インタラクティブ・セールス麺の備忘録

マスとデジタルメディアのビジネスプロデューサー。インタラクティブ・セールスマンが、セールス「メン(=麺)」となり、
麺類などB級グルメの食べ歩きを紹介しています。食べログレビュワーとしても登録。フォロワーは5,200人以上。
旅行好きで47都道府県を訪問済み。温泉ソムリエ協会「温泉ソムリエマスター」認定者。
ブログは2014/6/1に開設。それ以前はFacebookに投稿していたものを遡っております。投稿数は2,200件を突破(2023年8月現在)

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2023年に食べた麺類は、132杯でした。
2022年に161杯、2021年は143杯、2020年は124杯、
2019年は123杯、2018年は185杯、2017年は143杯、
2016年は142杯、2015年は130杯、2014年の325杯、
昨年よりは控えめになりました。

食べログのフォロワー数は12/31の正午時点で5,713人で、
前年末から805人増加し、レビュアーランキングは140位になりました。
(全24,799,241人)。
https://tabelog.com/rvwr/interactivesalesmen/

今年のベスト麺類は、、、

トゥーランドット 臥龍居(赤坂)
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13132349/dtlrvwlst/B468923514/
「昔ながらの醤油ラーメン」
 スープから飲んでみると、奥行きとコク深く、油のバランスも良い清湯で
 久々に激旨のスープを飲んだ。これは本当に美味しい!
 麺は細タイプ。具は半熟味玉、メンマ、チャーシュー、海苔、ネギの構成。
 あっという間に完食してしまった。1,600円であるがその価値は十分だった。
 店内の雰囲気・接客・お冷のお茶など、どれもトップクラスだった。
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このラーメンは本当に美味しくて久々に感動した一杯でした。

2023年末はピーク時よりも体重が5kg落とせたので、来年もスリム化を
しながら旨いラーメンを食べていきたいです。ありがとうございました。

【2023年132杯目】
2023年の麺納めは荒川区町屋の「タナカタロウ」に行ってきた。
支那ソバのスープは町屋界隈で唯一無二の味でずっとハマっている。
東京メトロ千代田線の町屋駅から徒歩10分以上あるが人気店である。
これまでの備忘録→ http://bit.ly/2NbUOsv
お店のInstagram:https://www.instagram.com/ramentanakataro/
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大晦日の11時15分ごろに到着。開店直後であるがすでに先客がいた。
年末なのでチャーシューの販売もしていた。相変わらずの人気店である。

店内はカウンター席とテーブル席の構成。カウンター席に着席。
水はセルフサービス。
料理の注文は券売機で、

今回も

8丁目ソバ+大盛

の食券を購入。最近はいつも「8丁目ソバ=トッピング全部盛り」
ばかり食べている。1,120円でもコスパは十分に良くて満足できる。
食券提出時に無料でトッピング可能な「揚げネギ」を追加。
10分ほどでラーメンが到着。
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まずはスープから飲むと熱々で、食べ終わるまで温かさがキープされていた。
出汁は動物系・魚介系にカエシの醤油と鶏油でコクを出している。
飽きの来ない奥深い味で最近はラーメンのスープを飲み干すことは
ほぼ無くなったが、コチラの一杯はアッサリとしており毎回必ず飲み干せる。
そして揚げネギと一緒に食べるとオイリー感&香味感が増して味変が楽しめる。

麺は、三河屋製麺謹製の中細タイプで、軽くウェーブが掛かっており、
スープに程よく絡む。茹で加減も良くシコツル食感。大盛は満腹になる量。
https://www.mikawayaseimen.com/

具のチャーシューは本当に美味しくて、肉の旨味が凝縮している。
洋風のローストポークとしてオードブルで食べたいくらい好きな逸品。
ワンタンは、下味が付いたジューシーな餡とツルンとした皮の食感が良い。
味付玉子は大きいサイズで食べ応えがあり味が染みている。中は半熟状態。
メンマは味付けが良く箸休め的な存在。


今回も完食。来年も通い続けたいお店である……(゚д゚)ウマー!!!!
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タナカタロウラーメン / 荒川七丁目駅町屋駅前駅町屋駅
昼総合点★★★★ 4.5

【2023年131杯目】
年末になったので荒川区町屋の「中華そば 虎桜」に恒例の麺納めで
今年5回目の訪問をしてきた。
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東京メトロ千代田線町屋駅/京成本線京成町屋駅から徒歩4分程の場所に
店を構える。この数年間は通っているが本当に美味しい。
※Instagramアカウント:https://www.instagram.com/jaz4y.smf/?hl=ja
※Twitterアカウント: https://twitter.com/kozakura_0917
店内に入ると券売機がタッチパネル式に変わっていた。
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今回は、、、

