インタラクティブ・セールス麺の備忘録

マスとデジタルメディアの広告営業マン。インタラクティブ・セールスマンが、セールス「メン(=麺)」となり、
麺類などB級グルメの食べ歩きを紹介しています。食べログレビュワーとしても登録。フォロワーは3,200人以上。
旅行好きで47都道府県を訪問済み。温泉ソムリエ協会「温泉ソムリエマスター」認定者。
ブログは2014/6/1に開設。それ以前はFacebookに投稿していたものを遡っております。投稿数は1,650件を突破(2020年4月現在)

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【2020年67杯目】
商店街巡りをしようと思い、板橋区の「ハッピーロード大山商店街」まで、
自転車を使ってやって来た。ちょうどランチタイムだったので、事前に目星を
つけていた、大山駅前の「らーめん 大木」に初訪問してきた。
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こちらは山形ラーメンを軸としており、スープは牛骨を使用しているとの事。
店内はカウンター席とテーブル席の構成。

メニューは醤油と味噌があり、壁には「からみそ」と「タンメン」があった。
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悩んだが、

からみそチャー牛めん+大盛

を注文。(1,100円+100円=1,200円也)
「チャー牛」は、限定20食という事だったので、頼んでみた。

10分程でご対麺。
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チャー牛=ローストビーフが8枚、別皿で提供された。
店員さんが「少しづつラーメンに入れて行ってください」と言った。

まずはスープから頂いてみる。確かに牛骨ベースでほんのりと味噌が効いた、
非常にアッサリ味。これに辛みを溶かしていくと、激的に味が変化。
唐辛子由来の辛さがジワジワと感じられ、最後の方は辛くて汗をかいた。

麺は中太タイプで、プリプリとした食感。スープに良く絡む。
大盛でも余裕の量。

そして、チャー牛をスープの中でしゃぶしゃぶの様にしてから食べると、
これは贅沢な感じ。肉自体は柔らかく食べ応えがあった。

茹でキャベツは箸休めには最適。美味しく食べる事が出来た。

なかなか来る機会が無いと思うが、また来たいと思う一杯だった……。

大木ラーメン / 大山駅板橋区役所前駅中板橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

【2020年66杯目】
西日暮里駅の近くに以前から気になっていた「讃岐うどん ぶっかけや」があり、
先日行った時は、緊急事態宣言で閉まっていた。宣言終了後に改めて行ってみると、
オープンしていたので初入店してみた。
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店内はテーブル席のみ。向かい合わせになるので、仕切り板が設置されていた。
ランチタイムに来たが、店内はほぼ満席状態。お客さんが絶えずやってくる。

メニューを見ると、種類が豊富。どれにしようか悩んだが、、、、
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ちくわ天ぶっかけ大盛(冷)+かしわ天

を注文。5分程でご対麺。

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まずは「つゆ」から飲んでみると、メニューにも記載があったが、
「昆布、かつお節、宗田節、うるめ節、さば節」を使用しているとの事で、
これに濃口醤油が加わり、コクと甘みがある味に仕上がっている。
自分の中で「讃岐うどん=いりこ出汁」というイメージが強かったが、
節系を活かした「つゆ」も良い感じだった。

うどんは「モチモチ感」が強く食べ応え充分。これだったらもっと食べられる。

天ぷらは揚げたてで熱々。「ちくわ天」も美味しかったが、「かしわ天」は、
肉がジューシーで、衣は竜田揚げのような食感だった。

途中から卓上の「七味唐辛子」を入れて軽く味変。
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あっという間に完食してしまった。お会計は後払い。

期待通りの美味しさだったので、次回は他のメニューも食べてみたい。

西日暮里駅の隣に日暮里駅があり、そこには「おにやんま」があり、
美味しいうどんを安く食べるのであれば、この2店舗に決定……(゚д゚)ウマー!!

