クセになる味。オイリー感はなく飲みやすい。
麺は中太で平打ちのタイプ。柔らかめの茹で具合でツルツルとした食感。
麺量は350gあるので食べ応え十分。(並は175g、大盛は263g)
具は、チャーシュー、メンマ、味玉、ほうれん草、海苔、ナルト、ネギの構成。
サイドメニューの「餃子」は野菜ざく切りで肉汁が溢れてジューシーだった。
「塩からあげ」はサイズが大きく、もも肉に味付けがシッカリとされており、
ジューシーな仕上がり、以前に食べた醤油味より好きな味だった。
今回も食べ過ぎてしまったが大満足な料理だった。引き続き再訪決定…(゚д゚)ウマー!!!
らーめん みずさわ 東川口店 (ラーメン / 東川口駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
【2023年104杯目】中華そば 虎桜(町屋)・今年4回目
【2023年104杯目】
今日は定期的に食べたくなる荒川区町屋の「中華そば 虎桜」へ
今年4回目の訪問をしてきた。
東京メトロ千代田線町屋駅/京成本線京成町屋駅から徒歩4分程の場所に
店を構える。この数年間は通っているが本当に美味しい。
※これまでの備忘録: http://u0u0.net/qIaW
※Instagramアカウント:https://www.instagram.com/jaz4y.smf/?hl=ja
※Twitterアカウント: https://twitter.com/kozakura_0917
今回は、、、
特製 担々麵・黒+大盛(半玉)
の食券を購入した。1,030円+70円=1,100円也。
滞在時間は20分弱。今回も大満足だった。
定期的に通って食べたい一杯である……(゜д゜)ウマー!!!!
今日は定期的に食べたくなる荒川区町屋の「中華そば 虎桜」へ
今年4回目の訪問をしてきた。
東京メトロ千代田線町屋駅/京成本線京成町屋駅から徒歩4分程の場所に
店を構える。この数年間は通っているが本当に美味しい。
※これまでの備忘録: http://u0u0.net/qIaW
※Instagramアカウント:https://www.instagram.com/jaz4y.smf/?hl=ja
※Twitterアカウント: https://twitter.com/kozakura_0917
今回は、、、
特製 担々麵・黒+大盛(半玉)
の食券を購入した。1,030円+70円=1,100円也。
スープのベースには「黒」と「白」があり、
「黒」は、再仕込み・濃口醤油を使用し、ぶた、とり、しいたけの出汁、
「白」は、白醤油・薄口醤油を使用し、あさり、はまぐり、にぼし等
の出汁となっている。今回も「黒」を選択した。
「特製」はチャーシューと味玉が入っている。
席はカウンターとテーブルがあり、テーブル席に着席。紙エプロン完備。
今日は空いていたので3分ほどで料理が提供された。
まずは肉味噌や芝麻醤を混ぜずに澄んだスープだけを飲んでみるとベースの
黒出汁と胡麻の風味が効いた優しい味がする。これだけでも十分に美味しい。
黒出汁と胡麻の風味が効いた優しい味がする。これだけでも十分に美味しい。
その後にスープへ溶かして混ぜて行くと、濃厚な味へと変化していく。
そしてラー油の辛さと山椒の痺れもやって来る。
そしてラー油の辛さと山椒の痺れもやって来る。
最初は黒の出汁を味わった後に、坦々スープに変化させてアッサリから
コッテリとした味が楽しめる。この濃厚さはこれまで食べて来た担々麺の中でも
トップクラスである。この担々麺は味変の過程を最後まで楽しめるので
本当に好きな一杯。
トップクラスである。この担々麺は味変の過程を最後まで楽しめるので
本当に好きな一杯。
麺は三河屋製麺謹製の中細ストレートタイプで「パッツン」とした食感。
並は140gで大盛は210gとの事。大盛にするとなかなかの食べ応え。
途中から卓上の「ブレンド山椒」と「しびれラー油」を投入して辛さと
痺れを強化した味へと変化。花山椒のビリビリ感が美味しさを増幅させる。
具の味玉は大きいサイズで黄身はゼリー状。辛さと痺れを和らげてくれる。
チャーシューは、低温調理のしっとり仕上げで肉の旨味が凝縮されている。
このチャーシューが激旨でお土産に買って、メインディッシュにしたい気分。
麺を食べ終えるとスープが多く余っているので、これにライスが抜群に
合うと思うが、麺大盛にしているので満腹になってしまった。
滞在時間は20分弱。今回も大満足だった。
定期的に通って食べたい一杯である……(゜д゜)ウマー!!!!