特製 担々麵・黒 大盛+ネギ増し

の食券を購入した。1,160円+150円=1,310円也。
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スープのベースには「黒」と「白」があり、

「黒」は、再仕込み・濃口醤油を使用し、ぶた、とり、しいたけの出汁、
「白」は、白醤油・薄口醤油を使用し、あさり、はまぐり、にぼし等

の出汁となっている。今回も「黒」を選択した。
「特製」はチャーシューと味玉が入っている。

席はカウンターとテーブルがあり、テーブル席に着席。紙エプロン完備。
水はセルフサービス。5分ほどで料理が提供された。
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まずは肉味噌や芝麻醤を混ぜずに澄んだスープだけを飲んでみるとベースの
黒出汁に胡麻の風味がほのかに効いて優しい味がする。
これだけでも十分に美味しい。その後にスープへ溶かして混ぜて行くと、
濃厚な味へと変化していく。そしてラー油の辛さと山椒の痺れもやって来る。

最初は黒の出汁を味わった後に、坦々スープに変化させてアッサリから
コッテリとした味が楽しめる。この濃厚さはこれまで食べて来た担々麺の中でも
トップクラスである。この担々麺は味変の過程を最後まで楽しめるので
本当に好きな一杯。

麺は三河屋製麺謹製の中細ストレートタイプで「パッツン」とした食感。
並は140gで大盛は210gとの事。大盛にするとなかなかの食べ応え。

途中から卓上の「ブレンド山椒」と「しびれラー油」を投入して辛さと
痺れを強化した味へと変化。花山椒のビリビリ感が美味しさを増幅させる。
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具の味玉は大きいサイズで黄身はゼリー状。辛さと痺れを和らげてくれる。
チャーシューは、低温調理のしっとり仕上げで肉の旨味が凝縮されている。
このチャーシューが激旨でお土産に買って、メインディッシュにしたい気分。
追加トッピングしたネギも良いアクセントになっていた。

麺を食べ終えるとスープが多く余っているので、これにライスが抜群に
合うと思うが、麺大盛にしているので満腹になってしまった。
本日の滞在時間は20分程度。今回も大満足だった。
来年も定期的に通って食べたい一杯である……(゜д゜)ウマー!!!!

中華そば 虎桜ラーメン / 町屋二丁目駅町屋駅前駅町屋駅

昼総合点★★★★ 4.5

【2023年130杯目】
先日、約3年ぶりに六本木の「天鳳」へ訪問し、改めて旨さを実感したが、
今回は「味噌」が食べたくなり、約1か月ぶりに再び訪れた。
天鳳のラーメンが本当に大好きで定期的に通っている。
店主は変わってしまったが、味は継続して保たれている。
自分の中では「人生最期に食べたいラーメン」の一杯である。
11:30に到着。店内はまだ空きがあり、すぐに入店が出来た。
今回は、

味噌大盛(麺かた)+めし 

をお願いした。「めし」はランチタイムサービスになっており、
天鳳のラーメンには必要な組み合わせ。料金は1,050円也。
約5分ほどで提供された。
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チャーシューの部位は、もも肉で味が凝縮されたパサ系なので、
スープの底に沈めて、スープを吸って温かくなるまで待機させておく。

豚骨ベースの出汁と濃い目の味噌で塩分濃度は高いがガツンと来る味。
油分は挽肉・もやし・にんにくを炒めているのでコッテリとしている。
絶対にカラダにはダメージがあると思いながらも飲み続けたくなる。
(食べ終わると口の周りが油でテカテカになり、喉が非常に乾くw)

北海道から空輸される「西山製麺」( https://www.ramen.jp/ ) 謹製の縮れ麺は、
ワシャワシャとした焼きそばの蒸し麺の様な食感。大盛にしてちょうど良い量。

スープで温めていたチャーシューが、柔らかくなり良い感じになったので、
ここで「めし」を登場させる。
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麺→スープ→めし→もやし→麺→スープ→チャーシュー→めし→もやし→∞

を繰り返しながら、途中で卓上の一味唐辛子を入れて刺激的に味変。
10分ほどで「ラーメン」も「めし」も完食してしまった。

お会計をして退店。醤油ベースの「一三五」「めんばり」も美味しいが、
「味噌」も旨かった。毎週ローテーションでも食べたいくらい中毒になるw
そろそろ今年の麺納めとなりそうだが、再び来れて良かった……(゚д゚)ウマー!!!