讃岐うどん ぶっかけやうどん / 西日暮里駅新三河島駅田端駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【2020年65杯目】
今日も町中華が食べたくなり、町屋の「川ばた」に、5月10日以来で、
今年4回目の訪問をしてきた。これまでの備忘録:http://urx.space/Juwu

今回は、、、

タンメン大盛
春巻き(3本)


を注文。麺類は+150円で大盛にすると2玉で提供される。
いつもジャンボ餃子ばかり注文していたので、今回は春巻きを初めて
注文してみた。

10分程で料理が順次到着。
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タンメン大盛は、洗面器のような丼で非常に量が多い。
アツアツなので、息で冷ましながら頂く。

スープはガラベースに野菜の旨味が溶け込んだサッパリな塩味。
「ザ・タンメン」といった王道の味付け。
あまりにサッパリなので卓上の胡椒やラー油で味変。

麺は中細の縮れタイプ。量が多いのでスープを吸って途中から重くなる。
2玉もあるので食べ応え充分。

具材は、キャベツ、タマネギ、ピーマン、タケノコ、キクラゲ、
ニンジン、モヤシ、豚肉と沢山で、野菜を十分摂取する事が出来る。

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春巻きは厚めの皮に、定番具材の他に海老が丸々一匹入っていた。
コスパを考えると、5個入りのジャンボ餃子の方が良いかもしれない。

今回も満腹になりお会計~退店。
今年はあと何回通ってしまうのだろうか、小生の殿堂入り店舗に決定!

川ばた中華料理 / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

南千住に行きつけのカレー店「インドレストラン Phulbari (フルバリ)」があり、
昨年8月以来で訪問してきた。味・コスパともに良く重宝している。
前回の備忘録:http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/79916723.html
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メニューの種類も豊富だが、食べるセットはいつも決まっており、、、

フルバリスペシャルセット

を注文。

カレーが2種類選択でき、チキンティッカ、シシケバブ、ドリンクが付き、
ナンは、普通の以外に、ガーリックナン or ゴマナンが選べる。
(お替りは普通のナン)

カレーは「キーマ」と「ポーク」で8段階ある辛さのうち5辛を選択。
ナンは「ガーリックナン」、ドリンクは「ラッシー」にした。

7分ほどで料理が到着。
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ナンが特大サイズ。「モチッ」と、「カリッ」としたところがあり、
最後まで飽きずに食べることが出来る。

カレーは、モッタリとした粘度のあるタイプで小生好み。スパイスも
相当に効いている。5辛にしたので、ジワジワと辛さがやってくる。
自分には丁度良い辛さだった。

チキンティッカ、シシケバブは小ぶりなサイズながらも味付けが
シッカリとされている。

ナンは、ハーフナンをお替りで追加。ハーフサイズでも大きい。

サラダのドレッシングはキャロットタイプで味が濃くて美味しい。

最後はラッシーで口の中をサッパリとして退店。
テイクアウトも人気のようなので機会があれば購入してみたい。

普段使いには最適の店……(゚д゚)ウマー!!!!

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インドレストラン Phulbari 南千住駅前店インドカレー / 南千住駅三ノ輪橋駅三ノ輪駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

【2020年64杯目】
サクッと蕎麦が食べたくなったので、町屋駅前の「八起そば」に
4月以来で今年2回目の訪問をしてきた。
※前回の備忘録: http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/81726812.html
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券売機で今回は、

げそ天そば+天ぷら

の食券を購入。(390円+100円=490円也)
食券をカウンターに出し、「そば」を選択。
追加の天ぷらは「とり天」を希望したが売り切れだったので、
何種類か残っていた中から「大葉天」にした。

定期的に茹でおきしている「そば」を丼に盛り、蛇口のような場所から、
「つゆ」が出てきて、最後に「天ぷら」と「ねぎ」を乗せて着丼。
要した時間は「約1分弱」。このスピード感は流石、立ち食いそばの店。
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つゆは、甘めで、どこかホッとする家庭的な味。
そばは、厨房を見ると蕎麦が入った木箱には「小幡製麺工業」と
記載があった。http://r.goope.jp/obataseimen-soba

ゲソ天は、大きくカットされていてゴロゴロとしている。
大葉天は、大葉とタマネギのかき揚げのような食感。

本日も5分程でサクッと食べて退店。小腹が空いた時など重宝出来るお店!