【2023年103杯目】○新 ネギラーメン 新橋店・初訪問
【2023年103杯目】
日比谷に映画『沈黙の艦隊』鑑賞を観に来たが時間があったので、
気になっていた「○新 ネギラーメン 新橋店」へ訪問してきた。
お店のTwitter:https://twitter.com/negiramen0414
店には「王道家」( https://oudouya.com/ )の麺箱が積まれており、
王道家が手掛けるラーメンショップのインスパイア系である。
お店に入ると券売機があり、
ネギコテチャーシューメン(3枚)+大盛り
の食券を購入。1,180円+180円=1,360円也。
席はカウンター席とテーブル席が1組あり、カウンター席に着席。
店内及び席の間隔が狭いので厚着をする冬場は更に手狭になる気がした。
店員さんは3名で元気が良い。紙エプロン・ティッシュ完備。
5分ほどでご対麺。
大きいサイズの丼で提供。はみ出したチャーシューとネギはボリューム満点。
スープから飲んでみると、濃い豚骨醤油で塩分濃度は高い。
味が濃いと感じる人はスープで割ってくれるようで、実際に隣のお客さんが
薄めてもらっていた。暑い季節や飲んだ後の〆の後にはクセになりそうな味。
麺は中太ストレートタイプ。大盛にしたので量は多かったが、スープの味が
濃いのでスルスルと入り食べ応えは十分だった。
ネギは味が付いておりスープとの相性は抜群。シャキシャキとした食感が最高。
チャーシューは正肉と脂身のバランスが良く、肉の旨味を堪能できた。
卓上の豆板醤とニンニク、胡椒、酢があったが特に使わなかった。
スープ以外の麺と具は食べきって退店。満腹になった。近所に「ラーショ」が
無いので、食べたくなったらまた訪れたい……(゚д゚)ウマー!!!!
日比谷に映画『沈黙の艦隊』鑑賞を観に来たが時間があったので、
気になっていた「○新 ネギラーメン 新橋店」へ訪問してきた。
お店のTwitter:https://twitter.com/negiramen0414
店には「王道家」( https://oudouya.com/ )の麺箱が積まれており、
王道家が手掛けるラーメンショップのインスパイア系である。
お店に入ると券売機があり、
ネギコテチャーシューメン(3枚)+大盛り
の食券を購入。1,180円+180円=1,360円也。
席はカウンター席とテーブル席が1組あり、カウンター席に着席。
店内及び席の間隔が狭いので厚着をする冬場は更に手狭になる気がした。
店員さんは3名で元気が良い。紙エプロン・ティッシュ完備。
5分ほどでご対麺。
大きいサイズの丼で提供。はみ出したチャーシューとネギはボリューム満点。
スープから飲んでみると、濃い豚骨醤油で塩分濃度は高い。
味が濃いと感じる人はスープで割ってくれるようで、実際に隣のお客さんが
薄めてもらっていた。暑い季節や飲んだ後の〆の後にはクセになりそうな味。
麺は中太ストレートタイプ。大盛にしたので量は多かったが、スープの味が
濃いのでスルスルと入り食べ応えは十分だった。
ネギは味が付いておりスープとの相性は抜群。シャキシャキとした食感が最高。
チャーシューは正肉と脂身のバランスが良く、肉の旨味を堪能できた。
卓上の豆板醤とニンニク、胡椒、酢があったが特に使わなかった。
スープ以外の麺と具は食べきって退店。満腹になった。近所に「ラーショ」が
無いので、食べたくなったらまた訪れたい……(゚д゚)ウマー!!!!
○新 ネギラーメン 新橋店 (ラーメン / 内幸町駅、新橋駅、虎ノ門駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
【2023年102杯目】中華万里(足柄SA・下り)・初訪問
【2023年102杯目】
御殿場までゴルフをプレイしに来た。その前に東名高速の
足柄SA・下りで朝食を食べる事にした。
どこにしようか悩んだがフードコート内にあった24時間年中無休の
「中華万里」にした。
券売機を見て、
天野醤油ラーメン
の食券を購入(900円也)。
スープの醤油ダレに御殿場の「天野醤油株式会社」を使っているとの事。
https://www.amano-shoyu.co.jp/
食券を買って席で座っていると3分ほどで呼ばれてピックアップした。
スープから飲んでみると見た目通りのアッサリで、朝ラーには最適。
それほど出汁感はなく、醤油ダレの甘みを感じる。
麺は中タイプ。チャーシューは存在感があって良かった。
スキー場や海の家で食べるようなラーメンだった。