天鳳ラーメン / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★★ 4.3

【2023年129杯目】
東京メトロ・都電荒川線・京成本線の「町屋駅」から徒歩5分にある
町屋大勝軒 孤珀」に、このお店での2023年の食べ納めをしてきた。
お店のInstagram:https://www.instagram.com/kohaku_12_28/
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日曜日の13:30頃に到着。カウンター席は半分ほど埋まっていた。
券売機が故障中とのことで、

得らぁめん+大盛

を口頭で注文。1,200円+100円=1,300円也。
「得」は、チャーシュー、メンマ、ネギが2倍+味玉+モヤシが付く。
麺の量は中盛まで無料であるが、自分はコチラの麺が好きなので、
追加料金を払って大盛を選択。
水・箸・レンゲはセルフサービス。箱ティッシュ完備。
10分ほどで麺が到着。
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大盛は通常の丼よりも底の面積が広く、大きいサイズ。
若干粘度がある豚骨魚介のWスープは無化調。適度な油分でコクがある。
大勝軒系の中では酸味は少なく甘めでマイルドな味なので飲みやすい。

自家製の中太麺はスープによく絡む。(お店の奥が製麺所になっている。)
モチっとした食感とツルっとした喉越し。この麺は本当に美味しい。

そして具材のチャーシューとメンマは、味付けがシッカリしており逸品。
「得」にはチャーシューが大判の2枚入っており十分なボリューム。

卓上に自家製ラー油などの調味料があったが使用しなくても良かった。
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後半の方はお腹が一杯になってきたが、スープ以外の麺と具は食べきった。
今年も大満足なお店だった。来年も通い続けたい……(゚д゚)ウマー!!!

【2023年128杯目】
JR尾久駅前の「中華そば 竹千代」がオーナーチェンジしたそうなので、
約1年ぶりに再訪問してきた。お店はJR尾久駅の目の前にある。
※これまでの備忘録: http://urx.blue/YVtk
竹千代のTwitter: https://twitter.com/BBrmuRR73VLazZe
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開店直後の11時5分頃に訪問したが前客が2名でスグに入店できた。
店員さんは2名体制。券売機を見ると、、、
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中華そば+麺大盛+チャーシュー

の食券を購入。(950円+100円+250円=1,300円也)
食券提出後10分ほどで料理が到着。
水はセルフサービス、ウェットおしぼり、箱ティッシュが完備。
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椎茸+昆布+豚+薄口醤油が凝縮されて作り上げられた、琥珀色のスープ。
自分の味覚が変わったかもしれないが、椎茸と昆布の風味と旨味が以前よりも
弱まった気がする。ただ、香味油が程よく入っているので、コクがあって
最後まで飽きが来ない味は健在だった。

麵は中細のストレートタイプで、ぱっつんとした食感。量は1.5玉あるので、
食べ応えがある。

具は、チャーシューとメンマと青ネギ。チャーシューは脂身の比率が多い。
メンマはコリコリとした食感で箸休め的な存在感を出していた。

途中で、卓上の黒胡椒と白胡椒を少しだけ入れて味変。
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サクッと食べて退店。何はともあれこのお店が続いてくれて嬉しかった。
今後も通い続けたい……(゚д゚)ウマー!!!!

中華そば 竹千代ラーメン / 尾久駅荒川遊園地前駅荒川車庫前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

【2023年127杯目】
今回も埼玉県川口市へゴルフの練習にやってきたのでお気に入りの
ラーメン店「新潟長岡生姜醤油らーめん みずさわ 東川口店」へ
今年4回目の訪問をしてきた。
※これまでの備忘録:http://urx.blue/XYjE
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尚、本店は新潟県長岡市/JR北長岡駅との事である。
https://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15000887/

13時前の到着だったが駐車場は空いており、すぐに停められた。
お店に入ると券売機があって、
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前回は「特製生姜醤油らーめん」だったので
今回は、、、

辛味噌らーめん+大盛券+チャーシュー
ぎょうざ5個

の食券を購入。らーめんは970円+120円+220円=1,310円也。
カウンター席とテーブル席があり、テーブル席に着席。
店員さんへ食券提出。麺は「太麺」と「中太麺」が選べたので
「中太麺」でお願いした。水はセルフサービス。7分ほどでご対麺。
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スープから飲んでみると、動物系と香味野菜の清湯出汁に、生姜の風味を
感じた辛味噌がガツンと効いている。唐辛子由来の辛さがジワジワと来た。