八起そばそば(蕎麦) / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

【2020年63杯目】
久々に極太麺+濃厚な味噌ラーメンが食べたくなり、三ノ輪の
「ジョニーの味噌」に、約10か月ぶりに再訪問してきた。
こちらには開店以来、20回程度の訪問している。
※過去の備忘録はコチラ(店名をキーワードで引っ張っているので
 他のお店も含まれています): http://urx2.nu/psvs 
※お店のTwitter: https://twitter.com/jonnynomiso_mnw
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券売機で、もはや食べるのが定番化している、、、

辛味噌ドッカン!全部盛り

の食券を購入。
1,300円オーバーであるが、食べ応え充分なのでコスパは悪くない。

店内はワンオペ。自分が入店した時はまだ空いていたが、15分程で、
満席になってしまった。食券提出後、10分程で着丼。
※紙エプロン完備
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メニュー名に相応しい盛りっぷり。
スープは、粘度のあるコッテリとしているが、豚骨と味噌のバランスが絶妙。
単純な辛味噌ではなく、香辛のスパイスが効いている。
相変わらず、塩分濃度は高い。毎回訪問する度にスープが進化している。

麺は、うどんのような極太自家製麺。モチモチとして非常に食べ応えがある。

前回の訪問時は炒め野菜だったが、今回はボイル野菜になっていた。
シットリとしたローストポークは、食べ応えがある。
こちらのお店のチャーシューはいつ食べても旨い。訪問する度に変化している。
味玉は半熟で適度に味が染みており、サイズも大きい。

途中から、卓上にあるニンニクと花山椒でパンチある味に変化。
今回も無料のライスまで到達しなかったが、満足できる一杯だった。
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タイミングが良ければ限定の「長岡三条系背脂生姜醤油ラーメン」が
食べられるようなので、Twitterをチェックして行ってみたい……(゚Д゚)ウマー!!!

手打ち極太麺 ジョニーの味噌ラーメン / 三ノ輪橋駅荒川一中前駅三ノ輪駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

【2020年62杯目】
今日は暑かったので、スパイシーな担々麺が食べたくなったので、
浅草の「四川担担麺 阿吽」に約4年ぶりの再訪問をしてきた。
http://szechuan-aun.com/
※当時の備忘録: http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/60737836.html
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12時前に到着したが、6名ほどの列が出来ていた。
列に並ぶ前に食券を買ってくださいと表記されていたので、
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担担麺(白胡麻) + 麺大盛 + 半ライス

の食券を購入。(930円+150円+50円=1,130円也)

食券購入後、列に接続したが、回転が速く15分程で入店。

店内はカウンターの6席。店員さんはワンオペ。
食券を渡すときに「辛さ」と「痺れ」を聞かれたので、基本料金では
5段階あったので、「辛さ:3」「痺れ:4」でお願いした。

紙エプロンを聞かれたので欲しい旨を伝えると、もらう事が出来た。
7分程で着丼。
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※4年ぶりのご対麺であるが、当然のごとく、当時と味は一緒なので、
以下、ほぼ同じ感想。

一面を覆い尽くすラー油の下に、清湯ベースで胡麻の風味が十分に
効いたスープが鎮座しているので、掻き混ぜて頂く。

見た目よりは辛くなく、むしろ「痺れ」の方が徐々にビリビリと来る。

ストレートの細麺は、パッツとした食感で、程よくスープに絡む。

具の肉味噌には山椒を効かせており、これもなかなか痺れる。その他に
干しエビなどが入っており、贅沢な気分にさせてくれる。

そしてこの坦坦麺には、ライスが必須。
ライスが辛さと痺れを中和し食欲を促進させる。
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今回も美味しく満腹で完食。食後も暫くは、痺れの余韻が口の中に残る……。
久々に食べたが、痺れを求める担担麺を食べたいのであればオススメ……(゚Д゚)ウマー!!!!
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四川担担麺 阿吽 浅草担々麺 / 田原町駅浅草駅(つくばEXP)浅草駅(東武・都営・メトロ)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【2020年61杯目】
久しぶりに日暮里に「めん処羽鳥」の生姜らーめんが食べたくなり、
約2年5か月ぶりに再訪問してきた。食べログで「日暮里駅 x ラーメン」で
調べると、いつも上位にランクインしている。
※これまでに備忘録: http://urx.blue/zw8d
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券売機で、

特製しょうがらーめん

の食券を購入。1,060円と1,000円オーバーの一杯。
店内はL字のカウンター席のみ。
食券提出時に「麺大盛」or「タマゴ」のサービスを聞かれたので、
「麺大盛」を選択。5分程でご対麺。
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黄金色のスープは健在。
スープを飲むと、鶏と魚介の旨味が広がる。鶏油(チーユ)が多く浮いているが、
コッテリとはしておらず、後を引くコクのある味になっている。

盛り付けられている生姜を徐々にスープに溶かして一緒に食べることで、
ピリッとしたメリハリのついた味となり、一杯で味変を楽しむことが出来る。

中細縮れ麺はチュルリとした食感で、するすると食べられる。

箸で掴むとホロリと崩れるほど柔らかいチャーシューは、味が良く染みている。
水菜が箸休めとして口の中をサッパリとしてくれる。メンマのアクセントも良い。

卓上に胡椒があったが、このラーメンには不要だった。
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満足をしながら、あっと今に食べてしまった。
この界隈では間違いなく小生的No.1のラーメンである……(゚Д゚)ウマー!!!!!

めん処羽鳥ラーメン / 日暮里駅西日暮里駅三河島駅
昼総合点★★★★ 4.1

【2020年60杯目】
JR常磐線の三河島駅近くで、二郎系のラーメンが食べられるとの事で、
「らーめん三極志」に初訪問してきた。
Twitter: https://twitter.com/twobasehit/
Instagram: https://www.instagram.com/ramensangokushi/
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「鶏と浅利のらーめん」の塩・醤油・白湯・つけ麺が基本メニューのようで、
それ以外に「今週の限定麺」と「今週の二郎系」のランナップがあった。
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「今週の二郎系」は「豚生姜焼き二郎系」との事で、この食券を購入。
食券を店員さんに渡すときに「ヤサイ、ニンニク、背脂」の量を聞かれたので、
すべて「増し」でお願いした。

店内はカウンター席のみで、一直線の配置。紙エプロンを完備。

10分程でご対麺。
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なかなかの盛り具合。最初は麺とスープに到達できなかったので、
崩壊しないように、野菜から食べていった。
暫くすると、レンゲでスープがすくえるようになり、飲んでみると、
まさに二郎系の味。豚+醤油の濃い味が堪能できる。
ニンニクと背脂を溶かしていくと、更にパンチのある味に変化する。

やっと麺まで到達すると、全粉粒の平打ち太麺のタイプで、味と食感
ともに良い感じで、濃厚なスープをシッカリと受けて止めている。

煮豚のチャーシューは、箸で持つと崩れるほど柔らかく食べ応えがある。

ヤサイは、もやしとキャベツで、シャキシャキ感が残るボイル具合。

豚生姜焼きは、既に出来上がったものをトッピングされており、
甘辛い味付けとスープの相性が抜群。添えられたマヨネーズを溶かすと、
更にジャンク感が増した。

途中で卓上の一味唐辛子を入れて味変。
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後半になると、ヤサイの量が想像以上に多く、苦しくなってきたが、
スープ以外は食べきった。

期待以上の美味しさだったので再訪決定。次回はノーマルを食べてみたい。
またテイクアウト専用の「あさりまぜそば」は気になった。

らーめん三極志ラーメン / 三河島駅日暮里駅新三河島駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【2020年59杯目】
久々に「孤独のグルメ」で取り上げられた店を訪問シリーズで、
今回は三ノ輪(といっても浅草も近い)の「中華・洋食 やよい」に、
初訪問してきた。

こちらは、テレビ東京系『孤独のグルメ Season8』の
第12話「東京都台東区三ノ輪のカツ丼と冷し麻婆麺」に登場していた。
https://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume8/backnumber/
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店内に入ると、カウンターが4席とテーブルが3卓あった。
店内はほぼ満席だった。テーブル席に座りメニューを見てみると、
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「五郎さんチョイス」「久住さんチョイス」などがあった。
他にも店内にはメニューが掲げられていたが、点数は絞って営業している
ようだった。

カツ丼 上
冷し麻婆麺
餃子


「五郎さんチョイス」を注文。

お店の方は、キッチンとホールにそれぞれ一人。

注文してから30分後に「餃子」が到着。
若干焼き過ぎであるが、ゴマ油で焼き色をつけているようだ。
粗目に切られた野菜と肉の餡にはニンニクが効いており旨い。
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続けてその10分後(注文してから40分後)に「カツ丼 上」が届いた。
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卓上に置いてあったが、鶏・豚・かつお・こんぶを使用した特製タレが、
ウリのようで、食べてみると、確かに蕎麦屋のカツ丼とは異なった魚介系の
出汁だけではなく、動物系の出汁もブレンドされた奥深い味になっている。
タレは甘すぎず、辛すぎず丁度良い塩梅。
カツはそれほど厚くなかったが、カラッと揚がってタレを吸っていた。
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そして最後に注文してから50分後に「冷し麻婆麺」が配膳された。
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味のベースは冷やし中華のような感じで甘酢が効いている。
そこに肉味噌や豆腐、野菜をグチャグチャにかき混ぜていく。
肉味噌は甘めの味付け。麺が2玉ほど入っているような感じで、
これに豆腐でボリューム満点となっている。家庭的な味だった。