麺は中太で平打ちのタイプ。柔らかめの茹で具合でツルツルとした食感。
麺量は263gあるので食べ応え十分。(並は175g、特盛は350g)

具は、メンマ、もやし、岩海苔、ネギ、チャーシューの構成。
追加トッピングした煮豚タイプのチャーシューがたくさん入っており、
柔らくて味が染みて美味しい。

サイドメニューの「餃子」は野菜ざく切りで肉汁が溢れてジューシーだった。
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辛味噌も美味しかったが、自分は「特製生姜醤油らーめん」の方が好きだった。
引き続き再訪決定…(゚д゚)ウマー!!!

らーめん みずさわ 東川口店ラーメン / 東川口駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

【2023年126杯目】
本日は寒くて野菜&麺&汁物が食べたい気分だったので、港区赤坂の
中華料理 かおたん」に行ってきた。長く愛されている町中華である。
※これまでの備忘録:http://bit.ly/2KopgjR 
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11:30に開店するが、最近は11:45までに行かないと待つことになるようで、
今日は実際に11:33に訪問してみたところ、カウンター席はほぼ満席。
11:45には全席満席になって行列が出来ており、想像以上の大盛況だった。
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今回は、、、

モヤシソバ(大盛)

を注文。値上がりはしたが980円と1,000円以内で食べる事が出来る。
ボリューム満点なのでコスパが良い一杯で、またランチタイムは麺無料、
or 半ライスのサービスがあるので、今回も麺大盛をお願いした。
開店直後だったのでいつもは3-5分で提供されるが今回は10分だった。
(それでも早い。)
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「モヤシソバ」は作り手によって、味や野菜の量に毎回ブレが出る一杯で、
アッサリとした清湯のスープに、中華鍋で作られた「ひき肉」「炒め野菜」、
調味油等に揚げネギによって、結構なオイリー感が出て、そこへ醤油ダレに
よって味濃いめに仕上がっている。今回はオイリーな仕上がりだった。

麺は中細の縮れタイプでスープを吸いやすく、大盛なので食べ応え充分な量。

具は、もやし、ニラ、タマネギ、キクラゲ、ひき肉といったラインナップ。
短時間で調理されているのでシャキシャキとした食感が良い。

アツアツな状態をキープしつつ食べ終えた。
かおたんの「モヤシソバ」は今後も食べ続けたい一杯である……(゚д゚)ウマー!!!

中国料理 かおたん中華料理 / 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

【2023年124杯目】
3日前に赤坂の「四川雅園」で「火鍋麺」を食べてきたが、今後は
「担々麺」が食べたくなり、今週2回目の訪問してきた。
※火鍋麺の投稿:http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/88049718.html
お昼前だったが店内はほぼ満席状態だったが待たずに入店できた。

担々麺大盛+サービスライス

を注文。(950円+100円=1,050円) ライスは無料。
最初に前菜を出されれるが日替わりで、いつどれを食べても美味しい。
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5分ほどで麺が到着。
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スープから飲んでみると、ゴマの風味が「超濃厚」。
これまで食べてきた担々麺の中でも相当濃い。一方で酢だろうか、
酸味もあるので飲みやすい。辛さは少しある程度で優しい味。
麺は中細タイプで大盛にしたので食べ応えがある。具は挽肉、ネギ、ザーサイなど。
このスープにライスがマッチした。

〆は杏仁豆腐のデザートで口の中を味変した。
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麺大盛+ライスで満腹になったランチだった……(゚д゚)ウマー!!!!

四川雅園四川料理 / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

【2023年124杯目】
寒い季節になったので赤坂の「四川雅園」へ久々に再訪問してきた。
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メニューが豊富でいつも悩むが今回は、、、

火鍋麺

最初に前菜を出されれるが日替わりで、いつどれを食べても美味しい。
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5分ほどで麺が到着。
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とても洗面器のような土鍋で提供されたので驚いた。グツグツに煮えて、
熱いので食べるのに苦戦しながら食べ進めていく。
スープは麻辣で唐辛子の辛さと山椒の痺れがシッカリと効いている。
特に山椒のビリビリ感がある。

麺は中細タイプのストレート麺。スープを良く吸って柔らかい。

具は、エビ、イカ、小柱、キノコ、白菜、青菜、キクラゲ、ネギなど。

〆は杏仁豆腐のデザートで口の中を味変した。
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とてもボリューム満点の麺だった……(゚д゚)ウマー!!!!