いずれも完食して退店。入店から退店まで1時間10分程度を要したので、
急ぎの場合はオススメしないが、時間があれば一度は食べてみるのはあり
かもしれない。

吾郎さんの気分になることが出来た。

中華・洋食 やよい洋食 / 三ノ輪駅浅草駅(つくばEXP)
昼総合点★★★☆☆ 3.3

【2020年58杯目】
街中華で最近お気に入りなのが、町屋の「川ばた」で、先月4月以来、
今年3回目の訪問をしてきた。
これまでの備忘録:http://urx.space/Juwu
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お店に入ると、新型コロナウイルス対策で、店員さんがアルコールを
持ってきたので、手を消毒。対策はバッチリ。今日は、、、

半カレーライス+ラーメンセット
餃子(3個)


のセットを注文。セットのドリンクはアイスコーヒーを選択。
中華喫茶のカレーが気になったので頼んでみた。
ラーメンの大盛は2玉になるので今回は自粛。餃子は大きいので、
いつもは5個にしているが、満腹になるので3個に減らした。

10分程で料理が順次到着。
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まずはカレーライスから、「半」はついているが、ご飯一膳分の量はある。
具材は溶けてほとんど無い。食べてみると自宅で食べるような家庭的な味。
辛さは無い。中華スープが入っているのか、まさに中華料理店のカレーだった。

ラーメンは、鶏ガラベースのアッサリ清湯。幼少期に食べたラーメンは、
この味がスタンダードだった。非常に優しい味。

中細縮れ麺も昔ながらの味と食感。

チャーシューは煮豚タイプで、箸で持つと崩れる程の柔らかさ。
味が染みこんで旨い。ナルトが2個入っているのもウレシイ。

餃子は、特大サイズで、10cm以上の大きさがある。
細かく刻まれた野菜とジューシーな肉、ニンニクが効いた餡がギッシリと、
モチモチの皮に詰められており、食べ応え充分。香辛系の野菜が効いているので、
気になる場合はブレスケアがあった方が良いかもしれない。
皮が薄いので、具材がはみ出てしまう事があり、グチャグチャにならないように、
気を付けて食べていく。
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今回も大満足。次回は再び麺類か、かつ丼あたりを食べてみたい……(゚д゚)ウマー!!!!

川ばた中華料理 / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

【2020年57杯目】
日暮里の「馬賊」の手打ち麺と餃子が食べたくなり、昨年10月以来の訪問。
これまでの備忘録:http://urx.space/tW2m
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いつも通り軒先で「バチン!バチン!」と麺を打つ音が聞こえてくる。

チャンポン麺
手打餃子


を注文。
周りのお客さんは「担々麺」「焼きそば」「餃子」「ラーメン」を
頼んでいる人が多かった。

餃子は注文して1分後、チャンポン麺は5分後くらいに到着。
相変わらず提供時間が早い。
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まずは名物の「手打餃子」を頂く。モチモチとした皮の中に、非常に細かく
刻まれた餡がギッシリと詰まっている。ジューシーで食べ応えがある。
外はカリっとからのモチっと、中はジューシーと色々な食感が楽しめる。
ここに来たら必ず外せない一品=逸品!

「チャンポン麺」は、他店でいうと「もやしそば」のイメージが近い。
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キャベツ、ニラ、もやし、ピーマン、ニンジン、キクラゲ、豚肉といった
具材があんかけで、とじられている。アッサリ清湯スープであるが、
塩分濃度は高め。最後までアツアツで食べることが出来る。

麺は、表面はツルっと、内面はモチっとしており、パスタのような感じ。
手で伸ばしているので、太さが均一ではないので食感が変わる。

並盛でも十分満足できる量だった。

定期的に食べたくなる一杯と餃子である……(゚д゚)ウマー!!!