四川雅園四川料理 / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

【2023年123杯目】
北区田端の「自家製熟成麺 吉岡」のラーメンが食べたい気分になり、
約1年1か月ぶりに再訪問をしてきた。JR田端駅から徒歩5分の場所にある。
★自家製熟成麺 吉岡 田端店公式Twitter: https://twitter.com/jukusei_tabata
★お店のInstagram:https://www.instagram.com/tabata_yoshioka_ramen/
※これまでの備忘録:http://u0u1.net/6vEP
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店の前にあった看板を見ると「モンドセレクション金賞受賞」とのこと。
https://www.monde-selection.com/ja/
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昼過ぎに到着すると満席で外にも行列が出来ていたがスグに入店できた。
券売機を見ると種類が多くどれにしようか悩んだが、、、
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濃厚鶏豚全部のせラーメン
吉岡唐揚

の食券を購入。1,130円+300円=1,470円也。
カウンターに着席。麺は「熟成麺」と「打ち
麺」が選べるので
「熟成麺」を申告。
SNSアカウント(Twitter、Instagram)をフォローするとトッピングの増量
などが出来るため「チャーシュー(ロース)2枚」をお願いした。

麺のタイプは「熟成麺」と「うちたて麺」の2種類あるが「熟成麺」を選択。
混雑はしているが1ロット2~3杯のペースなので約20分ほどで提供された。
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まずスープを飲んでみると、トロっとした口当たりで鶏豚の旨味が凝縮されており、
自分好みの味。濃厚ではあるがギトギトした感じではなく、出汁をシッカリと感じ、
コクがあって飲みやすい。

自家製のモンドセレクション金賞の熟成麺は、外はパスタの様なツルツル、
中はモチモチとした食感。スープによく絡んで本当に美味しい。

チャーシューは肩ロースとバラの2種類。バラは軽く炙ってある。
タマネギとカイワレ大根は箸休め的な存在で口の中をサッパリとさせてくれる。
途中から卓上の一味唐辛子を入れて味変。久々に食べたが改めて美味しかった。
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初めて注文してみた唐揚は大きめのサイズが4個あり、調味料もついていたが、
このままでもニンニクベースの味が付いており、またスープに浸して食べると
旨さが倍増した。食べ応えがあって良かった。
引き続き、通いたいお店である……(゚д゚)ウマー!!!!

自家製熟成麺 吉岡 田端店ラーメン / 田端駅赤土小学校前駅尾久駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

【2023年122杯目】
町屋の中華喫茶「川ばた」へ今年2回目の訪問をしてきた。
自分の中の町中華ジャンルではトップクラスで大好きなお店である。
中華料理以外にも、ナポリタンやカレー、甘味など取り扱っている。
※これまでの備忘録:http://urx.space/Juwu
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店内はテーブル席のみ。
雰囲気は中華料理店というより昭和の喫茶店を彷彿させる。
11時開店で11時20分頃に到着したがほぼ満席状態だった。

今回は、

ねぎみそらーめん(ピリ辛)大盛
餃子3個


を注文。今日は混雑していたので20分ほどで料理が届いた。
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洗面器の様な大きな丼で提供。+150円で大盛にすると2玉になり、
サイズもアップするのでお得感がある。

スープはガラベースのアッサリとしているが味噌の味は非常に濃厚。
中華鍋で野菜や肉などを炒めて調理されているので適度な油分になる。
最後までアツアツで食べる事が出来る。

麺は中細の縮れタイプ。この麺も昔から食べていた食感と味。
2玉もあるので食べ応えは十分。

炒められた、もやし、タケノコ、ピーマン、きくらげ、豚肉に、
ワカメ、コーンと、分厚いチャーシューが盛られている。
そして大量のネギがチャーシューと豆板醤で和えられており、
これがスープに混ざっていくと味が更に濃くなった。
具材だけで相当な量で食べ応え充分だった。
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名物の餃子は特大で、一般的な大きさより1.5倍はある。
つけだれは、卓上の醤油・酢・ラー油でいただく。
皮が薄いので、箸で上手に持ち上げないと、餡がはみ出すので注意。
キャベツと香味野菜がメイン。またニンニクがシッカリと効いており、
ボリューム満点。5個でも注文できるが3個で満足な量である。

今回も満腹になってお会計をして退店。昭和から続く味をこれからも
残して欲しいので、今後も通い続けたい……(゚д゚)ウマー!!!!!
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川ばた中華料理 / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅
昼総合点★★★★ 4.0

南千住駅前にある「まちの洋食屋さん とまとま」へ初訪問してきた。
もともとは三河島駅前に「キッチントマト」としてあったが、昨年移転した。
お店のInstagram:https://www.instagram.com/tomatoma_minamisenzyu/
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店内はハイカウンター席とテーブル席があった。
メニューを見ると、
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どれも美味しそうな洋食の数々。どれにしようか悩んだが、、、

お好みランチの3品盛り
(デミグラスハンバーグ、カニクリームコロッケ、メンチカツ)


を注文した。(1,290円) 7分ほどで料理が提供された。
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ボリュームもあって食べ応え十分。味は家庭で食べる洋食という感じだった。
キッチンジローのような感じだったので、また訪問したい……(゚д゚)ウマー!!!
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とまとま洋食 / 南千住駅三ノ輪橋駅三ノ輪駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

【2023年121杯目】
今日のランチを食べログで赤坂駅近辺のラーメン店を調べていたところ、
2023年11月20日に「とりやま」というお店があったので行ってみた。
赤坂駅から乃木坂駅方面に行く場所にある以前は「中華蕎麦 國」の場所だった。
備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/86759098.html
前のお店は1年程度で閉店してしまったようだ。。。
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店内に入ると券売機があり、一番安いラーメンで一杯1,100円。
新規オープンであれば物価高騰もあり、この金額からスタートは理解。
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せっかくなので、

濃厚特選鶏白湯らーめん

の食券を購入。1,500円と奮発した。
特製は、鶏チャーシュー2種類、軟骨入り鶏団子2個、玉子、メンマ、
白髪ネギといった構成になっている。

店内は白を基調としておりとても綺麗。カウンター席とテーブル席があり、
カウンター席に着席。食券を提出後、7分程で提供された。
尚、紙エプロンは完備。
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まずはスープから飲んでみると、名前の通り鶏が濃厚に炊き出されており、
コクがあって美味しい。タレは塩ベースのようで塩味もシッカリと感じられた。

麺は平打ち太麺でシコシコとした食感。スープともよく絡む。
麺大盛がなかったので量的には少し足りなかったのでごはんを頼むと
丁度よいかもしれない。

具の「ももチャーシュー」と「むねハム」のサイズは小さめだったが、
存在感の味はあった。軟骨入り鶏団子とメンマはコリコリとした食感で、
箸休め的な存在。玉子は味玉ではなく、普通の半熟のゆで卵だった。
ネギは口の中をサッパリとさせてくれた。

10分弱でスープまで飲み干して完食した。
再訪問するのであれば次回は淡麗鶏しおらーめん(1,100円)+ごはん(150円)=1,250円に
してみたいと思った。
赤坂はラーメン激戦区で1,000円未満で旨いラーメン店が多いのでコスト競争に
なるとかなり厳しいかもしれないが、美味しくて接客も良かったので是非とも
頑張って頂きたい……(゚д゚)ウマー!!!

とりやまラーメン / 赤坂駅六本木一丁目駅溜池山王駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

【2023年120杯目】
御徒町を歩いていると「俺の生きる道」というお店があり、
ガッツリと食べたい気分だったので入店してみた。
お店のTwitter: https://twitter.com/oremichi_ueno 
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店内に入ると券売機があり、

ラーメン
メンマ


の食券を購入(1,000円+150円=1,150円)
ラーメンの並サイズで麺300gと野菜300gとの事。
(小サイズは麺150gと野菜300g)

店内は清潔で女性1名でも利用していた。水はセルフサービス。
5分ほどでトッピングを聞かれたので、
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「ニンニクマシ」「アブラマシ」でお願いした。
野菜もマシにできたが450gになるとの事なので、通常にしておいた。
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まずはスープから飲んでみると、乳化されておりシッカリとした豚骨醤油。
クセが無いので飲みやすい。
麺は平打ちでウェーブがかかった太麺で食べ応えがあって美味しい。
野菜の茹で具合はクタ気味であるがスープを吸って食べやすい。これだったら
マシの450gでも大丈夫だった。
豚は大きいサイズだったが半分以上が脂身だったので少しだけ食べて残した。
途中から、別皿で提供された「アブラ」と卓上の一味唐辛子を入れて味変。
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豚半分とスープ以外は食べきった。
接客も元気かつ丁寧で良かったので次回も再訪問したい……(゚д゚)ウマー!!!!