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馬賊 日暮里店ラーメン / 日暮里駅西日暮里駅三河島駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【2020年56杯目】
最近「町屋大勝軒 孤珀」に行っており、色々な麺を食べている。
今回も食べたい麺があったので、3月27日以来、今年3回目の訪問。
※これまでの備忘録:http://ur0.work/Uezr
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今回は、

味噌らぁめん(中盛)+得盛

に決定。麺の量は中盛までは無料。大盛は+100円となっている。
食券を提出するときに、並盛か中盛を申告。

店内は、L字のカウンター席とテーブル席がある。
水はセルフサービス。ティッシュは、券売機の脇に置いてある。

7分程で着丼。
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得盛は、チャーシュー、メンマ、ネギが2倍に味玉ともやしが付くので、
なかなかのボリューム。味玉は別皿で提供された。
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スープから飲んでみると、若干粘度のある豚骨魚介のWスープで、無化調。
白味噌仕立てで甘みがある。油分はそれほどないので、濃いが飲みやすい。

自家製の中太麺はスープによく絡む。中はモチっとした食感で、
外はツルっとした喉越し。今回は具材が多かったので中盛で丁度良かった。

具材のチャーシューとメンマは、味付けがシッカリしており旨い。
特にチャーシューは、食べ応えがあり、お土産があれば買って帰りたい。

途中で、卓上の「ニンニク」を投入し味変。

味が濃かったので、スープまでは飲み干せなかったが、麺と具を食べて退店。

これまでに「もりそば」「らぁめん」「つけ辛」「らぁめん辛」「味噌」を
食べてきたが、自分の中では「らぁめん」が最も好きな味だった。

訪問する度に、また食べたくなる、飽きの来ない一杯が食べられるお店である!

町屋大勝軒 孤珀ラーメン / 町屋二丁目駅東尾久三丁目駅町屋駅前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

【2020年55杯目】
最近、ランチで普段使いを利用している町屋の「天元」に今年3回目の訪問。
※これまでの備忘録: http://ur0.work/TclU
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昼時に訪問したが、店内もテイクアウトも賑わっていた。

今回は、

あっさり正油(大盛)
+半チャーハンセット
+焼餃子

を注文。相変わらず手際よく、5分強で料理が続々と到着。
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感想は、だいたい同じ料理を食べているので以下、ほぼコピペ。

あっさり正油のラーメンは、想像通りの期待した味で、油分少なめの
清湯にカエシの醤油が濃い目に味付けされており、昔懐かしいスープ。

これに中太タイプの麺がスープを吸って、なかなか食べ応えがある。
具材は天元自慢のチャーシューが1枚と、メンマ、海苔、ネギの構成。

続いて「半チャーハン」は、玉子、ネギ、チャーシューが入っており、
シンプルながら、油分・塩分が多めで旨い。
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焼餃子は、粗目に切られた野菜がメインの餡は食べ応えがある。
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今回もコスパと味の両方とも大満足。
近々、テイクアウトでチャーシューを買ってみたい……(゚д゚)ウマー!!!!

天元ラーメン / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

【2020年53-54杯目】
町屋に「イタリア料理 トゥッティ TUTTI」という店があり、
facebookページで紹介されている「雲丹のパスタ」に惹かれて、
初訪問してきた。(今週初の外食。)

お店のページ:https://tutti.owst.jp/
facebookページ:https://www.facebook.com/tuttimachiya/
Instagramページ:https://www.instagram.com/itarian__tutti

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千代田線町屋駅・京成町屋駅から徒歩3分程度の場所にある。
新型コロナウイルス対策で、入口が開けたままにしており換気は充分。
お店に入り、お目当ての「雲丹のパスタ」は、まだあるとの事で、

特選雲丹のトマトクリームパスタコース
パスタランチB「鮮魚のラグーソース」


を注文。
サラダ+ガーリックトースト+パスタ+ドルチェ+コーヒーが付く。
パスタは複数種類から選べる。

まず最初にサラダ。
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続いて、ガーリックトースト。タップリとガーリックバターが塗ってある。
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そしてパスタとご対麺。
「特選雲丹のトマトクリームパスタ」
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「鮮魚のラグーソース」
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「特選雲丹のトマトクリームパスタ」には、雲丹が沢山盛られている。
食べてみると、雲丹な味とトマトクリームがマッチして濃厚なソースに
仕上がっている。パスタも細麺で、完璧なアルデンテ状態。
パスタを食べた後に、ソースが残っていたので、先ほどガーリックトーストを
つけて食べた。非常に贅沢で美味しい一皿だった。

「鮮魚のラグーソース」は、魚の旨味が出ており、塩加減も丁度良い。
ペロリと食べてしまった。

パスタを食べ終えると、タイミングを見計らって、ドルチェが提供された。
ドルチェは「柚子のシャーベット」でサッパリと口直し。
コーヒーはエスプレッソカップで、食後には丁度良い量。
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満足してお会計~退店。

「特選雲丹のトマトクリームパスタ」は期待以上の美味しさだった。
このコース内容であれば、2,000円は非常にコスパが良い。

新型コロナウイルスの問題が落ち着いたら、次はディナーで訪問したい。
再訪決定……(゚д゚)ウマー!!!

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TUTTIイタリアン / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

【2020年52杯目】
たまには自宅でランチという事になり、町屋の「おきなそば屋」に、
昨年8月以来の再訪問してきた。
※前回の備忘録: http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/80046333.html
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店に入ると4割くらいの埋まり具合。奥の座敷に案内された。

今回は、

カレー南ばん蕎麦 + かつ丼

をそれぞれ単品で注文した。10分弱で料理が到着。
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見た目も味も、理想的な「カレー南ばん蕎麦」だった。
ベースとなる甘めの鰹出汁のつゆに、カレーのスパイスが効いた一杯。
具材はタマネギと豚肉とシンプルだが、これが旨い。
蕎麦は最適な茹で加減で、つゆとマッチしていた。

「かつ丼」は、お重のような器で提供。ご飯の上にタップリと、
お店謹製の甘めのつゆと、卵でとじられた「かつ」が鎮座している。
甘めの味付けであるが、卓上の七味を掛けて食べるとちょうど良い塩梅。
食べ応えは十分だった。
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今回もガッツリと食べてお会計~退店。
値段もリーズナブルなので、普段使いには最適なお店。

最近、家籠りで体重が増えて、体力が落ちてきたので、明日から、
ダイエットとエクササイズの実施を宣言。
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おきなそば屋そば(蕎麦) / 町屋駅前駅町屋駅町屋二丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

【2020年51杯目】
新型コロナウイルス対策でテレワークの日々が続いているが久々に出社。
赤坂界隈を歩くと人の数も少なく、また多くの飲食店が休業していた。

赤坂メシが恋しくなり、3月に初めて訪問して良かった、
「限定中華 レッドストーン」に再訪問してきた。
https://redstone.owst.jp/
※前回の備忘録: http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/81668877.html
尚、こちらは赤坂「一点張」の元店長が独立した店である。
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看板を見ると、現在は平日&20時までの営業となっており、
テイクアウト可になっていた。

11時10分過ぎに訪問したが入店から退店までお客は自分ひとりだった。
普段は人気店のはずだから、現在の状況の厳しさを物語っている。

メニューを見ると前回訪問時とは変わっていた。
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炒め物などの定食類が無くなっていた。おそらくランチ用のメニュー
だったからもしれない。

辛味噌タンメン +1,050円
チャーハン +300円

を注文。1,350円になってしまったが、前回のボリュームを知っているので、
コスパ的には悪くない、

5分強でご対麺。
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今回の「辛味噌タンメン」は、前回の「味噌タンメン」より、更に濃厚。
スープには若干の粘度がある。野菜を炒めた油が入っているので、
オイリー感は強い。辛さは唐辛子由来で、ジワジワとやってくる。
最後の方は熱くなり、汗ばんでしまった。
味が濃いのでスープの完飲は難しい。

麺は中細で縮れは少なく、ストレートに近いタイプでスープに絡む。

タンメンの具材は、キャベツ、もやし、ニラ、ニンジン、タマネギ、
キクラゲ、豚肉など豊富。満足できる量だった。

最後までアツアツで食べる事が出来た。

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チャーハンは、小サイズであるが、こちらも器が大きく、他店の並近く
あるような量。具材は「チャーハン」「卵」「ネギ」とシンプルであるが、
「一点張」同様の絶妙な油加減・味加減・パラパラ加減で旨い!

今回は餃子無しにしたが、ラーメンとチャーハンで満腹になった。
引き続き、再訪したい店に決定……(゚д゚)ウマー!!!