俺の生きる道 上野店ラーメン / 上野広小路駅上野御徒町駅御徒町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

【2023年119杯目】
久々に六本木の「天鳳」のラーメンが食べたくなったので、
約3年ぶりに再訪問してきた。
天鳳のラーメンは、ずっと大好きで定期的に通っている。
※備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/search?q=%E5%A4%A9%E9%B3%B3
自分の中では「人生最期に食べたいラーメン」の一杯である。
ネット情報によると白髪の店主が引退?したとの事で気になっていた。
13時過ぎにお店に到着すると、道路沿いのドラム缶は健在だった。
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店の入り口にいくと6名ほどの行列が出来ていたが5分ほどで着席できた。
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待っている時に店員さんからオーダーを聞かれたので、

めんばり大盛+めし 

をお願いした。「めし」はランチタイムサービスなのでこのラーメンに
必要な組み合わせ。料金は1,050円になっていた。

このお店で有名なのは「一三五」で、醤油ラーメンを

一:麺かたく、三:油こく、五:しょっぱく

を指定した略である。

「めんばり」は「一三五」を更に強化したラーメンである。
自分は「一三五」では物足りなく「めんばり」にしている。

5分ほどで提供された。
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約3年ぶりのご対麺。

チャーシューの部位は、もも肉で味が凝縮されたパサ系なので、
スープの底に沈めて、スープを吸うまで暫し待機させておく。

スープは少なめなので麺を和えるように混ぜて一体化させて食べ始める。

塩分MAXで濃厚な醤油豚骨と、たっぷりの油が、胃にガツンと来る。
ガチで中毒性のある濃厚なスープに仕上がっている。
絶対にカラダにはダメージがあると思いながらも飲み続けたくなる。
(食べ終わると口の周りが油でテカテカになり、喉が非常に乾くw)

北海道から空輸される「西山製麺」( https://www.ramen.jp/ ) 謹製の縮れ麺は、
ワシャワシャとした焼きそばの蒸し麺の様な食感。大盛にしてちょうど良い量。

スープで温めていたチャーシューが、柔らかくなり良い感じになったので、
ここで「めし」を登場させる。
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麺→スープ→めし→麺→スープ→チャーシュー→めし→∞

を繰り返しながら、途中で卓上の一味唐辛子を入れて刺激的に味変。
10分ほどで「ラーメン」も「めし」も完食してしまった。

お会計をして退店。店員さんはテキパキしており接客が良かった。
白髪の店主はいなくなったが、これからも「天鳳」は在り続けて頂きたい。
大満足な一杯だった……(゚д゚)ウマー!!!
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天鳳ラーメン / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
昼総合点★★★★ 4.3

【2023年118杯目】
久々に大阪王将を食べたくて、三河島店へ1年11か月ぶりに行ってきた。
大阪王将はチェーン店であるがご当地メニューなど企画も多く頑張っている。
https://www.osaka-ohsho.com/
これまでの備忘録:http://u0u0.net/vTVd
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店内はカウンター席とテーブル席があり、カウンター席に着席。
メニューを見ると町中華店のようにメニューが豊富。
https://www.osaka-ohsho.com/store/upload/29H73TY-menu2.pdf?_uncache=1659632535

今回は、

味噌ラーメンセット(炒飯並に変更)
元祖焼餃子

を注文。1,080円+150円+290円=1,520円と豪華ランチになってしまった。
7分ほどで料理が続々と到着。
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味噌ラーメンは甘めであるが、昔ながら王道の味。それほどコッテリとは
していないので食べやすい。炒められた具はそこそこ入っていた。
麺は中細タイプ。味噌ラーメン単品だと量が足りないかもしれないが、
セットにしたのでちょうど良い量だった。
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「王将炒飯」で適度に油を吸ってパラパラとした仕上がり。
味付けは若干薄めだったが、味噌ラーメンや餃子と食べるとバランスが
良いことに気付いた。量は並したので食べ応えは十分だった。

餃子は定番の味。卓上のオリジナルラー油と酢醤油をタップリと付けて食べた。
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今回も満腹になり電子マネーでお会計をして退店。使い勝手が良いので、
定期的に通いたいお店である……(゚д゚)ウマー!!!