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限定中華 レッドストーンラーメン / 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

【2020年50杯目】
久々に「ちゃんぽん」が食べたくなり、町屋の「リンガーハット」に訪問。
町屋サンポップ店には、5~6年ぶりの再訪問だった。
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店内はカウンター席とテーブル席があって広々としている。

野菜たっぷりちゃんぽん
+麺増量+ピリカラ味噌3辛
薄皮ぎょうざ5個

を注文。5分強で料理が到着した。

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洗面器のような大きな丼で提供された。
野菜480g+麺400g+スープ=1キロ近くあると思われる。

昔から食べて慣れ親しんだスープの味と中太麺。
国産野菜の具材が盛りだくさん。

3辛にしたが、まったく辛くなかった。

自分は、ドレッシングを使用せずに、 薄皮ぎょうざを注文すると付いてくる
「柚子胡椒」をスープに入れて味変をしている。これがまた旨い。

あっという間に完食。
野菜を大量摂取しているという理由で麺増量の背徳感が少ない。
久々に食べると旨かった。

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リンガーハット 町屋サンポップ店レストラン(その他) / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

【2020年49杯目】
うどんが食べたくなり、日暮里の「おにやんま」に、約半年ぶりの訪問。
※前回の備忘録: http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/80284186.html
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軒先の券売機で、今回も

温とり天ちくわ天(大盛)+追加麺0.5玉

の食券を購入。
いつもは、店内に入ってすぐに、食券と料理の受け渡しがあるので、
そこで待機しているが、麺茹で中だったので、席について食券に記載
されている番号が呼ばれるまで待っていた。

3分程で呼び出しがありピックアップ完了。
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以下、前回と同じものを注文しているので感想のコピペ。
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普通(1.0玉)+大盛(1.0玉)+麺追加(0.5玉)=2.5玉なのでなかなかの量がある。
まずは黄金色をした、つゆを頂く。いりこの出汁が効いており、非常に優しい味。
甘すぎず、辛すぎず、絶妙な塩梅。

そして、うどんはツルツル・モチモチとしており、久々に食べたが旨い!
店内で製麺されており、出来たて、茹でたてが味わえる。

そして、かしわ天は、生姜が効いており、肉質はジューシーで揚げ立て。
これが3個も入っている。ちくわ天も箸休め的な存在でよい仕事をしている。

卓上にはすりおろし生姜があったので少し入れてみて味変。
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今回も2.5玉を余裕の完食だった。
味良し、コスパ良しで小生が大好きなお店である……(゚д゚)ウマー!!!!!

おにやんま 日暮里店うどん / 日暮里駅西日暮里駅三河島駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

【2020年47-48杯目】
鶯谷界隈で口コミ上位のラーメン店があり「中華そば 七麺鳥」に訪問。
相当昔に移転前のお店には行ったことがあったが、移転後は初だった。
お店のTwitter: https://twitter.com/Sevenbird818
※移転前:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13149459/
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昼前に訪問。店内はカウンター席とテーブル席があり、2名だったので
テーブル席に着席。その後、すぐに満席になった。非常に盛況。

券売機で、
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味玉醤油ラーメン
味玉味噌ラーメン+大盛+のせもやし


の食券を購入。7分程でご対麺。

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自分が頼んだのは「味玉味噌ラーメン+大盛+のせもやし」だったので、
こちらをメインで食す。

レンゲをスープに入れると粘度があって、飲むと想像以上に濃厚だった。
赤味噌・白味噌・麦味噌のブレンドだそうで、背脂の影響もあってか、
甘みの方が強く感じられる。コクとコッテリ感の両方を兼ね備えている。

麺は、浅草開花楼謹製の中太タイプで、スープに良く絡む。
大盛にして食べるのに時間が掛かってしまったので、次回はカタメにしたい。

具は、のせもやしに味付けがされており、若干しょっぱめで、スープに
混ざると更に濃い味になる。白髪ネギが箸休め的な存在になる。

味玉は大型で、中身は半熟のゼリー状。チャーシューは食べ応えがある。
途中から、店員さんが出してくれた「ニンニク」と「豆板醤」を入れて味変。
濃厚でクオリティの高い一杯だった。

もう一人が注文していた「味玉醤油ラーメン」を少し頂いた。
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淡麗な一杯で、鶏の旨味を感じながらもスッキリとした口当たりで、
こちらも美味しい。麺は同じく浅草開花楼謹製だが、全粒粉麺の
中細タイプで口当たりが良い。

次回は「つけ麺」や「まぜそば」を食べてみたい……(゚д゚)ウマー!!!!!

中華そば 七麺鳥ラーメン / 鶯谷駅入谷駅日暮里駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5