大阪王将 三河島店中華料理 / 三河島駅新三河島駅荒川区役所前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

【2023年117杯目】
銀座で会食の後、久々に〆のラーメンに行こうという事になり、
東銀座の「長浜屋台 やまちゃん 銀座店」へ数年ぶりに行ってきた。
福岡の天神と中州、そして東京の3店舗を展開している。
https://nagahama-yamachan.co.jp/
個人的には都内でトップクラスの長浜ラーメンだと思っている。

22:20頃に到着。店内は満員で老若男女+外国人など多くのお客がいた。
5分ほど待っていると入店できた。券売機で、

ネギチャーシューメン

の食券を購入(1,150円)。着席して3分ほどでラーメンが提供された。
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コチラのお店の「ネギ」は山盛りなので、かなり満足できる量。
スープはシッカリと炊きだされているが、豚骨臭はなく、ベースは
アッサリ、油でコッテリ感を出している。最後まで飲み干せる一杯。

麺は定番の細ストレートで、小麦の風味がシッカリと味わえる。
替玉は180円、半替玉は100円で、自分は飲んだ後だったので半替玉を注文。

替玉はそば揚で湯切りした麺を直接、丼に入れてくれた。
卓上にある辛子高菜を入れて味変。ピリ辛になり味がグッと締まる。
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チャーシューは脂身が多いが柔らかく食べ応えがある。
あっという間に食べて退店。行列が更にできていた。。。
今後も通い続けたい銀座で〆の一杯のラーメンである……(゚д゚)ウマー!!!!

長浜屋台 やまちゃん 銀座店ラーメン / 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

カレーが食べたくなったので「ディップパレス 御徒町店」へ行ってきた。
コチラのお店は、ディップマハルやマザーインディアなどの
DIPWAY JAPAN(ディップウェイジャパン)株式会社が運営している。
https://www.dipway.co.jp/
お店の場所はJR御徒町駅前の「御徒町吉池本店ビル」8階にあり、比較的
空いているので穴場である。
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今回は、、、

ディップパレス プレミアムタリー(1,600円)

を注文。昨年7月に訪問した時は、ドリンク込みで1,400円だったが、
今回訪問したら1,600円に上がっており、そしてドリンクは別だった。


カレーは、シェフスペシャル(本日は豆のカレー)、AとBのグループから
各1種類を選び合計3種類、これに タンドリーチキン、シークカバブ、
サラダ、バターナン&サフランライスが付いてくる。

カレーはAから「チキン」、Bから「海老」を選び、激辛にした。
5分強で料理が提供。提供がいつも早い。
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ナンはカットして提供される。
カレーは自分好みのモッタリとした口当たりで、スパイスが効いている。
激辛は確かに辛かったがスパイスの存在感はシッカリと残っていたので、
バランスは良かった。

タンドリーチキンは下味がシッカリとついており柔らかい。
シークカバブは肉以外にも野菜が入っており美味しかった。

ライスはちゃんとサフランを使用して炊かれていた。
ナンはおかわりを注文すると焼きたてをカットして持って来てくれた。
欲しい枚数だけお願いすることが出来た。

今回も美味しく食べる事が出来た。通い続けたいお店である……(゚д゚)ウマー!!

ディップパレス 御徒町店インド料理 / 御徒町駅上野御徒町駅上野広小路駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

【2023年116杯目】
久々に西日暮里の「中華そば つけそば 伊蔵八本店」へ約1年3か月ぶりに
再訪問してきた。コチラは西日暮里駅改札口から間近のガード下にあり、
料理の提供が早いためサクメシで重宝している。
※これまでの備忘録:http://urx.red/YgQg
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こちらは、つけめんTETSU創業者 小宮氏の直営ブランドである。
http://www.komiya-the2nd-c.com/
※現在の「つけめんTETSU」は売却済みで経営にタッチしていない。

券売機で、
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今回は冬季限定の

香がし味噌らーめん+麺大盛

の食券を購入(900円+120円=1,020円)。交通ICカードが使えるので便利。
着席後、5分程でラーメンが提供。ワンオペであるが手際が良くて早い。
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スープは調理する度にIHコンロで温めてから提供されるのでアツアツ。
動物系の出汁に味噌によってコク深く、クセになりそうな味だった。

麺は中太でウェーブが掛かったモチモチとした麺で、スープとの相性抜群。
量は大盛りにしたので食べ応え十分。

具はタマネギ、角煮の様なチャーシュー、青ネギ、ワカメという構成。
半分くらい食べたところで、卓上の薬味を使って味変。
「バカニラ」→らあめん花月嵐のような生ニラと唐辛子で激辛。
「味付けきくらげ」をそれぞれ少量投入。
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スープと麺の量のバランスが良く、食べ終えた時には両方無くなっていた。
冬季限定も美味しい一杯だった。引き続き通い続けたい……(゚д゚)ウマー!!!!!!

中華そば つけそば 伊蔵八本店ラーメン / 西日暮里駅日暮里駅田端駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6